Воздушные змеи появились в Китае несколько тысячелетий назад, а затем распространились по всему миру. Долгое время они не находили практического применения. Однако со второй половины 18-го века их начали широко использовать при проведении научных исследований атмосферы. Воздушные змеи сыграли огромную роль в развитии авиации, а в 20-м веке их применяли уже в военных целях. Сегодня практический интерес к ним ослабел, и воздушные змеи снова перешли в разряд спортивных игр и развлечений.
Воздушные змеи: Вознесённые ветром
Журнал: Тайны 20-го века — №31 август, 2014 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Вера Чистякова, Александр Плошинский
Опираясь на воздух
Воздушные змеи — первые летательные аппараты тяжелее воздуха, которые изобрели люди. Вначале их изготавливали из бамбука и шелка. Им придавали форму бабочек, жуков, рыб. Но самой излюбленной формой был сказочный крылатый огнедышащий дракон, считавшийся в Китае символом власти и благополучия. Летающие в небе яркие сказочные чудовища были и остаются обязательной принадлежностью китайских народных праздников и гуляний.
Буддийские миссионеры завезли воздушных змеев в Японию и Индокитай. Позже они попали в Полинезию, также став там непременным атрибутом религиозных и духовных празднеств.
Летающие по ветру на длинной нити небольшие паруса описаны ещё в римских хрониках. Римские предсказатели, авгуры, гадая, запускали их с борта корабля перед дальним плаванием, и в зависимости от того, как змеи взлетали и вели себя в полёте, определяли благосклонность богов к путешествию.
В средневековую Европу воздушные змеи попали после знаменитого путешествия в Китай венецианца Марко Поло. А в 15-м веке их использование в качестве военных штандартов упоминается уже в немецких манускриптах. Великий Леонардо да Винчи выдвинул идею наведения мостов через ущелья с помощью воздушных змеев. Через сотни лет при строительстве моста через Ниагару, связавшего США и Канаду, именно с их помощью были перенесены многие кабели и провода с одного берега на другой.
Способность змеев подниматься на большую высоту и при этом сохранять связь с землёй при помощи нитей обусловила их широкое использование в научных исследованиях атмосферных явлений. Во второй половине 18-го века шотландский исследователь Александр Вильсон с их помощью производил измерение температуры воздуха на большой высоте. В 1752 году американский учёный и политический деятель Бенджамин Франклин провёл эксперимент, в котором выявил электрическую природу молнии, и благодаря полученным результатам изобрёл громоотвод. М.В. Ломоносов и российский физик, академик Г.В. Рихман проводили аналогичные исследования для изучения атмосферного электричества. В 19-м веке воздушные змеи широко применялись для метеорологических наблюдений, а изобретатель радио А.С. Попов с их помощью поднимал антенны на значительную высоту.
Прообраз аэроплана
В истории авиации воздушные змеи занимают особое место. Наблюдая, как они парят в воздухе, человек своим пытливым умом пытался проникнуть в секрет таких полётов. Благодаря этому были открыты аэродинамические свойства крыла, что позволило разработать научные основы полёта аппаратов тяжелее воздуха.
В 1825 году изобретатель из Англии Джордж Покок при помощи нескольких парусов, натянутых на жёсткие рамы, поднял в воздух свою дочь Марту. Впоследствии она стала одной из первых женщин-воздухоплавателей. В 1827 году Покок опубликовал труд под названием «Искусство летать в воздухе при помощи воздушных змеев или парящих парусов».
Прежде чем начать строительство своего самолёта, А.Ф. Можайский в 1876 году несколько раз поднимался в воздух на парусных змеях и провёл с ними серию испытаний. Это помогло ему определить размеры аэроплана, развивающего достаточную подъёмную силу.
Что больше всего раздражает при полёте в самолёте? 78% ответили, что не выносят постукивание соседа сзади о спинку своего сиденья. 69% раздражаются, когда сосед спереди начинает опускать спинку кресла.
В 1893 году австралиец Лоуренс Харгрив изобрёл коробчатого змея, и это изобретение было с восторгом встречено по обе стороны Атлантики. Оно позволило создавать летательные аппараты, развивающие большую подъёмную силу при хорошей устойчивости.
В 1903 году американец Сэмюэл Коди на соединённых вместе нескольких коробчатых змеях пересёк Ла-Манш, перелетев из Франции в Англию. Его летательный аппарат был тросом прикреплён к плывущей лодке. Через несколько лет Коди приделал к нему и мотор.
Историк авиации О.Л. Оуэн писал: «Все успешно летающие планеры и самолёты периода экспериментов основаны на использовании принципов полёта воздушных змеев коробчатого типа».
На военной службе
В древних корейских свитках говорится, что один генерал запустил воздушного змея с фонарём, чтобы вдохнуть смелость в своих воинов. Они поверили, что это звезда, которая сулит им помощь небес. Китайский генерал династии Хань в 3-м веке до нашей эры обратил вражеское войско в бегство, запустив над лагерем противника ночью летающего дракона с трещотками. Услышав громкие звуки, доносящиеся с небес, враги в ужасе разбежались.
В 20-м веке воздушные змеи уже широко применялись в военном деле. В Первую мировую войну их повсеместно использовали для подъёма на высоту до 200 метров разведчика-наблюдателя при среднем и сильном ветре, когда воздушные шары сносило далеко в сторону. Змеев использовали и как видимый издалека сигнал, а с помощью фотоаппаратов, подвешенных к ним, проводилась аэросъёмка местности. Во время Второй мировой войны все английские и американские боевые самолёты комплектовались складными коробчатыми воздушными змеями, имеющими яркую окраску, чтобы в случае аварийной посадки экипаж мог подать видимый сигнал. Нитью являлся медный провод, играющий роль поднимаемой антенны для увеличения дальности радиосвязи.
Устремляясь в небо
Конструкции воздушных змеев постоянно совершенствовались и усложнялись. Но в любой из них всегда присутствовало три основных момента:
- достаточно большая плоскость (парус), создающая подъёмную силу;
- стабилизирующее устройство (хвост), сглаживающее турбулентность и обеспечивающее устойчивость на ветру;
- крепкая нить (леер), позволяющая удерживать подъёмную плоскость воздушного змея в определённом положении.
При запуске змея его плоскость должна быть расположена перпендикулярно к направлению ветра. При раскрученном на 15-20 метров леере производится рывок на себя и змей поднимается на небольшую высоту. Дальше его подхватывает ветер.
Запуск коробчатых змеев большого размера осуществлялся последовательно друг за другом. Первый змей поднимал второго и так далее, пока не взлетала вся цепочка, развивающая большую подъёмную силу.
Кайтинг
Современные технологии и материалы позволили создать специальные конструкции воздушных змеев для экстремальных видов спорта. Занимаясь кайтингом (от английского kite — «воздушный змей»), спортсмен передвигается по местности с помощью запущенного змея, позволяющего использовать недоступные традиционному парусу возможности. Сила тяги направлена вперёд и вверх, поэтому ни в байдарке, ни в повозке, ни в санях не требуется высоких мачт, снижающих устойчивость конструкции.
Воздушные змеи — это не только развлечение, хобби, активный отдых, но и замечательная развивающая игра. Во многих странах создаются клубы и сообщества, объединяющие любителей запускать в небо самые причудливые летающие устройства. Проводятся воздушные бои, в которых, управляя своим змеем, оснащенным режущими приспособлениями и липучками, необходимо «пленить» змея противника или перерезать нить, связывающую его с землёй. В Индии на ежегодном фестивале в соревновательном поединке в воздух взмывают одновременно десятки тысяч летающих сказочных драконов.
В наше время интерес к воздушным змеям не потерян. Творческая мысль изобретателей рождает всё новые и новые их конструкции.