Известно, что цивилизация зародилась и получила своё распространение на юге, в жарких странах: в Индии, Месопотамии, Египте. Поэтому одним из главных условий нормального существования в этих регионах была вода. А где вода, там и бассейн…
Территория чистоты
Журнал: Загадки истории, №50 — декабрь 2014 года
Рубрика: Люди вещи
Автор: Игорь Ливанов
Клеопатра поддерживала красоту благодаря бассейну
Жажда чистоты, омовения была присуща людям всегда. И неудивительно, что с момента зарождения цивилизации человек использовал для мытья и плаванья естественные источники: моря, реки, озера. Потом воду стали подогревать, появились бани, а следом и бассейны. Правда, где именно появились первые бассейны, спорят до сих пор.
Нега предков
Поначалу приоритет всецело принадлежал Вавилону и Ассирии — ведь именно там были обнаружены настенные рисунки и барельефы, показывающие плывущих людей. Спустя некоторое время археологи раскопали Мохенджо-Даро, один из самых древних городов мира, на территории современного Пакистана. В одном из его дворцов, построенном около 2600 года до нашей эры, нашли небольшой бассейн. Это был довольно примитивный искусственный водоём: площадь «огромной ванны» (так называли бассейн в древности) составляла 12 на 7 метров, он был выложен кирпичом и изнутри покрыт смолой, которая выполняла роль герметика. Хотя настоящий расцвет бассейна наступил в период античности. Практически все цари Древнего Востока и Африки, фараоны Египта и иудейские властители строили для своих нужд роскошные бассейны. Их стены облицовывали мрамором и разнообразными каменными плитами, над синей гладью возвышались белокаменные колонны, водные чаши прятались от солнца в тени навесов. Правда, системы очистки или каких-то способов обеззараживания воды тогда не существовало. Однако под рукой всегда имелись многочисленные слуги, которые по приказанию владыки могли в мгновение ока вычерпать помутневшую воду и заполнить ёмкость чистой.
Некоторые бассейны строились в местах, где били целебные ключи. По специальным желобам вода поступала в ёмкость, где плескались земные владыки. Один из таких бассейнов находится неподалёку от турецкого города Памуккале — около его белых террас принимала водные процедуры сама Клеопатра, готовя себя к встрече с Марком Антонием. В этом бассейне тёплая, чистая и очень прозрачная вода, там бьют ключи и образуется множество пузырьков, почти как в шампанском. Конечно, во времена Клеопатры шампанского не было, но царица очень любила шипучие напитки, которые готовили специально для неё, растворяя в винном уксусе жемчуг. Наверное, поэтому и шипучий бассейн был одним из её любимых мест, посторонним купаться в нём запрещалось под страхом смерти.
Но пик строительства бассейнов наступил с возвышением Древнего Рима. Властелины великой империи были чистоплотными людьми, жаждущими роскоши во всём. И бассейны они возводили себе под стать.
По завету Мецената
Естественным «спутником» бассейна всегда является баня — после парной нет большего удовольствия, чем нырнуть в каменную чашу с холодной водой. Римляне знали толк в банях — выстроенные в центре города, посреди Мар-сова поля, они были отделаны дорогим египетским мрамором, стены были украшены весёлыми сценами и стихами несколько фривольного содержания.
В этих знаменитых банях имелись и большие бассейны. В Риме с его 1,3-миллионным населением во времена Октавиана Августа (император с 27 года до нашей эры по 14 год нашей эры) насчитывалось 865 общественных и 800 частных бань.
Общая вместимость самой знаменитой бани Древнего Рима составляла приблизительно 2,5 тысячи человек (для сравнения — знаменитые Сандуновские бани вмещают около 100 человек).
В те далёкие времена уже были популярны процедуры, в основе которых лежал температурный контраст воды, воздуха и пара. Первый бассейн с подогревом построил Гай Меценат в 1-м веке до нашей эры. Он был богатым римским патрицием, занятия благотворительностью позволили его имени остаться в истории.
Помимо этого, богатые римляне имели свои частные бассейны. В них слились воедино все архитектурные находки лучших зодчих того периода. Бассейны украшали колонны, заимствованные у древних эллинов, циркульные арки — наследие этрусков, пилястры и своды. Всё это римское великолепие можно видеть в сохранившихся до наших дней термах Каракаллы. Термы представляли собой огромный комплекс, здесь имелся и большой открытый бассейн — фригидарий (frigidarium — «холодная комната»). По периметру чаши был выстроен портик, поддерживаемый колоннами.
Отделке в Древнем Риме придавали особое значение. Поэтому помещения, где резвились купальщики, украшали скульптура, мозаики, фонтаны, многочисленные розетки и орнаменты. Свет поступал через полукруглые окна, обрамленные бронзовыми рамами. В проёмы были вставлены тонкие пластинки из почти прозрачного природного камня желтоватого оттенка. По другим сведениям, пластинки были выполнены из слоновой кости.
Но если подобная роскошь присутствовала в общественных термах, то в императорских дворцах она была во много раз изысканней. К сожалению, варвары, а впоследствии и христиане, запретившие культ обнажённого тела, разрушили почти все подобные постройки.
О бассейнах забыли на века. Лишь спустя несколько столетий с началом Крестовых походов рыцари — увидели на Востоке уникальные сооружения, в которых так приятно нежиться даже под палящим солнцем.
В стране рек и озёр
С наступлением Средних веков бассейны стали строить в Италии и во Франции. Правда, эти сооружения, в связи с неодобрительным отношением церкви, так и не поучили массового распространения. Лишь в середине 19-го века, когда медицина во весь голос заговорила о пользе водных процедур, а историки и археологи подняли на щит античную культуру, в развитых странах вспомнили о примерах Древнего Рима и Древней Греции. Бассейны в современном понимании слова стали популярными в Великобритании в середине 19-го века. В 1837 году шесть крытых бассейнов с трамплинами для прыжков были построены в Лондоне. А в 1844 году в Англии возникли волнения из-за большого количества утопленников в реке Медуэй: спасатели часто просто тонули, потому что они, как правило, не могли доплыть до безопасного берега. После этого был открыт клуб Мейдстона — старейший английский клуб, — где спасателей стали обучать плаванию и тому, как оказывать тонущим первую помощь.
После этого о бассейнах вспомнили в Германии. Немцы и заложили основы их строительства: проектирования, системы гидроизоляции, подогрева, вентиляции и очистки воды. Уже через 20 лет после строительства первого бассейна (это было в 1877 году в городе Бремене) по всей Германии принимали посетителей более 150 бассейнов.
А вот в России желающие научиться плавать ещё долго барахтались в открытой воде. Если же говорить о массовых занятиях плаванием, то в дореволюционной России едва ли насчитывалось 1,5 тысячи пловцов. Первый общественный плавательный бассейн был введён в эксплуатацию лишь в 1891 году, хотя первая частная школа плавания была открыта ранее — в 1834 году, в Петербурге.
Правда, первый крытый, так называемый «зимний» бассейн открыли уже в СССР в Ленинграде в 1927 году (построен он был ещё до революции, но сдать его в связи с войной и революционными волнениями так и не успели). И вообще, в СССР бассейнов строили довольно много, хотя их, как и других подобных объектов, не хватало. Одна из причин — бесплатное пользование, в результате чего строительство и эксплуатация бассейна попросту не окупались. Зато благодаря этому в СССР было выращено множество первоклассных спортсменов, которые приносили почёт и славу стране.