Лет пять назад сообщения от знакомых о переезде к морю или о переквалификации вызывали шок — о чем они вообще думают? Любая резкая перемена казалась дауншифтингом или безумством. Но сегодня этим никого не удивишь. Как поменялось наше отношение к переменам и почему начинать что-то новое стало нормой?
Наверняка вокруг тебя тоже есть люди, которые внезапно для всех окружающих что-то резко сделали со своей жизнью: получили новое образование или в уже не студенческом возрасте уехали учиться за границу, сменили область деятельности, открыли свое дело, переехали жить к морю, как мечтали в детстве. Жажду новых начинаний можно объяснить несколькими способами. Психологи вообще определяют перемену как изменение окружения, физического или психического состояния или ситуации вокруг человека, что бросает вызов устоявшимся парадигмам. Перемены не обязательно приходят извне, очень часто мы сами стремимся изменить мир в зависимости от наших собственных ощущений и пониманий того, что для нас хорошо, стремимся сделать так, чтобы нам было комфортно.
Перемены — это естественное состояние жизни, это не хорошо и не плохо. И независимо оттого, стараешься ли ты изменить свою жизнь сама или бегаешь от любых новшеств, изменения — это и есть сама жизнь, где каждый день, иногда больше, иногда меньше, но не похож на другой. Всегда придет что-то новое — микроскопическое, как, например, внезапное прекращение выпуска твоего любимого парфюма. Или огромное, как потеря работы. Правда о переменах состоит в том, что они необходимы нам ровно в той же мере, в какой необходима и безопасность — та самая зона комфорта, где спокойно и редко что-то меняется кардинально. Они естественны всегда, но именно сейчас желание меняться и пробовать что-то незнакомое стало особенно заметно.
Тогда и сейчас
Если задуматься, то всего 30 лет назад даже выбор места работы часто решался распределением после института, увидеть мир практически не было возможным, а в условиях малой образованности в вопросах предохранения количество детей тоже чаще всего становилось решением случая, нежели чем-то сознательно запланированным. Но была иллюзия некой стабильности, которая потом рухнула.
Единственные люди, к новой норме перемен еще не привыкшие, — это наши родители, которые из лучших побуждений пытаются уговорить нас срочно взять кредит, родить ребенка и наконец успокоиться. Наше поколение кажется им непонятным и неустроенным, а нам все больше кажется непостижимой их жизнь — с привязанностью к одному месту, страстью к накоплению хлама, зависимостью от чужого мнения и страхом хоть что-то поменять. Психологи имеют весьма логичное объяснение жажды всего нового и глобальных перемен — выросшие на рубеже 80-х и 90-х, мы несколько раз видели, как все накопленное тяжелым трудом родительское добро обесценивалось. В результате стабильность, за которую так держались папы и мамы, не выглядит как абсолютный плюс — потому что она лишена гарантий. И потому поколение, родившееся в 1980-х, придерживается принципа жить ярко сейчас, успеть попробовать все и ни к чему не привязываться, накапливая при этом самый разнообразный опыт. Мы позже заводим детей, чаще всего живем в съемном жилье, переезжаем в большие города, раз в несколько лет меняем работу и намного меньше вещей привязывают нас к одному месту. Но не только пример родителей заставляет нас начинать что-то новое.
Существует очень распространенная проблема у нашего поколения, которая подталкивает нас к новым начинаниям. Назовем ее «Некуда расти». В настоящий момент, проработав около 10 лет в одной области, вполне реально оказаться в ситуации, что выше должность найти трудно, можно надолго застрять в горизонтальных» перемещениях внутри своей компании или просто менять одно место работы на другое, оставаясь на примерно одинаковом положении. Работа просто перестает вызывать какой-то интерес — из расчета перспектив и (или) финансов. Этот момент — один из самых переломных, когда страх перемен пропадает и даже самые оседлые люди начинают пытаться переписать себя заново. Часто не просто за счет перехода в другую компанию, но и через попытки сменить место жительства, найти работу за рубежом или вовсе поставить галочку на достигнутом и сменить область.
Страх перед переменами
Любые перемены и начинания — это не всегда только хорошо или только плохо, это естественно и классно, что никак не отменяет того, что в процессе может быть очень тяжело. По сути, начиная что-то новое, мы как будто немного возвращаемся в детство: мы многого не знаем, а иногда и вовсе учимся с нуля. Мы можем выглядеть смешными, не понимая, как платить за счета в новой стране, или разбирая по слогам надпись на упаковке, нам неловко спросить совета на новой работе.
Страх перемен может быть слишком сильным и превратиться в итоге в бесконечный поток вопросов «А что, если?»… А что, если я сделаю ошибку или выставлю себя смешным? А что, если все будет еще хуже, чем сейчас? А что, если в итоге я все проиграю?
Но ты ведь не пытаешься понять на берегу, насколько глубоко озеро? Вот и тут нельзя предугадать, что получится, а что нет, если всегда только задаваться вопросами. Бояться и планировать — нормально, но заранее решать свою судьбу невозможно. Главное — сделать первый шаг.
Меняться можно и не прыгая в новое с головой, а постепенно договариваясь с собой, делать маленький шаг каждый день, вдохновляясь примерами окружающих, которые уже изменили себя.
Возможно, еще через пять лет меняться станет чем-то обыденным. Что-то удивительное и раньше казавшееся абсурдным рано или поздно становится нормой — и нас куда меньше, чем раньше, удивляют истории о том, как друзья сдают в аренду квартиру и на эти деньги уезжают в кругосветное, пусть и бюджетное, путешествие, переезжают жить к морю или открывают в парке фургончик с фермерской едой. Перемены — это нормально.
По материалам: Как перестать бояться перемен?