«Велосипед стал одним из основных средств передвижения и за несколько десятилетий покорил весь цивилизованный мир» (Большая энциклопедия, Петербург, 1901 год).
Велотрасса в небесах
Журнал: Тайны 20-го века — №11, март 2010 года
Рубрика: Взгляд в будущее
Автор: Роман Грушин
Архитектор Ангелов
Покорить-то покорил, но вот только, к сожалению, не в любом месте и не во всякое время года можно разъезжать на велосипеде. Первое особенно касается крупных городов, а ведь именно мегаполисы больше всего нуждаются в компактном, экологически чистом транспорте.
Превратить хотя бы часть автомобилистов в велосипедистов теоретически возможно — многие из них и сами не против сократить количество колёс и сэкономить время, бездарно уходящее в «пробках». Только сразу возникает новая проблема: по дорогам общественного пользования ездить на велосипеде довольно опасно, а специальные дорожки предусмотрены далеко не везде. Как быть?
Этим вопросом задался пару лет назад болгарский художник и дизайнер со знаковой фамилией Ангелов.
Летом 2008 года Мартин Ангелов решил принять участие в состязании архитекторов под названием «Контуры строительства» в категории «Альтернатива городскому транспорту», здесь все желающие могли предложить свои проекты по разгрузке автострад и изменению сложившегося представления о передвижении по городу в целом.
Художник недолго раздумывал. Альтернатива автомобилям — велосипед, это было ясно с самого начала. Вот только где на нём ездить? Дороги заняты, отправлять велосипедистов под землю — слишком дорого, да и не согласятся они. Остаются… небеса.
Набросав на скорую руку план подвесных велодорожек, Ангелов послал его вместе с заявкой на конкурс. А через год, когда были подведены итоги, художник с радостью узнал, что его идея принята с должной серьёзностью — он занял первое место в своей категории и получил предложение разработать более подробный план переселения велосипедистов «на небо».
Вдохновлённый достижением, дизайнер осенью 2009 года занялся совершенствованием своей идеи.
Не все так просто
Мартин пришёл к выводу, что проще всего оборудовать подвесными велосипедными дорожками лишь самые загруженные места в центрах городов, затем он посчитал, что количества вредных выбросов на высоте в воздухе гораздо меньше, чем около земли, а потому отдельных очистительных или защитных систем высотным «байкерам» не понадобится.
Болгарский дизайнер решил соорудить систему из стальных столбов и проводов, напоминающую горнолыжные подъемники, только без электричества. В начале воздушной дорожки велосипедист заезжает в U-образный желоб. В рукоятку велосипеда вставляется специальная деталь в форме трилистника и закрепляется на натянутом параллельно желобу тросе. Доходя до опоры, «трилистник» поворачивается и «переключает» ездока на следующий участок дорожки. К этому же тросу крепится и страховочный пояс, надеваемый на седока. Для большей безопасности можно натянуть под дорожкой страховочную сеть.
Велосипедист передвигается по желобу точно так же, как по тротуару. В конце пути он отсоединяется от системы безопасности и продолжает своё движение как обычно.
На первый взгляд всё просто. Но для осуществления проекта нужно решить ещё множество проблем. К примеру, как проводить обгон медленно едущего собрата? Как очищать жёлоба от грязи и следов атмосферных осадков? С безопасностью пока ещё не все ясно, и не стоит забывать, что и велосипеды бывают разными, значит, нужна какая-то универсальная дорожка.
В общем, проблем много, но Ангелов продолжает совершенствовать свой проект, пребывая в уверенности, что, может, уже в этом году над европейскими мегаполисами запорхают велосипедисты.