У каждого человека есть свой набор стереотипов на все случаи жизни, которыми он более-менее удачно оперирует и которые считает не подлежащими критике. Такие стереотипы, в том числе и околонаучные, мы получаем в личное пользование от родителей, друзей или, принимая на веру печатное слово, берем из средств массовой информации. Американский журнал «Живая наука» провёл опрос среди своих читателей и выявил самые распространённые мифы, с которыми человечество сжилось и не желает расставаться. Каждый из этих мифов был затем прокомментирован специалистом как раз в той области знаний, к которой стереотип и относится…
Научные заблуждения: Веришь — не веришь
Журнал: Тайны 20-го века — №35, сентябрь 2010 года
Рубрика: Миф и реальность
Автор: Наталья Трубиновская
На сколько процентов задействован человеческий мозг?
Активный мозг
Очень часто нам приходится слышать, что человеческий мозг работает только на 10 процентов своей «мощности», а остальные 90 пропадают напрасно, абсолютно никак не задействованные. Но выяснилось, что это совсем не так. Исследования учёных доказывают, что на самом деле кора головного мозга работает очень активно, даже во время нашего сна — именно этим объясняются чудесные сновидения, сочинение во сне стихов и даже совершение открытий. Другой вопрос, что некоторые люди (те, кто не любит загружать себя излишней умственной работой) сами не хотят использовать все свойства своего мозга, хранящего и усваивающего огромное количество информации…
Ещё одно распространённое заблуждение, касающееся головного мозга, — то, что его клетки растут и делятся только в детском и подростковом возрасте, в период активного взросления человека. Но в действительности изменение и рост клеток мозга продолжаются до глубокой старости, то есть человек и в зрелом возрасте способен наращивать свой интеллектуальный потенциал.
Кроме того, известное выражение «нервные клетки не восстанавливаются» оказалось тоже мифом! Представьте себе, эти клетки вполне способны регенерировать, и человек, занявшийся своим здоровьем, в состоянии привести нервную систему в полный порядок…
А вот ещё говорят, что после смерти у людей продолжают расти волосы и ногти. На самом деле у мёртвых прекращаются все жизненные процессы. Просто после смерти труп усыхает, и в результате ногти кажутся длиннее… Ну а волосы сюда за компанию попали.
Стерильная собака
Вообще с медициной и биологией связано гораздо больше заблуждений, чем с любой другой наукой. Многих из нас в детстве родители пугали: — Проглотишь жвачку «слипнутся кишки» (вариант — резинка будет много-много лет лежать непереваренная в желудке). На самом же деле жевательная резинка вполне успешно переваривается и выводится из организма. Правда, в ней нет никаких питательных веществ, полезных для нашего здоровья…
А широко распространенная глупость про упавшее на пол яблоко? Мол, если в течение пяти секунд его поднять, то микробы на него попасть не успеют. Якобы быстро поднятое грязным не считается. Но, конечно, любым бактериям достаточно доли секунды, чтобы оказаться на упавших продуктах…
Из той же серии заблуждение, что пасть животных гораздо чище и стерильней человеческого рта, поэтому целоваться с домашними животными — чуть ли не полезно. Но в действительности у животных и людей в ротовой полости находятся совершенно разные бактерии, в том числе и вредные. И от своей кошечки вполне можно подцепить какую-нибудь заразу, если наша любимица перед этим покопалась, например в грязном песке…
Самый известный миф о животных гласит, что своим поведением (беспокойством, воем) они могут предсказывать стихийные бедствия. На самом деле братья наши меньшие просто чуть-чуть раньше нас видят некоторые изменения в окружающей среде, а человек менее сосредоточен на этом — он на многое отвлекается. Увы, при любом природном катаклизме животные обычно гибнут так же, как люди…
Монета-убийца
В детстве мы часто рассказывали друг другу страшилки, например, такие: если с очень высокого здания кинуть монетку, то она с такой огромной скоростью достигнет земли, что может запросто убить человека. Проверять это нам тогда и в голову не приходило, а вот американским учёным пришло. Они провели исследования, бросая с небоскрёбов разные предметы и замеряя скорость их падения. Оказалось, что сопротивление воздуха и ветер замедляют движение монетки и травмировать кого-либо, а тем более убить она не может…
Зато вполне может убить молния, особенно если вы верите тому, что она никогда не ударяет в одно и то же место дважды. На самом деле молнии как раз обожают ударять в излюбленные места. Известны случаи, когда сгорали дома, заново отстроенные после удара молнии — они ударяли в них с завидной регулярностью. Оказалось, что под землёй там находятся залежи магнитной руды. А вот в небоскрёб «Эмпайр Стейт Билдинг» молнии попадают около 25 раз в год — потому что высокие здания для них привлекательны…
А ещё считается, что Великая китайская стена — единственное сооружение, созданное руками человека, которое видно из космоса. Но в действительности здесь все зависит от расстояния — на небольшом удалении от Земли можно увидеть и египетские пирамиды, и любые другие крупные сооружения. А саму Китайскую стену при этом обнаружить достаточно сложно — не так уж она и велика…
Целебный бульон
Оказывается, Великая китайская стена не так уж и велика…
Ну и напоследок расскажем о научных мифах, которые оказались истинной правдой.
Городские дети с ужасом слушают своих сельских сверстников, когда те вещают: «Если курице отрезать голову, она ещё долго будет жить и даже бегать». Долго — недолго, но будет. За большинство жизненных рефлексов у кур отвечает спинной, а не головной мозг. Голова у этих пернатых на самом деле только для того, «чтобы ею есть». А между тем смерть «безмозглой» курицы вполне может поправить здоровье кому-то умному! Когда мы заболевали в детстве, мамы всегда варили нам куриный бульон, считая, что он поднимет нас на ноги. И мамы были правы — в бульоне содержится множество полезных противовоспалительных и укрепляющих веществ, необходимых человеку.
Истиной также оказалось то, что зевотой можно «заразиться». Действительно, увидев зевающего человека, мы невольно начинаем сами разевать рот. Вопрос о том, почему зевота заразительна, давно привлекал внимание учёных, но сейчас новые исследования заставляют предположить, что это связано с эмпатией (сопереживанием, пониманием чувств другого человека). Мы зеваем, видя, как это делают окружающие, потому что испытываем необходимость разделять эмоции ближних.
Ещё один миф, оказавшийся не мифом, стоит принять во внимание спортсменам и водителям. Оказывается, анекдот про булочную, где покупатель просит булочку с маком, а ему говорят: может, вам ещё и батончик с героином?! — это уже и не совсем анекдот. Семена мака содержат множество опиатов, и если вы выпили с утра чаю с парой маковых булочек, то любой наркоконтроль вполне способен обнаружить в вашей крови наркотические вещества! Конечно, «заторчать», как говорят наркоманы, от такой дозы невозможно, и всё же вам придётся долго доказывать, что вы вовсе не наркоман, а всего-навсего любитель сладких булок…