Примерно 4,6 миллиарда лет назад в одном из закоулков звёздного Млечного Пути заварилась какая-то каша. Это «варево» остаётся загадкой для учёных. Известно только, что в нём присутствовали водород и гелий с твёрдыми примесями. Вся эта масса омывала промежутки между галактиками, способствуя формированию молекул. Когда молекулы перестали выдерживать собственный вес, они начали взрываться, разогревая окружающее пространство. При достижении определённой температуры создались условия для рождения звёзд. Так возникло и наше Солнце. Мы не знаем механизма, запустившего этот процесс, но, согласно современным представлениям, подобные потрясения за 13 миллиардов лет существования Млечного Пути происходили бессчётное число раз!
Взрывы, создавшие Солнечную систему
Журнал: Тайны 20-го века, №42 — октябрь 2009 года
Рубрика: Тайны космоса
Автор: Герман Гордеев
Взгляд на планеты
Сначала планеты в нашей Солнечной системе считались возникшими за счёт, так сказать, внешнего приобретения. Однако в последние годы накапливается всё больше доводов в пользу их общей родословной. Считается, в частности, что все известные нам планеты происходят из одного и того же молекулярного облака, взрыв которого породил Солнце. Между прочим, в этот момент оно «притянуло — к себе 99,8 процента оставшихся обломков! Из них и сотворились силами гравитации тонкие газопылевые диски. Вращаясь вокруг Солнца, входящие в них гранулы постоянно сталкивались между собой и прилеплялись к более крупным обломкам. Так происходило наращивание планетных масс.
В полыхающем здесь пламени сгорали все воспламеняющиеся вещества, остались лишь металлы и силикатные минералы. Поэтому небесные тела на этом участке ближнего космоса не могли иметь больших размеров. Они стали родоначальниками четырёх небольших планет земной группы с твёрдой поверхностью: Меркурия, Венеры, Земли и Марса.
В космической зоне за пределами Марса ограничения планет по размерам отсутствуют. Там пролегает так называемая «ледовая граница», за которой вода и метан могут существовать в твёрдом состоянии. Так что планеты здесь могут вырасти до размеров, достаточных для ускорения газовых молекул (главным образом, водорода), прежде чем до них дотянутся горячие лучи Солнца. Вероятно, когда-то это условие не было выполнено, и поэтому возникли газовые гиганты Юпитер и Сатурн. При движении дальше, к краю Солнечной системы, снова начинает холодать. Здесь и обосновались ледяные гиганты Уран и Нептун.
Загадочные совпадения
Предположим, что кто-то из читателей проживёт всю жизнь в одном и том же месте нашей планеты. Тогда он сподобится дважды увидеть удивительное явление природы, называемое полным солнечным затмением! А поражает оно людей потому, что видимые на нашем небосводе диски Солнца и Луны оказываются совершенно одинаковыми по размерам! Как это может быть?
Дело в том, что диаметр Солнца больше диаметра Луны в 400 раз, но и находится оно от нас тоже ровно в 400 раз дальше Луны! Поэтому при полном солнечном затмении Луна закрывает Солнце всклень (как говорила моя бабушка), то есть, край в край! И в этот момент происходит чудо из чудес: средь бела дня гаснет Солнце, темнеет небо и на нём зажигаются звезды!
Случайное совпадение? «Несомненно», — отвечают правоверные астрономы.
А то, что это чудо из чудес случается в Солнечной системе, насчитывающей 8 планет и 166 естественных спутников, тоже совпадение? Подумайте, ведь Земля является единственной обителью разумной жизни, способной оценить это чудо! Интересно было бы узнать, есть ли такие совпадения в других планетных системах?
Странности Луны
Больше всего спутников в нашей Солнечной системе у больших планет
— у Юпитера, Сатурна. Урана и Нептуна. Они произошли либо из аккреционного диска (миниатюрная версия формирования Солнечной системы), либо за счёт гравитационного — захвата» пролетающих мимо небольших тел. Кстати, эта версия наилучшим образом подходит к двум спутникам Марса — Фобосу и Деймосу.
Интересно, что наша Луна слишком велика для своей планеты — в этом заключается лишний повод поговорить о её происхождении. Пока отложим в сторону версию о могущественных инопланетянах, притащивших Луну откуда-то и установивших её в 400 раз ближе Солнца, а обратимся к более спокойным теориям.
Итак, планетологи допускают только одно объяснение странностей, связан ных с Луной. В первые 100 миллионов лет существования Солнечной системы в Землю врезалось небесное тело размером с планету Марс! В результате высвободилось огромное количество вещества, из которого потом и образовалась Луна, немудрено, что она и вышла такой громоздкой.
Далее получается, что увеличенные размеры Луны — великое благо для жизни на Земле! Дело в том, что Земля, как известно, вращается вокруг своей оси. Это вращение сопровождается покачиванием вращающегося тела. Так вот, Луна, которая, кроме того, испытывает гравитационные толчки от других небесных тел и от Солнца, и демпфирует (гасит) эти толчки своей увеличенной массой! Без этого своеобразного вмешательства извне вряд ли было бы возможно зарождение жизни на Земле!
«Зона обитаемости»
Эта зона простирается до пределов, где ещё есть в изобилии вода в жидком состоянии, наша Земля как раз находится в пределах этой зоны. Луна, родившаяся в чудовищном космическом катаклизме, получила импульс от случившегося столкновения. Сейчас она продолжает удаляться от нас со скоростью 3,8 сантиметра в год! Казалось бы, мелочь, но и она через достаточно большой промежуток времени может проявить себя отнюдь не положительным образом. Ещё одно соображение. Динозавры не могли видеть солнечное затмение, как видим его мы, поскольку Луна была 200 миллионов лет назад гораздо ближе к Земле и она полностью «выключала» Солнце!
К нашему счастью, мы живём в мире, подверженном влиянию двух временных факторов — продолжительности «убегания» от нас Луны в результате космической катастрофы и продолжительности эволюции разумной жизни. Если кому-нибудь посчастливится увидеть полное солнечное затмение, то он должен признать, что этим он обязан наличию слишком крупной Луны!