Когда в 1364 году суздальско-нижегородский князь Андрей Константинович приказал заложить первый камень в основание Покровского монастыря в Суздале, никто и предположить не мог, что это благословенное место станет тюрьмой для такого огромного количества женщин. В том числе и для двух русских цариц — Соломонии Сабуровой, жены Василия III, и Евдокии Лопухиной, жены Петра I.
Царицы-затворницы
Журнал: Тайны 20-го века — №8, февраль 2010 года
Рубрика: Тени прошлого
Автор: Ольга Ермакова
Уходи в монастырь!
Когда Василию исполнилось двадцать шесть лет, он надумал жениться. Выбор жены для царя — дело, конечно, государственной важности, но тот масштаб, с которым были проведены смотрины невест, поражает воображение! Пятьсот самых красивых и знатных девушек собрались в царских палатах. Из них царь отобрал триста, затем двести, сто и, наконец, остановил свой выбор на десяти самых достойных. Ко всеобщему удивлению, в число счастливиц попала Соломония Юрьевна Сабурова, дочь обедневшего боярина. Её-то и выбрал царь из всех претенденток на роль царицы.
Свадебный пир надолго запомнился жителям Москвы. Молодые зажили душа в душу. Но на беду Соломония в течение долгих лет так и не смогла подарить Василию IIIнаследника. Что только не предпринималось: лечение травами, молитвы, посты, пожертвования церквям, строительство храмов… Всё безуспешно! Тогда царь, наперекор боярам, впервые в российской истории предложил жене развестись и уйти в монастырь. Царица закручинилась. Во-первых, она совсем не хотела расставаться с вольной жизнью, во-вторых, ей стало известно, что царь уже присмотрел себе новую жену — шестнадцатилетнюю красавицу Елену Глинскую. Несмотря на протесты и заручившись поддержкой московского митрополита Даниила, царь повелел насильно постричь бесплодную жену в монашки и отправить её в монастырь, тем более что самому Василию не терпелось побыстрее познакомиться поближе с юной Еленой.
Убить законного наследника
29 ноября 1525 года Соломонию насильно постригли в монахини под именем Софья. Свидетели этого печального процесса рассказывали, что бывшая царица яростно отбивалась. Сорвав с себя монашеское одеяние, бедная женщина в ярости топтала его ногами, за что получила удар бичом от боярина Шигони-Поджогина. После удара царица вдруг успокоилась, молча надела монашеское платье и больше не противилась постригу. Только произнесла: «Бог отомстит моему гонителю!».
Иерусалимский патриарх Марк предостерегал царя: «Если женишься вторично, будешь иметь злое чадо: царство твое наполнится ужасом и печалью, кровь польётся рекою, падут главы вельмож, грады запылают». Опасаясь сторонников Соломонии, Василий приказал отправить её в Покровский монастырь в Суздале.
На этом печальная история Соломонии и закончилась бы. Она доживала бы свой век, спрятанная от внешнего мира за толстыми стенами монастыря. Но не тут-то было! Через несколько месяцев после ссылки, когда понемногу все успокоились, по Москве поползли слухи, что бывшая царица в монастыре родила Василию наследника царского трона — Георгия (Юрия). Обеспокоенный таким поворотом событий царь отправил следственную комиссию, чтобы разобраться в этом деле. Встревоженная Елена Глинская тоже не сидела сложа руки — она тайно приказала верным боярам убить законного наследника, если, конечно, он существует.
Атаман Кудеяр
По прибытии в Суздаль комиссия никакого ребёнка не обнаружила. Под предлогом того, что бояре недостойны его видеть, царица отказалась показывать наследника. Через некоторое время, поняв, что сыну угрожает опасность, Соломония отдала его верным людям на воспитание, а сама объявила, что ребёнок умер. В эту версию поверили только те, для кого она была удобной. Царь спокойно доживал свой век с молодой женой, которая, кстати, вполне могла бы оказаться на месте своей соперницы, так как тоже не могла несколько лет родить. И только 25 августа 1530 года на свет появился наследник трона — будущий царь Иоанн Васильевич Грозный.
Но людская молва не забыла, что есть ещё один претендент, у которого прав на трон гораздо больше.
Спустя много лет объявился в Суздальских лесах бесстрашный разбойник Кудеяр. Его называли старшим братом Ивана Грозного. В середине 19-го века, когда проводили осмотр в лесу недалеко от села Владимирское Тамбовской губернии, нашли подтверждение того, что атаман Кудеяр действительно существовал. Исследователи обнаружили остатки знаменитого городка разбойников, который был построен по приказу атамана, а в городе Лебедянь существуют таинственные подземные галереи, в которых, как сказывает людская молва, Кудеяр прятал награбленное.
В могиле лежала кукла!
Соломония умерла в 1542 году. Спустя восемь лет её причислили к лику святых. Почти через четыреста лет вскрылись необычные подробности этого таинственного дела. В 1934-м проводилось вскрытие захоронений в Покровском соборе, и между могилами Соломонии (старицы Софьи) и старицы Александры было обнаружено ещё одно безымянное захоронение. Вскрыв его, исследователи испытали настоящее потрясение. Под надгробной плитой лежала кукла размером с годовалого ребёнка в богатом одеянии. Была ли эта ложная могила родившегося у Соломонии мальчика, сделанная, чтобы успокоить царя и его коварную жену и тем самым отвести опасность от наследника, или это просто чье-то напоминание о событиях давно минувших дней? Скорее всего мы об этом не узнаем, поэтому будем и дальше верить красивой легенде о злом царе, заключенной в монастырь царице, отдавшей самое дорогое — своего сына ради спасения его жизни, и о неуловимом атамане Кудеяре, так и не заявившим о своих правах на престол.
Воля матери — закон!
Как известно, история повторяется дважды. Так и произошло. В 1698 году в Покровский монастырь сослали ещё одну царицу, Евдокию Фёдоровну Лопухину — первую жену Петра Великого.
Сам царь был крайне недоволен своим браком. Во-первых, Евдокия была на несколько лет старше своего супруга, и вообще её взгляды, основанные на многовековом опыте предков, сильно отличались от реформаторских взглядов Петра. Во-вторых, ему выбрали невесту без его одобрения. Впрочем, в то время согласия у жениха и невесты не спрашивали, их судьбу решали родители. Так и в этом случае: мать Петра, Наталья Нарышкина, при выборе жены для сына не очень-то обращала внимание на внешность, возраст и взгляды на жизнь будущей невестки. Все её внимание было сосредоточено на многочисленных родственниках Евдокии, которые, как она надеялась впоследствии, будут Петру хорошими помощниками.
Впрочем, первое время молодой царь старался не выказывать своей супруге недовольства. У них родились трое сыновей, двое из которых умерли, не дожив и до года. Видимая идиллия продолжалась до смерти Натальи Нарышкиной. После этого царя как будто подменили. Он уехал в Архангельск, на письма жены не отвечал, а в 1697 году вообще предложил ей постричься в монахини. Евдокия вынуждена была принять постриг под именем Елены и поселиться в Покровском монастыре.
Заговорщики
Её заключение было недолгим. Через полгода она сняла монашеское одеяние и стала жить в монастыре мирянкой. Через некоторое время познакомилась с московским дворянином Степаном Глебовым. Вплоть до 1718 года Пётр не подозревал, что у его бывшей жены есть любовник. Всё раскрылось, когда были схвачены участники заговора против Петра. Среди заговорщиков был и Глебов. Узнав о его связи с бывшей женой, царь пришёл в бешенство. Глебова пытали, а затем казнили. Евдокию царь пожалел, в наказание её перевели в Успенский монастырь в Ладоге.
После смерти Петра Екатерина I велела перевезти свою предшественницу в Шлиссельбургскую крепость. Только после восшествия на престол Петра II её положение кардинально изменилось. Её поместили в московский Новодевичий монастырь, где она жила до самой своей смерти в достатке и почёте.