Когда человек впервые увидел своё отражение в воде, он сразу решил, что одним из первых его изобретений будет, конечно, зеркало. И все последующее время он к этому стремился…
Зеркало: В мире отражений
Журнал: Загадки истории, №35 — сентябрь 2014 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Генрих Тумаринсон
Испанская инквизиция пытала грешников с помощью зеркал?
Археологи утверждают, что почти каждая древняя цивилизация имела зеркала того или иного вида и формы. Древнейшие зеркала были найдены в поселении каменного века Чатал-Хююк (Центральная Турция). В десяти, женских захоронениях обнаружили великолепно отполированные зеркала из вулканического стекла — обсидиана. Зеркала, которыми пользовались древние египтяне (около 2900 года до нашей эры), были тоже из обсидиана.
От металла до стекла
Учёные установили, что, по крайней мере, в третьем тысячелетии до нашей эры люди уже пользовались металлическими зеркалами.
С наступлением бронзового века зеркала начали изготавливать из отполированной бронзы или меди. Производство ручных бронзовых зеркал в Египте и Китае началось примерно за полторы тысячи лет до нашей эры. Такие зеркала имели в числе других принадлежностей женского туалета все знатные дамы в этих странах.
Древние греки тоже очень любили зеркала и в V веке до н.э. изобрели зеркальную «коробочку» — предшественницу современной пудреницы. Они чаще всего делали круглые зеркала с ручкой в виде скульптурной фигурки и маленькими отверстиями по краям, куда вставлялись костяные булавки, необходимые для женского туалета.
Зеркала занимали важное место в древнегреческой мифологии. В одном из мифов, например, рассказывается, как горгона Медуза увидела себя в начищенном до блеска щите Персея и от ужаса превратилась в камень. Другой миф повествовал о прекрасном юноше Нарциссе, влюбившемся в собственное отражение в воде.
По преданию, Сократ советовал юношам чаще смотреться в зеркало, дабы те, кто не обладает приятной внешностью, украшали себя добрыми делами, а те, кто и так хорош, не уродовали себя приобретенными пороками.
Широко известна легенда о выдающемся учёном и изобретателе древности Архимеде, который, используя зеркала, помог своему государству выиграть сражение — сжёг римский флот. Учёный вывел на берег тысячи женщин с зеркалами в руках и расставил их в определённом порядке: отражённый от зеркал солнеч ный свет сфокусировался на римских кораблях, которые тут же вспыхнули ярким пламенем (в то время весь флот был деревянным).
Римляне в эпоху расцвета Римской империи пользовались металлическими зеркалами из бронзы, меди и серебра. Так как зеркала быстро тускнели, в футляр для зеркала клали небольшую губку с измельчённой в порошок пемзой и время от времени протирали поверхность зеркала.
Проблему создания зеркал, которые бы не тускнели, удалось решить только в 1-м веке нашей эры, когда римляне научились делать стеклянные зеркала. Они соединили стеклянную пластинку со свинцовой или оловянной «подкладкой». В этих зеркалах можно было различить не только силуэт, но и черты лица.
Враг церкви
Производство древнейших стеклянных зеркал впервые началось в финикийском городе Сидоне, который славился своими мастерами-стеклодувами. Римляне заимствовали опыт сидонских мастеров приблизительно в начале 3-го века нашей эры.
В Средние века стеклянные зеркала впали в немилость. Церковь заявила, что через зеркало смотрит дьявол, поэтому прекрасным дамам пришлось опять вернуться к отполированному металлу.
Производство стеклянных зеркал возобновилось в 13-м веке в Венеции на острове Мурано, где жили самые искусные стеклодувы в Европе. Несколько веков владели венецианцы тайной получения зеркальных стёкол. Стекла вырезали из полых стеклянных шаров, внутреннюю сторону которых покрывали сплавом свинца с сурьмой. С 14-го века этот сплав заменили на оловянную амальгаму. Её получали, наливая на лист оловянной фольги ртуть. Сверху укладывали отполированное стекло, прижимали его к фольге тяжёлыми грузами и давали избытку ртути стечь.
До середины 19-го века производство зеркал было очень вредным из-за ядовитых паров ртути, которые содержала амальгама. В конце этого века такой способ нанесения на стекло ртутно-оловянной амальгамы заменяют серебрением. Оно и сейчас применяется в зеркальном производстве.
Долгое время зеркала умели только выдувать, что ограничивало их размеры.
Листовое стекло появляется лишь в 17-м веке во Франции, где открываются и первые зеркальные заводы.
Зеркальные стёкла теперь можно было делать большими — в полный рост, что сразу обеспечило им небывалый успех. Именно из таких зеркальных стёкол сделали галерею зеркал королевского дворца в Версале. В дамских будуарах появились вертикальные трюмо.
Эдгар По в одном из рассказов ужасов описал комнату пыток, где все стены были зеркальными. Испанские инквизиторы оставляли человека в такой комнате на сутки, и он либо сходил с ума, либо давал нужные показания.
Вместе с тем у зеркал обнаружились и такие качества, которые позволили использовать их в лечебных целях. Ещё легендарный врач Парацельс лечил своих пациентов при помощи зеркала. Он сажал больных перед зеркальной поверхностью и «уговаривал» недуги «перейти» к зеркальному двойнику пациента. Внушение очень часто действовало на самого пациента, и он выздоравливал или получал значительное облегчение.
Контрабанда из Ганзеи
В домах русской знати до реформ Петра I стенных зеркал не было. Церковь не одобряла их употребления духовными лицами, считая это бесовской затеей. Маленькие зеркала привозились в Россию из-за границы, в основном ганзейскими купцами, и были предназначены только для женщин. Первое небольшое производство зеркал было организовано в России ещё Иваном Грозным для нужд двора. По специальному распоряжению царя в этом производстве использовались только слепцы, чтобы не навести порчу на царицу и придворных, владельцев зеркал. Промышленное производство зеркал в России было налажено по указу Петра I в начале 18-го века; для этих целей была построена зеркальная фабрика в Киеве. Русские мастера научились изготавливать такие большие зеркала, что приводили в изумление всю Европу.
Считалось, что зеркало — это своеобразная граница между реальностью и потусторонним миром. Не случайно на Руси зеркало завешивали тканью, если в доме кто-то умирал. Это делалось потому, что через зеркало покойник мог забрать на тот свет кого-нибудь из домочадцев.
Рождение ребёнка тоже должно было остаться втайне от зеркала. Из комнаты роженицы убирали зеркала, чтобы потусторонние силы не могли покуситься на душу ещё не крещёного младенца.
Каких только чудодейственных свойств не приписывали зеркалу на протяжении его истории! В Китае новобрачная в день свадьбы суеверно держала зеркальце на сердце. До недавнего времени зеркала вешали на дверях домов, если поблизости случалось несчастье. Сибирские шаманы уверяли, что зеркало может показывать будущее. В Иране жених и невеста во время свадебной церемонии обязательно смотрятся одновременно в зеркало — теперь их души будут идти по жизни вместе.
В современном мире зеркало завоевывает новые сферы применения. Самой разной формы — плоские, вогнутые, выпуклые, с цилиндрической поверхностью — зеркала широко используются в автомобильных фарах, прожекторах, в объективах фотоаппаратов, в микроскопах и телескопах. С их помощью собирают солнечную энергию. Особо точные зеркала изготавливаются для астрономических приборов. Именно с помощью зеркал американский учёный Альберт Майкельсон смог измерить скорость света.
Трудно перечислить все области применения зеркал, а ведь поначалу они казались предметом весьма легкомысленным.
Но никогда не изменится главная причина популярности зеркала: во все времена к нему обращаются с одним и тем же вопросом:
Свет мой, зеркальце, скажи
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее?