К вечеру последнего дня каникул на лице ребенка все отчетливее проступает тоскливое выражение, плечи опускаются, он, обреченно шаркая ногами, идет собирать портфель. Конечно, так бывает не со всеми школьниками. И не всегда подобные признаки служат сигналом неблагополучия: даже самым успешным и жизнерадостным не очень — то нравится переход от праздной жизни с играми, прогулками, подарками к трудной работе и довольно жесткому расписанию. Но иногда тяжелые вздохи и тоскливый взгляд могут сказать родителям: что-то не ладится у ребенка в школе.
Диагностика страхов у младших школьников
Даже если с успеваемостью все в порядке, нет ни постоянных замечаний от педагогов, ни ярко выраженных жалоб на одноклассников, ребенок может испытывать перед школой страхи разного рода. Осознанные или, довольно часто, неосознанные.
Страхи младших школьников рождаются из упреков, поддразниваний, угрозы наказания. Иногда ребенок начинает испытывать страх, услышав, как учитель строго отчитывает его одноклассника: «Вдруг я совершу такой же промах!» или видя, как его приятель терпит насмешки от ровесников. Порой завышенные ожидания родителей загоняют малыша в угол: он бы и рад их оправдать, но силенок не хватает.
В каком случае родителям следует насторожиться? Само собой — если ребенок впрямую сообщает о регулярно возникающих в школе проблемах. Но даже когда он не говорит ничего определенного, но жалуется на тошноту, слабость, дрожь, потливость, неприятные ощущения в области живота; если заметны резкие смены настроения и потеря аппетита; если ребенок все время стремится оказаться дома, нигде больше не чувствуя себя в безопасности, — нужно всерьез заняться выяснением причины.
Психологи утверждают, что отчаянное стремление остаться в будний день дома дети младшего школьного возраста испытывают или из-за страха расстаться с родителями (чаще мамой), или из-за собственно школьных неприятностей.
Просто разрешить остаться сегодня дома — не поможет. Вернее, отодвинет проблему ровно на один день и еще немного ее усугубит. Ведь каждый пропуск — это крошечное, но отставание. И если трудности связаны с тем, что малыш не все понимает на уроке, часто не успевает выполнить задание, стесняется переспросить учителя, каждый маленький пробел в знаниях усиливает его неуверенность в себе.
Страх перед ошибкой
Приходя в школу, первоклассник полон надежд и мечтаний о взрослении и учебных успехах. «Хочу научиться писать и читать… быть грамотным… быть умным» — самые частые детские ответы. Но процесс новоиспеченные школьники представляют совсем смутно, это должно случиться как-то само собой. Первые месяцы адаптации ребенок проскакивает еще на детсадовских или домашних знаниях, памяти и сообразительности, да и уроков пока не задают. Но постепенно перед малышом открывается суровая правда жизни: чтобы чему-то научиться, надо прикладывать усилия, и немалые.
Это само по себе в высшей степени неприятное открытие может усугубляться нескоординированной — актуальностью усилий и требований родителей и школы. Учитель указывает ребенку на его ошибки, исправляет неточности, обращает внимание на расхождение с правилом и образцом. Родители же иногда воспринимают эти исправления трагически: задание выполнено не идеально! ребенка журят и заставляют переписывать, доводить до совершенства. он подчиняется и, стараясь изо всех сил, переписывает… еще хуже. В следующий раз, сделав ошибку в классе, малыш ударяется в слезы, отказываясь писать вообще. А назавтра с утра отказывается идти в школу.
Чтобы избежать подобных шекспировских страстей на фоне азбуки, хорошо бы всем заранее договориться и доходчиво объяснить ребенку: он пришел учиться, это трудная работа, и ошибаться, когда учишься, — это нормально. Если бы он мог выполнить все учебные задания без ошибок, ему не надо было бы ходить в школу. Любую ошибку можно найти и исправить. Тот, кто способен это сделать, — по-настоящему хороший ученик.
Если упустить этот момент, страх будет только нарастать. Когда ребенок боится приступить к выполнению домашнего задания, выйти к доске, плохо написать контрольную, это не идет на пользу его успеваемости. Не говоря уже о том, что постоянное чувство страха превращает его жизнь в сплошные мучения.
Школьные страхи младших школьников
Взрослые редко относятся всерьез к проблемам, которые испытывает их ребенок, встраиваясь в группу сверстников: ну какие там могут быть столкновения и конкуренция? В игру не приняли? Наклейки не поделили?
И совершенно напрасно. Страсти в борьбе за иерархию в классе кипят нешуточные, и обиду семилетний человек испытывает не менее остро, чем взрослый. В начальной школе дети (особенно мальчики) придают большое значение неформальному социальному статусу. Они всеми силами стремятся занять место лидера. А физически слабые, болезненные, не умеющие «толкаться локтями» оттесняются в самый низ социальной лестницы. Они довольно часто боятся стать объектом насмешек или даже физических унижений со стороны сверстников. Страхи младших школьников не беспочвенны. Это отчетливо проявляется во время командных игр, когда на медленного, неуклюжего ребенка, ставшего причиной проигрыша, набрасываются с оскорблениями одноклассники, распаленные азартом игры и горечью поражения.
Для небольшой части детей, которые привыкли постоянно чувствовать любовь и поддержку семьи, подобный случай станет всего лишь досадным эпизодом. А если ребенок уже живет с тревогой о том, как воспримут каждую его неудачу окружающие, такой опыт лишь усилит нарастающее чувство страха.
Это, кстати, еще одна причина задуматься о том, насколько оправданы частые конкурсы и соревнования в группе детей, часть из которых пока не умеет справляться со своими страхами, где не налажены устойчивые доброжелательные отношения. Почему-то считается, что разного рода состязания — чуть ли не лучший способ занять детскую компанию. Все бегают, волнуются, возбужденно кричат, эмоции бьют через край… Но всегда ли мы внимательно наблюдаем за проигравшими и анализируем, что с ними происходит?
По той же причине — несостоятельность в борьбе за позицию на социальной лестнице — ребенок может испытывать страх при переходе в другую школу. Там ему придется встраиваться в уже сложившуюся иерархию класса, доказывать свой статус, сражаться за «место под солнцем». Если родители планируют подобный переход, хорошо бы учитывать среди прочих факторов мнение ребенка. Чтобы не множить и так довольно серьезные школьные страхи.
Коррекция страхов у младших школьников
Чтобы тактично выявить проблемные ситуации, можно поиграть с ребенком в вопросы — ответы. Иногда ребенку бывает полезно отстраниться от авторства, пусть он отвечает от имени любимой игрушки, которая «пришла из школы» и отвечает голосом ребенка на вопросы взрослого:
— Когда меня вызывают к доске, то…
— Я плачу, когда…
— Мне стыдно признаться в том, что…
— Я очень боюсь, что…
— Когда я сажусь делать уроки, …
— Собираясь в школу, я думаю…
— Я обижаюсь, когда одноклассники…
— Когда учитель дает задание, мне хочется, чтобы…
— Я огорчаюсь, если мне снится сон о том, как…
— Когда мы играем с одноклассниками, я…
— Если учитель ругает или стыдит кого-то из нашего класса, я…
«Правильных» ответов на эти вопросы нет. Но вслушавшись в них, внимательный взрослый непременно уловит нотки тревоги или страха ребенка перед сложным и требующим напряжения миром школы. Или наоборот, убедится в том, что маленький ученик успешно справляется с вызовами его школьной жизни.