В преддверии Нового года мы с трепетом достаем с антресолей коробки с елочными украшениями. Чего там только нет! Стеклянные шары, резные снежинки, пластмассовые снеговики, хрупкие сосульки… Повесишь их на пушистую ёлку, и сразу чувствуется: праздник в дом пришёл.
Ёлочные игрушки
Журнал: Дарья Биография, №9 — декабрь 2014 года
Рубрика: Время и вещи
Автор: Лана Абрамова
Украшение новогодней ёлки — целый ритуал. Как приятно из года в год доставать из шуршащей бумаги игрушки, каждая из которых может рассказать о целой эпохе. Вот бережно упакован расписанный вручную шар, доставшийся от прабабушки. Около него примостился стеклянный солдат с винтовкой — светлое напоминание о тёмных годах Великой Отечественной, которую прошёл дед. А вот горделиво лежит красная звезда. Память о советском прошлом. Не обошлось и без современных украшений: аккуратно свернута в уголочке разноцветная электрогирлянда. В такой коробке хранится история не только семьи — целой страны!
Вначале было яблоко
Первые ёлочные игрушки были съедобными. Причина тому проста — ничего другого не было. Вот и украшали люди лесную красавицу кто чем мог: конфетами, пряниками, фруктами, орехами. На макушку новогодней ели надевалась вифлеемская звезда. Некоторые прикрепляли на пушистые ветки свечи и зажигали их. Это было опасное развлечение, дерево часто загоралось — но риск того стоил! Обязательным атрибутом считались яблоки, которые вешали на ветки. Но однажды выдался неурожайный год, и люди обратились к стеклодувам с просьбой сделать им для праздника «стеклянные яблоки». Они-то и стали прообразом будущих ёлочных шаров.
Их первое массовое производство началось в немецком городке Лауш в 1848 году. Изначально шары изготавливались из толстого цветного или прозрачного стекла. Снаружи их покрывали блёстками, а изнутри тонким слоем свинца. Вредный для здоровья свинец заменили на нитрат серебра, как только был открыт газовый завод. Игрушки стали не только экологичнее, но и разнообразнее.
Начало и конец
В России с особым размахом новогодние праздники отмечались при императоре Николае I. В Петербурге лесную красавицу украшали в основном игрушками, привезёнными из Германии. Там их изготавливали из ваты, ткани, папье-маше. Насладиться великолепием новогодней ели могли не только жители дворца, но и дети, которых обычно приглашали на празднование. Как правило, это были ребятишки из бедных семей.
А потом праздник закончился. В 1927 году ель, а вместе с ней и Новый год в целом, признали идеологической угрозой советской власти и запретили. Игрушки пришлось надолго запаковать в коробки и убрать на антресоли.
Чего только нет!
Январь 1937 года. Москва, Колонный зал Дома Союзов. В центре огромная 15-метровая ель, вокруг которой, раскрыв рты, стоят и любуются сотни гостей. На её пушистых развесистых лапах красуются десятки ярких игрушек. Ну, наконец-то, праздник вернулся!
Советские реалии оставили свой отпечаток даже на новогодних украшениях. На ёлках, наряжённых в квартирах, в разные годы можно было увидеть дирижабли с надписью «СССР», шары с изображением членов Политбюро, маленьких космонавтов, овощи и фрукты — символы изобилия в эпоху продовольственного кризиса.
Помимо игрушек, ели стали украшать мишурой, дождиком. Люди порой настолько завешивали ими новогоднюю красавицу, что её было практически не видно.
Когда изобрели первые электрические гирлянды, все с облегчением убрали от ёлок огнеопасные свечи. Первые экземпляры представляли собой разноцветные бусины с лампочками внутри. Они не мигали, а просто статично горели, но и этого было достаточно для создания атмосферы праздника.
А что висит у вас на ёлке?
В 1990-х народ откровенно пресытился новогодними украшениями. Да и посмотреть уже было не на что… Те, кто мог себе позволить, покупали эксклюзивные игрушки, но таких было немного. В большинстве своём люди брали их на рынках, похожие друг на друга как две капли воды. Зайдешь накануне праздника к Ивановым — восхитишься нарядной ёлкой. На следующий день пойдёшь поздравить Петровых, а у них стоит такая же!
Тогда же в моду вошли гороскопы. А вскоре в продаже появились соответствующие символы грядущего года: овечки, собачки, кролики… Расходились они на ура: считалось хорошей приметой усадить на свою ёлку животного-покровителя.
Чуть позже у нас пыталась прижиться западная традиция украшения ели в стиле минимализма. Только два вида шаров, по цветам гармонирующих друг с другом. Смотрелась она действительно элегантно, но как-то… без души. Наверное, поэтому несколько последних лет мы наряжаем ёлку старыми, оставшимися ещё от бабушек и прабабушек игрушками. Запылившиеся, со сколами и облупившейся краской, они кажутся нам куда роднее и ближе своих вычурных современных собратьев. Именно они привносят в дом ощущение приближающегося чуда новогодней ночи.