Из всех пасхальных яиц, изготовленных выдающимся русским ювелиром Карлом Фаберже, шедевр под названием «Коронационное» занимает особое место. И неудивительно: ведь оно появилось на свет в честь выдающегося события в истории России — вступления на престол последнего российского императора Николая II.
В память о коронации
Журнал: Загадки истории
Рубрика: Сокровища нации
Автор: Игорь Родионов
Династия русских ювелиров Фаберже началась с имени Густава Фаберже. В 1842 году он открыл в Петербурге на Большой Морской улице ювелирную мастерскую, которая выполняла скромные работы — изготавливала золотые браслеты, брошки, медальоны, ремонтировала старинные изделия. Подлинный взлёт связан с именем Карла Фаберже — сына Густава. Молодой человек, учившийся ювелирным премудростям в Дрездене, в 1870 году приехал домой и стал работать в мастерской отца. В течение короткого времени этот выдающийся ювелир превратил скромное предприятие в ювелирный центр мирового значения.
Главным делом жизни Карла и его семьи стали пасхальные яйца, выполненные из драгоценных материалов по заказу императорской семьи. Члены императорской фамилии были постоянными клиентами замечательного мастера. Фаберже оказался новатором и экспериментатором в своём деле. В качестве материала он использовал то, чего избегали другие мастера: алтайские и уральские камни, воронёную сталь, олово и даже карельскую берёзу. В результате его изделия всегда отличались необычностью, красотой и безупречной формой. При этом Карл был крайне строг к себе: всё, что не продавалось в течение года, отправлялось на переплавку. И это при том, что среди «неликвида» были подлинные шедевры!
С 1885 по 1917 год Фаберже сделал для царской семьи около 56 ювелирных пасхальных яиц (точная цифра неизвестна). В 1897 году император Николай II, коронация которого прошла 14 мая 1896 года, заказал в качестве подарка для своей жены — императрицы Александры Фёдоровны — пасхальное яйцо. В создании этого изделия принимали участие лучшие мастера предприятия Фаберже: Михаил Пёрхин, Георг Штейн и Генрик Вигстрём.
«Коронационное» — самое знаменитое из серии пасхальных яиц. Оно сделано из цветного золота, прозрачной желто-зелёной и непрозрачной чёрной эмали с использованием бриллиантов и бархата. Изделие с сюрпризом — внутри поместилась миниатюрная модель кареты (точно такая же, но в натуральную величину, использовалась императорской семьёй в день коронации). Поверхность кареты покрывает красная эмаль с накладной трельяжной решёткой с алмазами. На крыше, по углам и по бокам размещены императорские орлы, в центре — усыпанная алмазами императорская корона. Двери кареты открываются и закрываются миниатюрными ручками, а сама карета амортизирует при движении. Когда дверь открывается, опускается крохотная подножка. Изделие выполнено с невероятной тщательностью: кабина кареты установлена на золотые рессоры, а колёса одеты платиновыми шинами.
Это изделие имеет непростую историю. До 1917 года оно находилось в коллекции Александры Фёдоровны, в 1917 году драгоценность изъяло Временное правительство, которое передало его в Оружейную палату Кремля. Советская власть продала его в частные руки, и только в 2004 году известный российский бизнесмен вернул яйцо в Россию. Размеры его: высота — 127 мм, ширина — 94 мм, приблизительная стоимость — 24 млн. долларов.