Тюрьмы появились ещё до нашей эры — в Древнем Риме и Греции. В одном из таких узилищ томился сам Сократ. А вот тюремный транспорт появился много позже — в Средние века, и долгое время представлял собой обычную карету. И только с распространением автомобилей в качестве средства перевозки арестантов машины для этих целей стали приобретать отличительные черты. Ну а вскоре появились и вовсе специализированные авто для тюремного спецназа. Обо всех этих транспортных средствах и пойдёт сегодня разговор.
Ворон-воронок…
Журнал: Тайны 20-го века, №26 июль 2014 года
Рубрика: История изобретений
Автор: Юрий Данилов
Автозак
«Тюремное ведомство, решив упразднить конную тягу, заказало два автомобиля — один за границей, другой заводу общества «Г.А. Лесснеръ» в С.-Петербурге, — писал журнал «Автомобиль» в 1906 году. — Прибывший из-за границы автомобиль не производит приятного впечатления. Будучи снаружи обит окрашенным в чёрный цвет железом и имея позади сиденье для конвойного, он как-то сразу бросается в глаза. И устройство его оставляет желать лучшего. Так, например, навязывается вопрос: к чему сзади имеется сиденье для конвойного, когда там совершенно глухая стенка, а вход внутрь спереди?
«Чёрный автомобиль» имеет прекрасное немецкое шасси с двухцилиндровым мотором в 12 сил. А его неполная приспособленность является причиной того, что в Западной Европе ещё не существует таких автомобилей».
В том, что о существовании в С.-Петербурге второго автомобиля ещё ни слова не проникло в печать, виноват внешний его вид. Кому бы пришло в голову, что нарядный автомобиль, лакированный в красивый тёмно-синий цвет с чёрною и голубою цировкой (цвета арестантского конвоя), заключает в себе 6-8 преступников, следуемых в Окружной суд, Кресты, Петропавловскую крепость, а может быть, и на виселицу? Он производит впечатление товарного фургона, и только присутствие конвойных во всеоружии даёт возможность догадаться…».
Любопытно отметить, что фабрика Лесснера обила фургон железом не снаружи, а изнутри, покрасив всё в светло-палевый цвет. В тёмное время суток в фургоне светил фонарь, как сейчас сказали бы, в антивандальном корпусе, прикреплённый к задней стенке.
На пол был постелен линолеум, а в крыше имелись три окна (каждое размером в квадратный аршин, т.е. в половину квадратного метра) с толстыми корабельными стёклами. По бортам и сзади были устроены вентиляционные отверстия, «не позволяющие просунуть даже иголки».
Шасси у автомобиля имелось «системы Даймлеръ, омнибусного типа», с мотором в 10-12 лошадиных сил и литыми резиновыми шинами (то есть без камер). Как сообщал автор статьи, «автомобиль ходит со скоростью 20-22 версты в час, пробегая расстояние между самыми дальними местами заключения в С.-Петербурге минут в сорок, тогда как в знакомых зелёных конных фургонах, везомых шагом, арестованных трясли по 2,5-3 часа». В заключение стоит сказать, что машина Лесснера стоила на 20% дешевле заграничной, и, возможно, поэтому «тюремное управление намерено приобрести ещё больший автомобиль человек на шестнадцать».
Где этот чёртов инвалид?
Со времён первого тюремного автомобиля в России прошло немало времени, но до си-х пор умельцы не прекращают попыток изобрести что-нибудь эдакое.
В одной из тюрем штата Джорджия (США) внутренняя часть мужского отделения выкрашена в розовый цвет, а заключённые носят розовую форму. В тюрьме стало гораздо меньше конфликтов среди заключённых.
Так, Дмитровский опытно-экспериментальный завод МВД, выпускающий много интересных образцов техники (взять хотя бы монструозные водомёты «Лавина-Ураган» или бронированные «Уралы» с зенитной пушкой в кузове для Чечни), в своё время совместно с колонией в Сухобезводном переоборудовал некоторое количество «буханок» УАЗ-374-АЗМ в автозаки.
В конце 1990-х годов НПО Специальных материалов предлагало универсальный автомобиль на базе ГАЗ-3307 (4301) для МВД, который мог служить и бронетранспортёром, и автозаком. Салон, бензобак и моторный отсек там были защищены от автоматных пуль, в том числе с термоупрочненным сердечником. В переднем салоне помещались четыре человека (это могли быть конвоиры). В заднем — восемь (соответственно, это могли быть заключённые). С полной массой в 7700 килограммов машина сохраняла динамические качества базового грузовика. Из технологических новшеств следует отметить дополнительный отопитель, вентиляционную установку, амбразуры для ведения огня из машины, сигнально-громкоговорящую установку и замки повышенной секретности.
А в конце 1990-х годов ОАО «Автоагрегат» (Ивановская область) планировало заключить с МВД России контракты на поставку… мотоколясок «Кинешма» для нужд органов внутренних дел, в том числе для ППС и службы участковых уполномоченных. Контракт, правда, заключён так и не был, хотя идея, надо признать, неплохая. За исключением позорного вида машин-«инвалидок»…
Что же касается других спецмашин, то в этом ряду выделяется броневик под загадочным обозначением «Абаим-Аба-нат». Машина выполнена на базе специального транспортного средства «Тигр» и имеет штурмовую лестницу, по которой могут подняться до 10 экипированных бойцов тюремного спецназа на высоту окон здания, расположенных на 3-м этаже. Разработчики с гордостью подчеркивают, что аналогичные устройства, разработанные и производящиеся за рубежом, способны поднять одновременно не более трёх человек и на меньшую высоту.
Ещё одной машиной со схожими задачами является специальная модификация камазовского броневика БПМ (он , же «Выстрел»): по сравнению с базовой моделью здесь понижен пол, в кузов врезаны бронестекла. Обновлённый «Выстрел» планируется использовать как замену неповоротливым БТР тюремного спецназа, а также как VIP-автозаки в условиях неспокойных районов вроде Дагестана или Кабардино-Балкарии.
Преступление в 3D
Закончим наш обзор ещё одним интересным фактом. Оказывается, смотреть трёхмерные боевики в СССР начали ещё в… 1970-х годах! Именно тогда на вооружение милиции поступил РАФ-22033-АДТП, предназначенный для стереофотосъёмки места преступления.
Фиксация всех обстоятельств аварии, деталей обстановки, по которым затем и можно будет разобраться в том, как и почему всё произошло, — дело долгое. Члены экипажа оперативной машины ГАИ зарисовывали вчерне положения машин, замеряли рулеткой расстояния, описывали состояние дороги и многое другое. Что и говорить, операция трудоёмкая и довольно длительная, иногда занимала час-другой.
А время-то торопит! Дорогу из-за рядового ДТП целиком надолго не перекроешь, да и во время непогоды дождь и снег с каждой минутой предательски уничтожают следы происшедшего. Полчаса таких осадков — и не увидишь уже ни тормозного пути, ни рисунка протектора шин, ни многих других вещественных доказательств. Как потом восстанавливать картину?
Тут на помощь автоинспекторам и приходил «трёхмерный» РАФ. На дороге быстро расставлялись яркие пронумерованные конусы, из отъехавшего в сторону люка в крыше поднималось устройство, похожее на военную стереотрубу… Пара щелчков затвора фотоаппарата — и всё, можно уезжать. Суть нового тогда способа съёмки заключалась в том, что фотографирование велось с определённой высоты специальным двухкамерным автоматом, что позволяло получить не обычную фотографию (которая иногда искажает перспективу и расстояние), а объёмную.