На протяжении веков полуостров Крым много раз менял своих хозяев. От изначально обитавших на его территории племён тавров осталось лишь одно название — Таврида. Потом здесь жили греки, скифы, римляне, готы, гунны, аланы, хазары, византийцы, венецианцы и генуэзцы, славяне. Одним словом, наверное, нет в Европе народов, которые, опираясь на исторические источники, не могли бы претендовать на территорию полуострова.
Присоединение к России спасло полуостров от гражданской войны!
В конце 10-го века часть Крыма — Керченский полуостров — принадлежала Тмутараканскому княжеству, правили которым представители черниговской ветви Рюриковичей. Вообще же в Средние века русское влияние на земли, расположенные вдоль Чёрного моря было настолько значительным, что на картах арабских путешественников Чёрное море называлось «Бахр ар Рус», то есть «Русским морем».
Разбойничье ханство
В середине 15-го века в Крыму обосновался потомок легендарного Чингисхана родившийся в литовском Тракае Хаджи-Гирей. Он стал родоначальником крымской династии Гиреев. Кстати, у власти он укрепился не без помощи европейцев. После того как ногайский хан Саид-Ахмед выбил его из Крыма, Хаджи-Гирей бежал «на историческую родину» в Литву, и там был провозглашён крымским ханом. На полуостров он вернулся с войсками великого князя литовского Казимира IV. Без поддержки своего покровителя Хаджи-Гирей не смог бы продержаться у власти и дня.
Крымское ханство жило грабежом и работорговлей. Практически ежегодно до трети всего мужского населения ханства отправлялось в поход за добычей на земли своих соседей. Татары грабили территорию Речи Посполитой и Московской Руси. В иные походы они доходили до Москвы. Силы ханства были немалые — одномоментно Гирей могли вывести в поле до 150000 всадников. Но в разбойничьи походы обычно отправлялись меньшие по численности отряды. Как саранча, они шли по чужим землям, всё сжигая и уничтожая на своём пути.
Основной целью таких походов был захват добычи, и самое главное — пленных. Как описывали свидетели татарских набегов, иной раз лю-доловы уводили в Крым до 100000 человек. Причём до крымских невольничьих рынков доходили далеко не все. Слабых и больных татары убивали.
В Кафе (Феодосии) — главном центре работорговли в Крыму — невольников сортировали и выставляли на продажу. По оценкам некоторых историков, на крымских рынках рабов было продано за два века более трёх миллионов людей, преимущественно украинцев, поляков и русских. Мужчины чаще всего попадали на галеры, ну а женщины — в гаремы турецких и арабских пашей и беев.
Империя наносит ответный удар
Несмотря на всю военную мощь Крымского ханства, вооружённые силы Речи Посполитой или Московского царства справились бы с этой бандой работорговцев, если бы не одно «но»… Дело в том, что за спиной Гиреев маячила Османская империя, вассалами которой были крымские ханы. И война с ними тут же превращалась в войну с Турцией, которая в тот момент считалась сильнейшей державой в Европе. Турецкие войска захватили Венгрию, Балканы, часть Польши, и дважды подступали к воротам Вены — столицы Священной Римской империи.
Так что несчастным соседям разбойничьего ханства приходилось ограничиваться чисто оборонительными мероприятиями. Вдоль границ Дикого поля строились деревянные крепости и делались засеки. Позднее эти небольшие крепостцы превратились в крупные города, такие как Орёл, Белгород, Тамбов, Воронеж.
Ну и, чтобы наверняка обезопасить свои земли от татарских набегов, польские короли и московские великие князья и цари ежегодно отправляли в Крым богатые «поминки», которые были самой настоящей данью. Впрочем, это помогало мало.
Всё изменилось с появлением Российского государства с регулярным войском и флотом. Пётр I организовал два похода на Азов, а потом заключил мирный договор с Турцией. Он прекратил выплату «поминок» Гиреям. Дальше действовали его наследники.
Решающая схватка за Крым началась в годы царствования императрицы Екатерины II. В 1768 году началась очередная Русско-турецкая война. И уже 27 января 1769 года семидесятитысячное войско хана Крым-Гирея перешло русскую границу. Но татары смогли дойти лишь до Елисаветграда (Кировоград) и Бахмута. Там они были встречены и после короткого боя отброшены войсками генерал-губернатора Малороссии Петра Румянцева. Захватив всего две тысячи невольников, татары ушли за Днестр. Это был последний набег рымских татар на Русь.
А в 1770 году начались переговоры с новым ханом Селим-Гиреем, которому была предложена независимость Крыма от Турции. Но хан ответил отказом, заявив, что татары довольны властью султана и не хотят независимости. Однако недовольные всё же были. Пётр Румянцев докладывал императрице: «…новый хан… нелюбим мурзами и татарами… Татарское же общество, хотя под протекцию российскую предаться и желает, однако о том просить не в состоянии по причине, что нынешний хан содержит их в немалой строгости и к пресечению того весьма наблюдает».
В 1771—1772 годах в ходе боевых действий на территории самого Крыма русские войска под командованием князя Василия Долгорукова разбили ханскую армию. Селим-Гирей бежал в Турцию. Новым ханом стал сторонник дружбы с Россией Сахиб-Гирей. 1 ноября 1772 года в Карасубазаре он подписал с князем Долгоруковым договор, по которому Крым объявлялся независимым ханством под покровительством России. К России переходили черноморские порты Керчь, Кинбурн и Еникале. В крымских городах остались русские войска.
Война с Турцией завершилась в 1774 году подписанием Кючук-Кайнарджийского мирного договора, по условиям которого к России отходили земли от Буга и крепости Кинбурн при устье Днепра до Азова с Прикубаньем и Приазовьем, крепости Керчь и Еникале, запиравшие выход из Азовского в Чёрное море. Крымское ханство было объявлено независимым от Турции.
Русские земли были теперь защищены от набегов. Но проблема Крыма так и не была до конца решена. На полуострове шла борьба между татарскими кланами. Часть из них ориентировалась на Россию, часть — на Турцию.
Кнутом и пряником
В 1774 году протурецки настроенные мурзы свергли Сахиб-Гирея и выбрали ханом Девлет-Гирея, который летом 1774 года высадился в Крыму во главе отряда турецких войск. Но турецко-татарское войско было разбито Суворовым, и в 1776 году Девлет Гирей бежал в Турцию. Новым ханом стал сторонник России Шахин-Гирей.
Он начал проводить реформы, напоминающие реформы Петра I. Но это лишь вызвало бунт, чем не замедлила воспользоваться Турция. Шахин-Гирей был провозглашён неверным за то, что он «спит на кровати, сидит на стульях и не молится, как подобает мусульманину». В Стамбуле крымским ханом был назначен Селим-Гирей, который при поддержке турок высадился на полуострове в конце 1777 года. В Крыму началась гражданская война. Всё кончилось тем, что в Крым вошли русские войска, которые навели там порядок.
Турция не была готова в тот момент к войне с Россией. И 10 марта 1779 года она подписала конвенцию, в которой говорилось, что Турция признает независимость Крымского ханства, а Шахин-Гирея — его правителем. Но Османская империя продолжала поддерживать мятежных татар в Крыму. В 1781 году турки инспирировали мятеж брата хана — Бахадыр-Гирея, затем новый бунт, который возглавил хан Махмут-Гирей. Но все эти мятежи были подавлены русскими войсками. Сам Шахин-Гирей жестоко расправился со своими врагами, чем спровоцировал новый мятеж. Стало очевидно, что так долго продолжаться не может. Шахин-Гирей был явно неспособен к управлению государством. Ему было предложено отречься от престола и передать Крым России.
В феврале 1783 года Шахин-Гирей отрёкся от престола. По манифесту Екатерины II от 8 апреля 1783 года Крым вошёл в состав Российской империи. Крымское ханство перестало существовать. Указом Екатерины II от 2 февраля 1784 года была учреждена Таврическая область, состоящая из Крымского полуострова и Тамани.
22 февраля 1784 года указом Екатерины II татарским мурзам было даровано российское дворянство, сохранены их земельные владения, но было запрещено владеть русскими крепостными крестьянами. Эта мера сразу же сделала большую часть татарской знати сторонниками России. Крепостное право в Крыму не вводилось, русские пленники освобождались. В качестве базы русского флота в 1784 году на побережье Крыма был основан Севастополь.