Наверное, многие из вас читали научно-фантастический роман Александра Беляева «Голова профессора Доуэля». Профессор изобрёл раствор, с помощью которого голова могла жить отдельно от туловища при полноценной работе мозга. Доуэль и его ученик Керн провели ряд успешных опытов с головами собак, а затем и людей. А потом и сам профессор стал жертвой эксперимента. Но может ли этот жуткий вымысел фантаста стать реальностью?
Живая голова
Журнал: Тайны 20-го века, №46 — ноябрь 2014 года
Рубрика: Миф и реальность
Автор: Михаил Юрьев
Фокус-покус
Провинциальный городок был взбудоражен приездом столичных артистов. Яркие афиши обещали много диковинного и необычного. Но особый интерес вызывало предстоящее общение с говорящей отрезанной головой.
И вот на сцену выносят небольшой столик с тарелкой, на которой лежит… живая человеческая голова. Зрители ошеломлены: она двигает глазами, ест, разговаривает с демонстратором, отвечает на вопросы публики. И видно ведь, что под столом — пустое пространство, туловище спрятать негде. Что это — чудо?!
Но если бы кто-нибудь из зрителей догадался кинуть под стол какой-нибудь предмет, то он отскочил бы от невидимой преграды.
Секрет этого фокуса прост. Надо поставить по зеркалу между ножками стола, чтобы пространство под ним казалось издали пустым. Главное, чтобы в зеркале не отражались обстановка комнаты или публика. Поэтому комната должна быть пуста, стены совершенно одинаковы, пол выкрашен в один цвет, без узоров, а публике следует находиться от стола на достаточном расстоянии.
Этот фокус может быть ещё эффектнее. Фокусник показывает сначала пустой столик: ни под ним, ни над ним ничего нет. Затем из-за сцены приносят закрытый ящик, в котором будто бы и хранится «живая голова без туловища». Фокусник ставит этот ящик на стол, откидывает переднюю стенку — и перед изумлённой публикой предстаёт говорящая человеческая голова. Легко догадаться, что в верхней доске стола имеется откидная часть, закрывающая отверстие, через которое сидящий под столом, за зеркалами, просовывает голову, когда на стол ставят пустой ящик без дна.
Вариации фокуса безграничны. Всех переплюнул в 1850 году венгерский иллюзионист Йожеф Ванек, проделавший этот трюк с ужасающим натурализмом. Он высоко поднимал за волосы муляж головы, из шеи которой обильно лилась «кровь», ставил голову на блюдо и спускался с ним в зрительный зал. Ванек предлагал зрителям дотронуться до мёртвой, забрызганной кровью головы, чтобы убедиться, что она настоящая. Естественно, желающих не находилось. Те, к кому подходил иллюзионист, отворачивались с ужасом. Женщины падали в обморок. Когда головууносили на сцену, публика облегченно переводила дух.
Старец Горы
Но в старину подобный «фокус» бывал не столь безобидным, и головы рубились по-настоящему.
Неприступная крепость Аламут была военной базой ассасинов — безжалостных убийц, презирающих смерть и фанатически преданных своему господину. Хозяин крепости, называвшийся Старцем Горы (его настоящее имя Хасан ибн Саббах), был от природы неплохим психологом. Он создал своеобразную школу по подготовке террористов. Методической основой обучения стала психологическая обработка кандидатов. Хасан ибн Саббах выбирал из числа молодых людей тех, в ком видел генетическую предрасположенность подчиняться, быть ведомым. Он приглашал юношу к себе на ужин и спрашивал, не желает ли его гость побывать в раю. Кто же откажется от такого заманчивого предложения? В конце ужина юноше предлагался кальян, и под действием гашиша или иных наркотических средств он засыпал.
Просыпался гость в чудесном саду, наполненном птичьим пением, журчанием ручья, вблизи столов, ломившихся от яств. Перед ним кружились в танце прекрасные девушки с открытыми лицами, в полупрозрачных одеждах. Они были готовы выполнить любые его желания, сколь бы дерзкими или бесстыдными они ни казались. Безусловно, это были райские гурии.
В 1793 году, когда в Париже казнили убийцу Марата Шарлотту Корде, помощник палача ударил отрубленную голову по щеке. На лице Шарлотты, как вспоминают свидетели, появилось выражение негодования.
Утомившись в играх с ними и проголодавшись, юноша вкушал яства. И снова засыпал. Проснувшись, с горечью сознавал, что вновь вернулся в обыденный мир. Старец Горы спрашивал джигита:
— Желаешь ли снова попасть туда, где только что побывал?
— Конечно! А что я должен для этого сделать?
— Повиноваться мне. Беспрекословно!
— Приказывай!
Степень такого повиновения Хасан ибн Саббах продемонстрировал послу одного из христианских государей, прибывшему в замок Аламут. Посол заметил, что стены крепости не так уж и неприступны, и поделился этим с хозяином. Старец Горы ответил, что сила крепости не в стенах, а в духе её защитников. По мановению его руки воин, стоявший на посту у ближайшей башни, бросился вниз с многометровой высоты. Затем за ним последовали ещё трое. Молодые люди легко расставались с жизнью, веря в скорую встречу с райскими гуриями.
А что ожидало непокорных? Однажды Хасан ибн Саббах велел, чтобы в его покои явились два десятка ассасинов. Они увидели на полу блюдо с отрубленной головой в луже запёкшейся крови.
— Это Джамшид. Он один из тех, кто первым пошёл за мной. Он посмел воспротивиться мне — и сейчас мёртв. Но и по ту сторону жизни он пребывает в моей власти. На время я верну его к жизни, и он расскажет вам, в какой «рай» попадают люди, посмевшие противиться мне, — сказал ибн Саббах, произнёс заклинание, и голова «ожила». Она подробно рассказала о тех ужасах и муках, которым подвергается на том свете по велению Старца Горы.
Когда потрясённые джигиты удалились, ибн Саббах разнял блюдо на две половины, а под ним оказалось выкопанная в земле яма, в которой сидел «казнённый» Джамшид.
— Ты сделал всё хорошо! — похвалил его господин, и тут же отсёк мечом голову.
Через несколько минут воины, беседовавшие с «ожившей» — головой, вновь увидели её мёртвой. Только теперь не на блюде, а на пике. После всего увиденного сомнений в том, что Джамшид находится в аду и сами они будут подвластны Старцу Горы даже в мире ином, у ассасинов не возникало.
Мёртвая собака ожила!
Но вернёмся к голове профессора Доуэля. В наши дни медицинская наука достигла такого уровня развития, что отрезанная говорящая голова может оказаться не ужастиком из голливудских фильмов, а кошмарной реальностью.
В 1902 году известный русский физиолог Кулебяко провёл потрясающий эксперимент. Через кровеносные сосуды в отрезанную голову рыбы подводилась специальная жидкость-кровезаменитель. И голова двигала глазами и плавниками, открывала и закрывала рот — то есть жила!
Профессор Уайт экспериментировал на обезьянах. Во время операции он отделил голову животного от тела таким образом, чтобы они остались соединёнными друг с другом лишь двумя артериями и венами. Оказалось, этого вполне достаточно для продолжения функционирования мозга. Сложность, по словам Уайта, заключалась прежде всего в необычайной сжатости срока, отведенного для операции, — всего четыре минуты. Это именно то время, превышение которого ведёт к необратимым процессам, происходящим в голове.
В 1928 году физиологи Брюхоненко и Чикулин продемонстрировали живую голову собаки. Подключенная к аппарату искусственного кровообращения, она была достаточно активна. Когда на язык собачьей головы клали тампон, смоченный кислотой, были видны признаки отрицательной реакции. Они выражались гримасами, чавканьем, попыткой выбросить раздражитель. Если в рот помещался кусок колбасы, голова облизывалась. При направлении струи воздуха в глаз отмечалась реакция моргания.
Шанс на бессмертие
Проводились ли подобные эксперименты с головой человека? В середине 80-х годов прошлого века промелькнуло сенсационное сообщение. Двум немецким нейрохирургам, Вальнеру Крайтеру и Генри Криджу, удалось 20 дней поддерживать жизнь в ампутированной человеческой голове. В клинику доставили тело 40-летнего мужчины, только что попавшего в автокатастрофу. Голова его была почти оторвана от тела и держалась лишь на нескольких жилах. О спасении человека не могло быть и речи. В сложившейся ситуации нейрохирурги решили попытаться удержать жизнь хотя бы в мозге потерпевшего. К голове подключили систему жизнеобеспечения и почти три недели поддерживали в активном состоянии мозг человека, тело которого давно уже было мертво. Более того, врачи установили с головой контакт. Правда, она не могла говорить, у неё не было горла, однако по движению губ учёные «прочитали» немало слов, из которых чётко следовало, что она понимает происходящее с ней.
Наконец, филадельфийский врач Трумэн Даути сделал, казалось бы, невозможное. У его супруги Бренды диагностировали рак. Страшное известие подтолкнуло Трумэна на разработку прибора жизнеобеспечения. Болезнь стремительно прогрессировала, и эскулап потерял надежду спасти умиравшую. И тогда он сделал попытку спасти голову.
Вся операция заняла около шести часов. Даути прекрасно знал, что он может попасть за решётку по обвинению в убийстве. Врач рисковал, но, как оказалось, не зря. Фантастический эксперимент завершился триумфом. Кстати, Бренда ни минуты не сомневалась в необходимости операции и дала на неё согласие. Несколько лет Трумэн скрывал, что голова его супруги живёт и здравствует. Лишь недавно мир узнал о невероятном событии. Как утверждает Даути, Бренда способна говорить с помощью специального устройства.
Таким образом, вымысел фантаста Александра Беляева становится реальностью. Шанс для бессмертия человеческого разума всё же существует. Вот только нужно ли это самому обладателю разума?