По мнению большинства учёных, причиной катастроф обычно являются три основных фактора: природный, техногенный и человеческий. Однако некоторые исследователи склонны считать, что к трагическим событиям подобного рода зачастую причастны некие нематериальные силы, не признаваемые современной наукой…
Загадочные катастрофы
Журнал: Тайны 20-го века — №29, июль 2008 года
Рубрика: Станет ли тайное явным?
Автор: Сергей Кожушко
Большинство катастроф — результаты военных испытаний
Пожар или учения?
Утром 5 мая 1956 года жители четырёх населённых пунктов, располагавшихся на юго-востоке Красноярского края, были разбужены таинственным гулом, шедшим со стороны тайги. От всё нараставшего по силе звука дребезжали стёкла в окнах бревенчатых домов, в панике метался домашний скот. Затем вдали раздался хлопок, и уже в следующую секунду сотни гектаров векового кедрача мгновенно охватило зарево пожара, который с рёвом пожирал всё новые и новые участки тайги. От поднявшейся за считанные минуты температуры воздуха стало невозможно дышать, вспыхивала пакля в стенах домов, плавился и стекал с крыш битум. Люди, спасаясь от огненного жара, обливали друг друга ледяной водой из колодцев. Когда же через час языки пламени уже лизали стены домов на окраинах поселков, жители в панике стали покидать населённые пункты…
По свидетельству немногих из выживших очевидцев, огонь буквально по пятам следовал за беженцами, и лишь только достигнув левого притока Ангары, остановился. К вечерутого кошмарного дня в район было стянуто множество воинских подразделений, военной техники и авиации. По слухам, во время тушения пожара, продолжавшегося без малого неделю, погибли несколько десятков солдат и пожарных. Но самым удивительным для очевидцев стало то, что на обычный, с первого взгляда, лесной пожар, съехалось такое большое количество высоких военных чинов, что обычно случается только на крупных армейских учениях.
Уже в семидесятые годы житель Красноярска Антон Васильевич Покровский, у которого на этом пожаре погиб отец, сделал попытку отыскать причину столь странного, сильного и внезапно возникшего пожара. Ему удалось поработать с архивами краевого УВД, где имелись скудные отчёты о тушении того лесного пожара, а также пообщаться с некоторыми из военных, имевших отношение к событиям пятьдесят шестого года. В результате проведённых изысканий А.В. Покровский пришёл к выводу, что майским утром 1956 года в красноярской тайге проводились испытания нового сверхсекретного оружия, которые и имели столь разрушительные последствия. Однако, что это было за оружие, Покровскому узнать так и не удалось.
Рукотворное цунами?
Другая катастрофа, также, возможно, связанная с испытаниями некоего секретного и сверхмощного оружия, случилась на северо-западном побережье Камчатского полуострова, омываемом водами залива Шелихова. В сентябре 1960 года внезапно возникшей огромной приливной волной был разрушен посёлок корякских рыбаков Красовка. По рассказам очевидцев, ранним утром вдруг дрогнула земля, следом за этим ровная водная гладь на горизонте вспучилась, на несколько секунд над поверхностью залива образовалась пенная водяная шапка, после чего вода стремительно отхлынула от берега на несколько десятков метров, а уже через несколько минут многометровой бурлящей стеной обрушилась на полуостров…
Подобные таинственные катастрофы — окутанные легендами и домыслами — случались на огромной и слабо заселенной территории Сибири не единожды. Достаточно вспомнить, к примеру, тунгусский феномен, столетие которого отмечалось 30 июня этого года. До настоящего времени у учёных нет единого мнения по поводу того, что же стало причиной столь колоссального по силе и разрушительной мощи взрыва, произошедшего в районе реки Подкаменная Тунгуска.
Гнев подземного бога
Другая, более отдаленная по времени от нас, но не менее загадочная катастрофа произошла поздней осенью 1798 года на территории Колывано-Воскресенских горных рудников, что на юге Западной Сибири, основанных известным российским заводчиком А. Демидовым. Тогда в одночасье взлетел на воздух посёлок серебродобытчиков вместе с окружавшими его несколькими десятками шахт. Как было доложено в горно-заводскую канцелярию Санкт-Петербурга, от взрыва погибло не менее полутысячи рабочих, крепостных, каторжан и солдат Воскресенского полка. Высокая комиссия, работавшая на месте катастрофы несколько месяцев, сделала вывод, что взрыв произошёл в результате скопления в подземных штольнях большого количества горючего газа. Однако на столь малой глубине, на какой располагались колыванские шахты, выделение газа невозможно. Более того, по свидетельствам очевидцев, сохранившимся в архивах, за несколько дней до катастрофы в тех местах случилось необычайное для этого времени года потепление. В некоторых местах почва настолько разогрелась, что по ней невозможно было ступать босыми ногами. Жившие в тех местах алтайцы уверяли, что таким образом показывает свой гнев подземный бог, на месте святилища которого в склоне горы Бурая незадолго до этого была открыта ещё одна шахта. Когда земля стала буквально гореть под ногами, местное население близлежащего алтайского посёлка, словно чувствуя надвигавшуюся беду, в одну из ночей ушло на юг в горы.
Взрывы на железной дороге
Несколько крупных катастроф так называемого «техногенного характера» произошло в Сибири в 20-м веке. Так, в 1929 году специальная комиссия губ-чека Алтайского уезда расследовала взрыв поезда на перегоне между станциями Топчиха и Алейская. Гружённый углём поезд в считанные секунды взлетел на воздух, словно вместо антрацита в его вагоны был загружен тротил. Сила взрыва была настолько огромной, что искорёженные колёсные пары — всё, что осталось от вагонов находили за пятнадцать километров от места катастрофы. Почти через двадцать лет на этом же участке дороги снова произошло аналогичное крушение — взорвался состав вёзший в Казахстан вагоны с углём. Во втором случае, как и в первом установить причину взрыва не удалось, виновными в произошедшем посчитали погибшую бригаду машинистов паровоза.
Другое загадочное происшествие связанное с железной дорогой случилось в 1954 году на ветке Томск-Новосибирск. Тогда сошёл с рельс литерный поезд с опломбированными вагонами. О перевозимом грузе не знала даже поездная бригада. После крушения поезда территория, прилегающая к железнодорожной ветке, была оцеплена в радиусе нескольких десятков километров. После проведённых работ по расчистке места катастрофы, которые осуществляли военнослужащие железнодорожных войск и сотрудники Министерства госбезопасности, участок в несколько десятков квадратных километров был надолго закрыт, а западнее него оперативно проложили новую ветку.
Сгоревший посёлок
Ещё более таинственная катастрофа имевшая, скорее всего, природное происхождение и не оставившаяся после себя ни одного очевидца произошла летом 1934 года на восточном берегу озера Байкал на территории современной Бурятии. Тогда там полностыо был уничтожен посёлок Удэнка, в котором по переписи 1930 года проживало две с половиной сотни челоеек. Свидетелей гибели посёлка отыскать так и не удалось, однако жители окрестных деревень незадолго до зтого отмечали небывалую по силе грозу, длившуюся несколько часов. Когда же через несколько дней после грозы один из охотников пришёл в Удэнку, то обнаружил обгоревшие остовы домов и обугленные трупы жителей. У охотнииа создалось впечатление, что смерть настигла всех жителей посёлка одновременно и внезапно. Часть тел лежала в кроватях, часть находилась за столами, кто-то сгорел во дворе собственного жилища. Никаких признаков возникшей паники и бегства жителей не быяо. Что же стало причиной гибели целого населённого пункта — так и осталось загадкой…
Как зто ни грустно, но большинство катастроф являются рукотворными: по неведенью либо по злому умыслу. Но и сама Земля, являющаяся, по утверждению некоторых учёных, огромным живым объектом, всё чаще преподносит человечеству в качестве урока неприятные сюрпризы, которые призваны заставить нас задуматься о том, верным ли путём мы идём в своём развитии.