Трость является весьма популярным видом оружия в современных боевых искусствах. Работа с таким оружием развивает координацию и точность движений, укрепляет тело, позволяя в дальнейшем легко переходить к технике боя на других подручных предметах. Умение фехтовать тростью является составной частью подготовки бойца, способного вести поединок на некоторой дистанции.
Боевая трость: Спутница джентльмена
Журнал: Тайны 20-го века — №29, июль 2014 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Вера Чистякова, Александр Плошинский
Опора и защита
Первоначально трость использовалась человеком для опоры при ходьбе. Впоследствии она стала постоянным спутником представителя высшего или среднего сословия и воспринималась уже как элемент костюма, свидетельствующий о социальном статусе владельца. Образ английского джентльмена или французского аристократа неразрывно связан с тростью в его руке.
Начав использовать трость для опоры, человек сразу же оценил её возможности в качестве средства самообороны. У египтян, а затем у греков и римлян искусство владения боем тростью ценилось достаточно высоко и входило в программу специальных тренингов.
В Европе, особенно в 19-м веке, трость являлась неизменным спутником состоятельного мужчины. Многие из них специально брали уроки владения тростью как оружием у известных учителей фехтования.
Конструкция боевой трости была наилучшим образом приспособлена для самообороны. Набалдашник изготавливался из металла, а противоположный конец оковывался железом или заострялся. Сами трости изготавливались из особо твёрдых пород дерева и в руках мастера превращались в грозное оружие.
Трости с секретом
Вот как описывает Александр Дюма тайный ночной поединок бонапартиста Нуартье де Вильфора и роялиста генерала д'Эпине в романе «Граф Монте-Кристо».
«— Вы один, и один из нас будет биться с вами. Вы при шпаге, у меня в трости тоже есть шпага. У вас нет секунданта — один из этих господ будет вашим секундантом…
Шпага президента клуба, обыкновенный клинок, какие носят в тросточке, была на пять дюймов короче шпаги его противника и без чашки…
Фонарь поставили на землю, противники стали по обе его стороны; поединок начался…
Генерал считался одним из лучших фехтовальщиков во всей армии. Но он сразу же встретил такой натиск, что отступил. Отступая, он упал…
Все думали, что он… поскользнулся; однако, видя, что он не встаёт, секунданты подошли к нему и пытались поставить его на ноги…
У генерала д'Эпине началась агония, и через пять минут он умер…».
Трость-шпага была популярным модным аксессуаром у представителей зажиточных классов в 18-19 веках. Хотя происхождение данного типа оружия неизвестно, очевидно, что оно достигло широкого распространения на пике развития техники фехтования шпагой.
Немаловажным фактором распространения трости-шпаги являлся запрет на открытое ношение холодного оружия. Трость-шпага широко использовалась в дуэлях и мелких конфликтах в 19-м веке, когда сама шпага, как атрибут знати, была законодательно запрещена к открытому ношению. Трость-шпага при своей скрытности обладала широким спектром преимуществ, главным из которых являлась возможность ношения практически полноценного шпажного клинка.
Подобное оружие было известно и в других странах и эпохах, например, в средневековой Японии и Римской империи. Японские мечи-трости являлись штучными изделиями и производились по индивидуальному заказу.
Кривизна лезвия японского меча не позволяла прятать его в прямую трость. Такой меч выглядел как цельная искривлённая палка-посох с практически незаметной для глаза линией, разделяющей рукоять меча и сам посох, представляющий собой пустотелые ножны.
Продолжение руки
Какой-либо специальной техники владения тростью не существует. Работа тростью идеально ложится на ту технику, которой владеет боец в рукопашной схватке.
Французский композитор и дирижёр 17-го века Жан-Батист Люлли вместо дирижерской палочки отбивал такт тростью. Во время концерта он поранил острым наконечником трости ногу, развилась гангрена, и дирижёр умер.
Любой стиль единоборств подходит для боевых действий с тростью. Трость — это, пожалуй, единственное холодное оружие, одинаково хорошо ложащееся как на восточную технику боя, так и на базу западноевропейского фехтования.
Традиционная азиатская техника работы тростью кроме прямого захвата использует обратный хват, а также двумя руками. Восточная трость имеет форму клюки с дугообразной рукоятью. Таким крюком можно зацепить ногу, шею или плечо противника, а затем рывком вывести его из равновесия. Крюк также позволяет раскручивать в руке трость как пропеллер.
Спортсмен, владеющий карате, может наносить короткие и резкие удары тростью и ставить защиты в соответствии с базовыми движениями этого стиля. Боец ушу, взявший в руки трость, будет применять круговые и амплитудные движения шаолиньской техники. Тот, кто знаком с айкидо, будет действовать тростью мягкими и плавными движениями, моментально переводя противника с её помощью на бросок или болевой приём.
Имея опыт владения рапирой, можно совершать круговые обманные движения тростью, постоянно угрожая метким уколом в противника. Если боец знаком с особенностями фехтования шпагой, то к уколам можно подключать отбивы и резкие ударные приёмы. Ну а тот, кто хорошо рубится саблей, практически не встретит никаких затруднений в реальном бою с тростью.
Интересно, что одна из восточных техник боя тростью, распространенная на Филиппинах, произошла от испанской школы фехтования. Так случилось потому, что Филиппины около 400 лет были колонией Испании.
Современные тенденции
С точки зрения самозащиты предпочтительнее трости с массивным стальным набалдашником. Следует иметь в виду, что подсечка или захват противника загнутой рукояткой трости являются «киношными» приёмами, эффективными в довольно ограниченном количестве случаев и требующими довольно высокого уровня мастерства. А вот колющие удары свободным концом трости, тычковые удары набалдашником и маховые удары гораздо проще в исполнении и эффективнее.
Заменителем трости, не вызывающим подозрений, может послужить обычный зонт. Существуют модели зонтов-тростей, конструкция которых разработана специально для целей самообороны.
Сегодня во многих школах исторического фехтования изучается техника боя тростью. Боевая трость изготавливается из лёгкого дерева, чтобы создать при её быстрых движениях красоту и интригу при минимуме травматизма. Там, где обычная трость сломает конечность, тонкая боевая трость причинит всего лишь лёгкую боль.
Самые зрелищные движения тростью — это мулине. Они представляют собой описываемые тростью около тела окружности. Созданная таким образом сеть кругов является превосходной защитой, непроходимой под страхом болезненных повреждений.
С тростью в руке
Сменялись эпохи, и верная спутница джентльмена то входила в моду, то вновь забывалась. Но неизменно трость была и остаётся атрибутом настоящего мужчины, символом элегантности и благородства. А умение владеть ею как оружием делает мужчину ещё и способным отстоять свою честь в экстремальной ситуации.
Высокая популярность изучения боя тростью в наши дни объясняется тем, что обладание ею, с одной стороны, абсолютно законно. А с другой — существенно расширяет возможности самообороны. Базовую технику работы тростью можно освоить в короткий срок, а длина этого предмета позволяет удерживать на безопасном для себя расстоянии одного или нескольких нападающих. Однако сегодня молодой и здоровый человек с тростью в руке обязательно привлечёт к себе лишнее внимание как криминальных элементов, так и правоохранительных органов. При этом и теми, и другими трость может быть воспринята именно как оружие.
А вот для самообороны тех категорий граждан, в чьих руках наличие трости не вызывает вопросов — пожилых людей и молодёжи, имеющей временные или хронические проблемы с ногами, — она может стать существенным подспорьем.