Как только люди научились писать, у них появилась возможность обмениваться посланиями. Специальные гонцы переносили или перевозили письменные сообщения. Происходило сие по принципу эстафеты — это французская интерпретация итальянского слова «стафетта», которое переводится как «гонец».
Ямская гоньба
Журнал: Тайны 20-го века, №27 — июль 2014 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Илья Бутман
«Висельные» письма
Иногда сообщения были настолько важными, что курьерам, не уложившимся в срок, грозила смертная казнь. Нередко они сами гибли от перенапряжения. От Плутарха, например, мы знаем, что некий гонец Фидиппид, который в 490 году до нашей эры примчался в Афины, чтобы сообщить о победе в сражении при Марафоне, тут же упал и умер. Кстати, легкоатлетический марафон называется так благодаря именно этому событию. Но гонцы развозили, как правило, государственные извещения. Частные лица иногда нанимали курьеров на небольшие расстояния, но когда сообщение отправлялось далеко, то люди искали оказии — тех, кто отправляется в путешествие. Такие послания по разным причинам далеко не всегда доходили до адресата. Известен случай, когда письмо «с оказией» было получено с опозданием на 10 лет.
В начале 14-го века в Англии появились так называемые «висельные» письма. На посланиях со срочными государственными сообщениями изображались виселицы, напоминающие гонцу о том, что с ним произойдёт, если он опоздает. В таких ситуациях посланники, разумеется, очень спешили, но порой всё же срабатывал человеческий фактор, и «висельная» почта иногда задерживалась. Например, в 1332 году гонец не успел доставить в город Кентербери письмо о помиловании человека, который был приговорён к смертной казни. Виновному пришлось убедиться в том, что виселица на конверте была изображена не случайно.
Нервные ямщики
На Руси некое подобие почты появилось в 10-м веке. Население обязали тогда держать лошадей и повозки для доставки грузов и писем. Но организовано это было только для царских и княжеских надобностей.
Лишь спустя 300 лет у нас появилась служба для перевозки писем всего населения. Развозили почту люди, которые жили в специальных поселениях — ямах (слово «ям» предположительно произошло от тюркского «почтовый гонец»). Поэтому и возниц из этих поселков называли ямщиками.
Приближаясь к очередной почтовой станции, ямщики очень нервничали. Они кричали, свистели, топали ногами, ну и, как водится, матерились, требуя немедленно заменить их уставших лошадей свежими. Возницы торопились так потому, что отвечали за скорость доставки корреспонденции. Такая почтовая служба называлась в те времена «ямская гоньба».
Во второй половине 17-го века в России была организована международная почта. Чтобы не уронить достоинство государства, ямщиков этой службы одели в красивую форму — зелёные кафтаны с нашитыми на них красными орлами. Если почта доставлялась с опозданием, то возниц подвергали телесным наказаниям. И происходило это, к сожалению, довольно часто. Мало кому нравится, когда его колотят палками, поэтому ямщики в зелёных кафтанах старались проделывать любой, даже самый дальний путь почти без отдыха. Наказывали возниц и за утерю или порчу корреспонденции. В наше время почтальонов за такие провинности не избивают. Возможно, именно поэтому письма иногда теряются или приходят испорченными.
Очень многое зависело от начальников почтовых станций — станционных смотрителей. Уставшие пассажиры нередко их оскорбляли, а ямщиков иногда.даже били. Чтобы защитить почтовых работников, царь Александр I ввёл специальный закон, по которому за такие действия вводился огромный по тем временам штраф — 100 рублей.
Любой барин мог обидеть станционного смотрителя, зато ямщики находились у этого мелкого чиновника в полном подчинении. Если возница опаздывал или появлялся на станции пьяным, станционный смотритель обязан был сообщить об этом своему начальству, после чего нерадивого ямщика наказывали розгами.
Куверты
Для того чтобы упростить работу с письмами, в Петербурге и Москве в первой половине 18-м века были открыты почтамты. Многочисленных отделений связи тогда ещё не было. Но, несмотря на это, не было и очередей на почтамтах. Догадываетесь почему? Ведь население тогда большей частью было неграмотным. К тому же отправка писем обходилась недешево. Их доставка из Петербурга в Новгород стоила аж 3 копейки. По воспоминаниям помещика Каберского, пенсия его бывшей няньки, например, составляла 1 рубль в месяц, и, учитывая прочие необходимые расходы, 3 копейки были для неё ценой непомерной.
В 1833 году в столице России была организована первая внутригородская почта. Для удобства её работы в Санкт-Петербурге появились почтовые ящики и специальные куверты. Их мы теперь называем конвертами.
В 1972 году в сохранившемся здании Вырской почтовой станции 18-19 веков открылся первый музей литературного героя — Самсона Вырина. Музей создан по повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель»
В городах корреспонденцию разносили по адресатам. Письма доставляли почтальоны и письмоносцы. Только не думайте, что это одно и то же. Такие «доставщики» нередко сталкивались со своими кувертами у одних и тех же дверей. Служили они в одном ведомстве, но их функции несколько отличались. Письмоносцы разносили городскую почту, а почтальоны — дальнюю.
Охотники за ящиками
Почтовые ящики устанавливались в мелочных лавочках. Надписи на этих торговых точках указывали, что там принимаются письма. Корреспонденция предъявлялась лавочнику, с которым сначала расплачивались за услугу, а затем куверт опускался в почтовый ящик.
В 1845 году для удобства публики были введены «куверты со штампелями». Лёгкие почтовые ящики развешивались теперь на домах. Но на эти ящики сразу же началась охота. Их срывали и куда-то уносили. Было проведено расследование, в результате которого выяснилось, что это дело рук лавочников, недовольных потерей лёгкого заработка. Что делать? Не ставить же возле каждого ящика городового. И тогда придумали отливать ящики из чугуна. Каждый из них весил 50 килограммов. Пропадать они стали теперь гораздо реже, но обходились казне очень дорого. Тогда в городе прошёл ряд показательных процессов, в ходе которых похитители были осуждены. Эта мера подействовала. Теперь можно было отказаться от дорогостоящих чугунных конструкций. Ящики стали производить из дерева, а снаружи покрывать цветной жестью.
История марки
Впервые почтовые марки появились в Англии благодаря учителю Роуленду Хиллу. Напечатаны эти почтовые знаки были в 1840 году. Теперь обработка писем значительно облегчилась, и их отправка стала намного дешевле. С тех пор пользоваться почтовыми услугами могли и небогатые англичане. Поэтому не следует удивляться тому, что уже в 1840 году было отправлено на миллион писем больше, чем в 1839 году.
После этого почтовые марки появились в Швейцарии, а затем в Бразилии и США. Вскоре ими уже пользовались в большинстве стран мира.
Но почтовые марки имеют и дополнительную ценность. Ведь они являются свидетелями и отражателями культуры и истории своего времени. Собирать марки начали почти сразу же после их появления. Интересно, что не только для коллекционирования. Ими, например, было тогда модно обклеивать стены. А чем разнообразней становились изображения на марках, тем больше появлялось филателистов.
Ну а первые российские марки были напечатаны в 1857 году.
Старая добрая почта
Времена ямщиков давно миновали. Письма доставляют сейчас поездами и самолётами. А затем почтальоны разносят их по адресам.
Некоторые считают, что человечество не нуждается сейчас в услугах почты. Ведь гораздо удобнее переписываться по Интернету. Но, во-первых, не у всех ещё есть Сеть, а во-вторых, отделения связи существуют не только для писем.
И заметьте, что почта никогда не пустует. А это значит, что она необходима людям и сегодня. Ведь недаром у нас в стране более 42000 отделений связи.