Большинство людей даже не догадываются, что, водя пером по бумаге, они пишут при этом не просто буквы и слова, а создают собственный психологический портрет. О том, что почерк у каждого человека свой, особенный, точно так же, как голос, внешний облик и мимические движения, было замечено давно. Возникла мысль: а нельзя ли по почерку определять психологические особенности людей? Анализ личностных характеристик по почерку получил название «графология».
Свидетельствует почерк
Журнал: Тайны 20-го века — №36, сентябрь 2009 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Геннадий Черненко
Льва узнают по когтям
Идея о связях душевных качеств человека с особенностями почерка родилась ещё в античную эпоху. Например, древнегреческий философ и учёный Аристотель был убеждён, что почерк и характер человека тесно связаны. Римский император Нерон в одном из своих писем замечал о ком-то: «Я боюсь этого человека. Его почерк свидетельствует, что у него натура предателя».
Первый труд по исследованию почерка появился в 1622 году в городе Болоньи. Написал его итальянский врач Камилло Бальдо. Свой трактат он назвал предельно ясно: «О том, как по письму можно узнать характер пишущего». Эпиграфом Бальдо взял пословицу: «Льва узнают по когтям». Большой известности этот труд не получил, поскольку людей, умеющих писать, было в то время немного.
Термин «графология» был предложен во Франции. Его ввёл в употребление в 1871 году французский аббат Жан Ипполит Мишон, считающийся отцом современной графологии. В течение 35 лет он изучал автографы выдающихся французов. Аббат отбирал и составлял каталог специфических особенностей почерка, стараясь установить строгое соответствие между этими особенностями и личностными характеристиками. В 1879 году Мишон начал издавать журнал под коротким названием «Графология». Он создал и первое графологическое общество, которое существует до сих пор и носит имя своего основателя. Последователи учёного аббата продолжили его исследования. В них появилось несколько направлений. Графологией заинтересовались выдающиеся философы, писатели, учёные, в том числе, Лейбниц и Гёте.
Управляет подсознание
В начале прошлого века центр графо-логическихисследований переместился из Франции в Германию, Йенский профессор физиологии Вильгельм Прейер под гипнозом внушал пациенту, что тот жадный или, напротив, щедрый. После этого заставлял писать под диктовку. И почерки одного и того же человека менялись в зависимости от внушения. У «скупого» текст становился сжатым с узкими полями в целях экономии бумаги. У «щедрого», напротив, был крупным, размашистым, поля широкие.
Прейер также обнаружил, что его пациенты, лишившиеся когда-то обеих рук и вынужденные писать, держа карандаш во рту или пальцами ног, пишут тем же почерком, что и раньше с помощью руки. Прейер сделал важный вывод: человек на самом деле пишет не рукой, а мозгом!
Но в чём заключается причина связи почерка с психическим складом и способностями человека? Как известно, люди не рождаются с умением писать. Оно приобретается позднее путём обу чения. Сначала каждая буква буквально вырисовывается. Но со временем делается это автоматически.
В процессе письма мы уже не задумываемся над тем, как мы пишем. Теперь все мысли обращены на то, что надо написать. Процессом письма управляет не сознание, а подсознание. Сознание проявляет себя через устную речь, подсознание — через почерк.
Естественно, между почерком и психическим состоянием пишущего существует определённая зависимость. Буквально каждая буква, каждый её штришок её, связь между буквами, их размер, наклон и тому подобное несут особенности личности человека, держащего в руке перо или карандаш.
Графология и космос
На почерке не может не отразиться и то, где и как человек обучался письму, в какой обстановке жил. Важно также, в каком психическом и физическом состоянии он находится вообще и в процессе письма в частности. Эмоциональные переживания, душевные болезни, воздействия окружающей среды — всё это отражается в подсознании, а оно влияет на изменения в движениях руки во время письма. Современная медицина накопила обширный материал о том, как изменяется почерк при различных психических заболеваниях.
В наше время методы расшифровки особенностей почерка применяются довольно широко, особенно за рубежом. Теперь уже никто не сомневается, что изучение почерка действительно позволяет определить некоторые особенности личности. Недаром ещё в 1978 году Верховный суд США признал законным применять графологию при отборе кандидатов на ту или иную работу.
В Израиле графологический метод проверки обязателен при поступлении на государственную службу. Да и в других странах многие фирмы пользуются услугами профессиональных графологов наряду со специалистами по профессиональной ориентации.
Графологические методы используются в космической медицине. Исследования записей, сделанных во время полётов, — простой способ сделать вывод о состоянии центральной нервной системы космонавта, его приспособляемости к необычным условиям жизни.
И конечно, анализ почерка весьма важен в криминалистике. Причём не только для установления личности, но и для определения состояния пишущего человека — его нервного напряжения в те минуты, здоровья, алкогольного и наркотического опьянения и так далее.
«Лженаучная теория»
Судьба графологии в нашей стране оказалась трагической. В 1936 году в Советском Союзе все лаборатории, в которых проводились различные психодиагностические исследования, были закрыты. Ещё в 1953 году «Энциклопедический словарь» определял графологию, как «лженаучную теорию о возможности на основе изучения почерка судить о психических особенностях человека и даже о его внешности».
А между тем у нас были талантливые исследователи в области анализа почерка. Один из них — крупный специалист по графологии Д.М. Зуев-Инсаров. В двадцатые годы прошлого века не раз переиздавалась его книга «Почерк и личность». После разгрома отечественной графологии бесследно исчез и этот знаменитый графолог. Упоминания о нём есть лишь в известном романе А. Рыбакова «Дети Арбата». Там говорится о нищем старике, стоящем у московского ресторана «Метрополь» и зарабатывающем на кусок хлеба разгадыванием почерка у желающих.
Разгром графологии (как и генетики, и позже кибернетики) нанёс непоправимый урон в этой области.
В странах Западной Европы и Америки судьба графологии была иная. Она развивалась свободно и находила практическое применение.
Почерк не обманет!
Особенно интенсивно графология развивалась во Франции (родине научной графологии), Германии, Голландии и США. В Голландии в университетах Лейдена и Утрехта существуют две профессорские кафедры по графологии, где студентам читаются специальные лекции по анализу почерка. А в Амстердаме и Гааге есть графологические общества. Графология также преподается в ряде университетов Германии. В Соединённых Штатах, в Нью-Йорке, создан Институт почерка, а также работает Американское графологическое общество.
Разумеется, графология не всесильна. Её возможности в значительной степени ограничены. Например, ни один самый искусный графолог не может с полной уверенностью выяснить точный возраст пишущего, сказать — мужчина это или женщина. Нелегко определить по почерку и уровень интеллекта.