Когда очистительная присяга, как главный аргумент невиновности, утратила в эпоху Средневековья своё доказательное значение, появилась необходимость в новой гарантии правдивость показаний тяжущихся. Такой гарантией часто становилась личная сила, подкрепляемая Богом, защитником невиновного. И если путём допроса свидетелей установить истину было невозможно, а каждая из сторон не признавала своей неправоты, назначался судебный поединок. Победитель провозглашался выигравшим тяжбу.
Судебный поединок
Журнал: Тайны 20-го века, №27 — июль 2014 года
Рубрика: Дела давно минувших дней
Автор: Вера Чистякова, Александр Плошинский
Призывая Небо в свидетели
«Настал день поединка. Четверо судебных чиновников сидели в креслах на трибуне, а у её подножия расположились церемониймейстер и герольд. Рядом стояла подготовленная виселица и костёр для тела побеждённого. По закону побеждённый, живой или мёртвый, переходит в полное распоряжение победителя, и тот может делать с ним что угодно.
Барон д'Аггер Ле Шастель и Жак де Фонтен, лорд Фендиль, облачившись в доспехи, выходят на турнирную арену и усаживаются в противоположных концах её. Каждого из них заставляют поклясться, что его заявления честны, а заявления противника — ложь, и что он будет сражаться только своими силами, не заручаясь никакой колдовской помощью, доверяя свою судьбу руке Божьей и крепости оружия. На арену вышел герольд и объявил: — Именем моего лорда-повелителя я объявляю приказ всем присутствующим. Когда начнётся бой, все должны соблюдать тишину, воздерживаясь от разговоров, кашля или чихания, и не подавать никаких знаков, будь то рукой, ногой или глазами, которые могут нанести вред или придать преимущество тому или иному из сражающихся.
Соперникам приносят на выбор оружие, и каждый выбирает один из двух предложенных мечей-бастардов, которые можно держать как одной, так и двумя руками. Рукояти их — простые крестовины, а клинки — широкие и тяжёлые, с обоюдоострым лезвием и острым концом».
Так описывается в исторических хрониках начало судебного поединка, состоявшегося 28 августа 1549 года в Седане.
Санкционированная дуэль
Во время средневекового суда, когда обвинитель был не в состоянии очевидными фактами доказать свою правоту, а обвиняемый — невиновность, прибегали к так называемому Божьему суду. Чтобы узнать Божественное решение, применяли различные средства: испытывали обвиняемого холодной водой, кипятком, раскалённым железом, огнём. К испытаниям такого рода, называвшимся ордалиями, принадлежали и судебные поединки.
Во Франции закон о судебном поединке действовал со времён Дагоберта I (630 год). Филипп IV Красивый в 1303 году временно запретил судебные поединки по всей стране. Однако через три года король снял запрет и разрешил поединок только в тех случаях, когда виновность подозреваемого в совершении преступления, влекущего за собою смертную казнь, не может быть доказана свидетелями или другими средствами.
В Германии поединок в качестве судебного доказательства официально упоминался в летописях 5-го века.
В 1865 году первый канцлер Германии Отто фон Бисмарк вызвал на дуэль лидера Либеральной партии Рудольфа Вирхова. Дуэлянтам предлагались две сосиски, одна из них — отравленная. Бисмарк от дуэли отказался.
В Англии он впервые появился при Вильгельме Завоевателе и получил повсеместное распространение, а окончательно исчез из британского законодательства только в 1811 году.
Во имя справедливости
Судебный поединок всегда проводился по особым правилам и предписанным церемониям. Вся процедура была строго регламентирована. Её нарушение влекло к суровым наказаниям. В исход «Божьего суда» присутствующим запрещалось вмешиваться под страхом смертной казни. К истцу и ответчику приставлялось по два рыцаря-арбитра, которые смотрели за тем, чтобы противники не применяли чар, магии и прочего колдовства.
Судебные поединки были распространены не только среди рыцарей, но и среди городского населения. Горожане бились в простых рубахах и без башмаков. Оружием служили дубинки из прочного дерева — обе абсолютно одинакового веса и размера. Рыцарь, вызвавший на поединок простолюдина, бился оружием простолюдина. Если же простолюдин вызывал рыцаря, он должен был сражаться с ним на коне и в рыцарских доспехах.
Кроме личной борьбы на судебных поединках допускалось выставлять за себя бойца. Победа или поражение последнего считались равносильными победе или поражению лица, представителем которого являлся боец. Таким правом пользовались женщины, духовные лица, больные люди, а также граждане моложе 21 года и старше 60 лет.
Для обеспечения одинаковых шансов неравноценным противникам существовали ограничения относительно разрешенных видов оружия. А если допускался поединок мужчины с женщиной, то мужчина ставился по пояс в яму.
Известны случаи, когда учителя фехтования давали коварные советы осужденным, увеличивая их шансы выиграть поединок. Один и тот же фехтмейстер мог запросто учить обоих бойцов, собирая с них плату. После боя один считал, что платил деньги заслуженно, а второй потребовать их назад уже не мог.
Сила веры
Очень пышно и торжественно проходило последнее испытание перед поединком. Обоих противников заставляли произносить клятву вместе. Перед началом схватки они в сопровождении стражи медленно, шаг за шагом, приближались к алтарю. Здесь соперники становились на колени перед распятием, каждый снимал перчатку с правой руки и клал её сбоку от распятия.
Священник, говоря о страданиях Господа Иисуса Христа, который, умирая, простил своих мучителей, указывал противникам на страшные последствия произнесённых ими клятв: постыдную смерть, ожидающую кого-либо из них, и, что всего печальнее, гибель души клятвопреступника. Поучение заканчивалось советом: «Лучше положиться на милость Государя, чем навлекать на себя гнев Божий и отдавать себя вечным мукам ада».
Понятно, какое впечатление производили такие речи на людей, подверженных всем страстям и предрассудкам, но зато верующих, причём горячо и искренно.
Правосудие Небес
Судопроизводство — это спор о справедливости и несправедливости. Поэтому многие прогрессивные философы того времени считали, что «Божий суд» выносит свой приговор через схватку с оружием точно так же, как и через случайно выпавшие игровые символы. Они рассматривали поединок с оружием как игру в кости.
Однако общественное верование твёрдо стояло на том, что Всевышний не покинет невинного, если он выполнит все, что требовалось в такого рода поединках. Смерть побеждённого воспринималась как справедливое наказание, ибо считалось, что сам Бог его осудил.
Наверное, именно такой справедливостью была Божья воля при судебном поединке в Седане согласно историческим хроникам.
«Поединок начался. Бойцы несколько раз обменялись ударами. Д'Агерр атакует своего противника так яростно, что практически прижимает к ограде. Но Фендиль выворачивается и наносит противнику сильный удар по бедру. Широкий и тяжёлый меч рассекает в ноге огромную рану, из которой кровь хлещет так обильно, что д'Агерр лишается сил.
Но тут внимание судьи, распорядителей турнира и всех прочих отвлекает непредвиденное событие. Трибуны, сооружённые для привилегированных зрителей, полные знатных дам и благородных рыцарей, пришедших полюбоваться кровавым зрелищем, с треском обваливаются, и все они валятся вниз вперемешку с обломками. Стоны раненых и вопли испуганных создают такой шум, что больше ничего не слышно. Зрители разрываются между желанием досмотреть бой и стремлением помочь несчастным.
Воспользовавшись моментом, д'Агерр бросает Фендилю в лицо столько песка, что тот едва не задыхается, и после этого бьёт врага тяжёлым шлемом по голове.
Судьи объявляют Фендиля побеждённым силой оружия и виновным в лжесвидетельстве. Хотя виселица и костёр были приготовлены заранее для д'Аггера».