Это была, очевидно, самая крупная в истории катастрофа на море. В январе 1945 года немецкий лайнер «Вильгельм Густлов» был потоплен в Балтийском море советской подводной лодкой под командованием капитана III ранга Александра Маринеско. Число погибших оценивается в 9 тысяч человек — в шесть раз больше, чем на «Титанике»!
«Титаник» Гитлера
Журнал: Тайны 20-го века — №3, январь 2010 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Юрий Басистов
Беженцы
В начале 1945 года войска Красной армии замкнули кольцо вокруг прибрежных районов Восточной Пруссии и продолжили стремительное наступление в направлении Кёнигсберга и Данцига. Сотни тысяч местных жителей обратились в бегство перед советскими частями, стремясь попасть в порт Готенхафен, где стояли немецкие корабли. На всех видах транспорта, пешком и на повозках беженцы прибывали в порт в надежде на эвакуацию.
Немцы не могли рассчитывать на милость победителей. Известный публицист Рудольф Аугуштайн, отвечая на вопрос, почему немцы из Восточной Пруссии хотели покинуть порт до прихода советских войск, ответил: «Тот, кто знает, какие разрушения учинили в России гитлеровские армии, не будет долго искать ответа».
В Готтенхафен, объятый паникой, прибывали все новые беженцы. Наконец, 21 января вышел приказ командующего немецким военно-морским флотом гросс-адмирала Карла Деница, предписывающий всем имеющимся немецким кораблям и судам принять участие в эвакуации беженцев. В ходе этой операции, получившей кодовое название «Ганнибал», на запад были переправлены более двух миллионов человек.
В приказе Деница указывалось, что в первую очередь следовало эвакуировать кадетов Второй учебной дивизии подводных лодок и соответствующее военное имущество. Все остальные помещения на судах и кораблях отдавались женщинам и детям. Мужчинам предписывалось оставаться в порту, «чтобы сражаться до последнего патрона».
Лайнер «Вильгельм Густлов»
Самым крупным судном в числе стоящих у пирса был лайнер «Вильгельм Густлов». Построенный в 1936 году для морских круизов, он считался воплощением гитлеровской социальной политики. Назван корабль был, по личному пожеланию Гитлера, именем функционера национал-социалистической партии Вильгельма Густлова, убитого в 1936 году в Швейцарии.
В военное лихолетье лайнер был перекрашен в защитный серый цвет и использовался в качестве плавучей казармы кадетов-подводников. Кадеты и стали первыми пассажирами лайнера, к которым подселили группу девушек из флотской вспомогательной службы.
В это время у причала уже стояли тысячи людей. Сперва на борт корабля провели жён партийных бонз, которых разместили в каютах, а потом на лайнер хлынули беженцы, едва сдерживаемые матросами. Сначала пропускали беременных женщин, потом общий поток смел все преграды.
30 января в 12:20 четыре буксира вывели «Густлова» из порта. Люди с лодок ещё пытались забраться на борт лайнера, но многие срывались в ледяную воду. Вместе с «Густловом» предполагался выход в море судна «Ганга», но у него обнаружилась поломка в машине. Вместо обещанных трёх военных кораблей сопровождения командование выделило два — торпедоносец и тральщик.
В это время немцы заметили в восточной части Балтики три «восточные» подводные лодки, шедшие в надводном положении. Но в центральной и западной части моря подводных лодок не было. Немцы не могли знать, что поблизости курсирует советская подводная лодка С-13 под командованием капитана III ранга Александра Ивановича Маринеско.
Подводник от бога
Александру Маринеско пришлось пережить недоверие и полное забвение совершенного им подвига. Дело дошло до того, что после войны его уволили под надуманным предлогом с военной службы. Подводник от бога умер в 1963 году, так и не познав своей заслуженной боевой славы. Лишь в 1990 году Александр Иванович был полностью реабилитирован и награждён посмертно Золотой Звездой Героя Советского Союза.
Член команды субмарины С-13, ныне 80-летний Астахов вспоминал: «Вечером 30 января 1945 года командир лодки собрал нас и сообщил, что обнаружен крупный немецкий корабль, идущий с кораблями сопровождения. На вопрос Маринеско: «Будем атаковать?» — мы все ответили, что будем». Экипаж был осведомлён о том, что на борту «Густлова» эвакуировались немецкие подводники.
Маринеско приказал всплывать, после чего на лодке увидели «Густлова», идущего с включёнными сигнальными огнями. Маринеско принял решение догнать обнаруженный корабль. Через два часа субмарина С-13 взяла курс прямо на корабль. На расстоянии 700 метров Маринеско дал команду на пуск четырёх торпед. Три из них поразили цель, четвёртая осталась в торпедном аппарате (на ней, кстати, была надпись: «За Сталина!»).
В это время по немецкому радио зазвучал гимн — в Берлине отмечали день прихода нацистов к власти (30 января 1933 года). Было ещё одно совпадение — 30 января 1895 года родился этот самый Густлов, имя которого получил лайнер…
Три мощных взрыва потрясли корабль, он накренился на левый борт, и вода стала быстро заливать все отсеки. Пассажиры в панике ринулись к спасательным шлюпкам. Те шлюпки, которые удалось спустить на воду, были предельно загружены женщинами и детьми. Несчастных, пытавшихся залезть в лодки, били по рукам. Море вокруг тонувшего корабля было заполнено трупами замёрзших людей. Капитан «Густлова» 63-летний Петерсен пробился к одной из шлюпок, но он не только одним из первых ринулся спасаться, но и, будучи в шлюпке, пытался оттолкнуть от неё подплывшую женщину, которую вытащили другие люди.
Рождённые в минуты роковые
А в судовом лазарете с предродовыми схватками лежала женщина. Врач успел сделать успокаивающий укол, и санитары отнесли её в шлюпку. Ребёнок родился через несколько часов на корабле, который их подобрал.
С момента выхода в море у троих женщин до неё уже родились дети. Одна из рожениц, Ингеборг Пипмейер, вместе со своим сыном Эгбертом была среди спасённых. Ей сейчас 76 лет, а сын отпраздновал в этом году свой 57-й день рождения. Мать говорила, что ужас пережитого на «Густлове» она сохранила на всю жизнь, а сын шутил, что он «почему-то ничего не помнит».
Нахлынувшая на корабль высокая волна накрыла его до верхней палубы и снесла ещё находившихся там людей. Прежде чем «Густлов» ушёл под воду, на нём неожиданно вспыхнули все огни и завыли судовые сирены. На поверхности остались спасательные шлюпки и плоты, обвешанные цеплявшимися за них людьми.
На месте катастрофы героически действовал торпедный катер, сумевший спасти 172 человека. Позже в район бедствия вышли тяжёлый крейсер «Адмирал Хиппер» и торпедный катер Т-36. Однако крейсер почти сразу ушёл, не оказав никому помощи. Его командир решил, что главное для него — вывести свой корабль из опасного района.
Командир катера T-36 капитан-лейтенант Геринг поступил иначе: дал приказ остановить машину. Его моряки сбросили сходни и стали вытаскивать людей из воды. На T-36 перешёл и капитан «Густлова» Петерсен. Геринг и сегодня в свои 83 года не хочет судить о малодушии коллеги. Но когда он сам должен был потопить свой повреждённый катер, то последним покинул его борт.
Жертвы
Спасая в ледяной Балтике людей, Геринг понимал, какому риску подвергается его катер. Вскоре он увидел на воде два характерных торпедных следа, направленные на Т-36. Катер ушёл в сторону и сбросил глубинные бомбы, которые, как выяснилось много лет спустя, не повредили ушедшую под воду лодку С-13. Всего торпедный катер Т-36 спас 564 человека! Когда поднимали последних, с борта сорвались два матроса. «Это был самый тяжёлый момент в моей жизни», — вспоминал Геринг.
По официальным советским сообщениям, «экипаж подводной лодки С-13 потопил германский лайнер «Вильгельм Густлов», имевший на борту тысячи гитлеровцев, в том числе 3700 подводников, чем нанёс ощутимый урон германскому подводному флоту».
«Густлов» пошёл ко дну в ста километрах от современного польского побережья. Его обломки находятся на глубине около 60 метров. Участники нескольких экспедиций обследовали корабль в поисках знаменитой Янтарной комнаты, вывезенной из Царского Села (город Пушкин). Но ничего не нашли. По просьбе выживших очевидцев трагедии с «Густлова» был снят корабельный колокол.
За минувшие годы в Германии издано несколько книг о событиях ночи 30 января 1945 года, создан и художественный фильм. В нынешнем году к этим событиям обратился лауреат Нобелевской премии писатель Понтер Грасс.
Тема «Густлова» оставалась раньше под своеобразным запретом. Считалось, что уместно говорить лишь о жертвах фашистского режима. А страдания, доставшиеся на долю немцев, — это лишь расплата за агрессию, за печи Освенцима. Между тем, было бы ошибкой обвинять весь немецкий народ в преступлениях, совершённых гитлеровскими правителями. Женщины и дети, погибшие на «Густлове», были, в конечном счёте, жертвами нацистского режима.