Недостаток или избыток влаги в помещении создаёт дискомфорт, а длительное пребывание в таких условиях может навредить и красоте и здоровью. Это известно всем, поэтому мы так активно используем увлажнители или осушители воздуха. С другой стороны, оценить уровень влажности не так просто, поскольку она ощущается очень субъективно. Как понять, что для улучшения микроклимата необходимо использовать технику или достаточно открыть окно, расскажет ДОМОВЕЙ.
Какой должна быть оптимальная влажность воздуха в доме?
Предполагается, что оптимальная температура в доме должна находиться в диапазоне – 20-22 °С (в спальне может быть немного ниже). Определить комфортный уровень влажности – сложнее.
Многочисленные исследования показывают, что концентрация водяного пара в комнатном воздухе должна находиться в пределах 40-60 процентов. Она не должна быть:
- ниже 30-40%, потому что тогда дышать тяжелее, конъюнктива сохнет, количество пыли в воздухе увеличивается;
- выше 60%, поскольку такие условия благоприятствуют росту бактерий и грибков.
Всё это верно, но есть одна проблема и заключается она в том, что влажность воздуха в помещении ощущается очень субъективно. Поэтому необходимо иметь в виду несколько факторов, связанных с влажностью.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Лучшие методы увлажнения воздуха в отопительный сезон
Что надо знать про влажность?
1. Без гигрометра мы не сможем правильно оценить влажность воздуха, наши ощущения могут ввести в заблуждение. Например:
- мы воспринимаем теплый воздух как более влажный,
- если движение воздуха интенсивное, кажется, что он суше,
- при недостаточной вентиляции воздух кажется сухим, даже если его влажность нормальная.
2. Измерения влажности необходимо проводить локально, то есть в различных местах дома, особенно в ванных комнатах, кухнях, прачечных (то есть местах, где образуется больше всего водяного пара) и, конечно же, в жилых комнатах. В противном случае полученные результаты не будут репрезентативными.
3. Влажность воздуха, поступающего снаружи, меняется в зависимости от сезона. Летом наружный воздух отличается повышенной влажностью и температурой. После попадания в здание он остывает, и его относительная влажность повышается до 90%. В свою очередь, зимой воздух снаружи нагревается, и его влажность значительно падает, даже на десяток процентов.
4. Выпадение конденсата на оконных стеклах, зеркалах в ванных комнатах и т. д. свидетельствует о недостаточной вентиляции и/или слишком низкой температуре этих элементов. Конденсация влаги происходит и на плохо утепленных частях ограждающих конструкций, на месте так называемых тепловых мостов, но мы этого не видим.
5. Гипсокартонные плиты, гипсовые штукатурки и дерево особенно чувствительны к чрезмерно высокой влажности. Если эти материалы есть в интерьере, особенно важно позаботиться о том, чтобы влажность не была слишком высокой. Однако следует помнить, что влажность ниже 30% может привести к короблению деревянных полов, дверей и оконных рам.
Однако поддержание правильной влажности воздуха должно в первую очередь заключаться в обеспечении надлежащей вентиляции путём своевременного открывания окон. Только после этого мы можем использовать, если необходимо, увлажнители или осушители, чтобы улучшить микроклимат в доме.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Почему окна запотевают зимой и как с этим бороться?
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/
Сообщение Влажность в доме – важный фактор здорового микроклимата появились сначала на Домовей.