В этом году исполняется ровно 700 лет с тех пор, как взошёл на костёр последний Великий магистр ордена тамплиеров Жак де Моле. Он мог избежать казни, выдав французскому королю Филиппу Красивому тайну казны ордена, исчезнувшей в неизвестном направлении… Сокровища тамплиеров искали на протяжении столетий, но все впустую. Сегодня, правда, существует версия, что сокровища эти превратились в каменные здания, рыцарские замки и соборы Латвии. Рассказать об этом мы попросили известного писателя, историка тайных орденов мира Андрея Синельникова.
Сокровища тамплиеров
Журнал: Тайны и загадки — №18, август 2014 года
Рубрика: Ценная вещь
Автор: Андрей Синельников, беседовал Дмитрий Сивицкий
— Андрей, неужели Рига построена на деньги тамплиеров?
— Разумеется, прямых доказательств этому не существует, но множество косвенных фактов говорит в пользу именно такого развития событий! Прежде всего, необходимо понимать, чем был орден тамплиеров на самом деле. Фактически это один из старейших рыцарских орденов Европы, который подчинялся напрямую папе римскому. Орден имел несколько названий, из которых наиболее употребительными были «Бедные рыцари Христа» и «Рыцари храма Соломона». По легенде, именно они вывезли из Палестины чашу Грааля, из которой пил Христос во время Тайной вечери. Основанный в 1119 году, орден достаточно быстро стал обладателем несметных сокровищ, поскольку по сути своей был орденом ростовщиков, ссужавших деньгами многие королевские дома Европы и даже папский престол в Риме. Тамплиерам принадлежали обширные земли в Палестине, Сирии и по всей Европе. Однако к 1291 году крестоносцы оказались выбиты из Святой земли египетским султаном Халил аль-Ашрафом, а с 1307 года у них начались серьёзные проблемы в Европе. Причина банальна: тамплиеры, как удачливые ростовщики и торговцы, оказались в положении старушки-процентщицы из бессмертного произведения Достоевского «Преступление и наказание». Тамплиерам были должны буквально все! Но самый большой долг оказался у французского короля Филиппа IV. После недолгих раздумий король решил одним ударом поправить собственное финансовое положение и избавиться от обременяющего его долга. По приказу Филиппа Красивого, с 1307 по 1314 год большинство рыцарей ордена арестовали, подвергли пыткам, а после показательного процесса во главе с Великим магистром Жаком де Моле отправили на костёр…
— Филипп Красивый достиг своей цели?
— Лишь отчасти! Долг он действительно «списал», но вот стать хозяином сокровищ тамплиеров ему так и не удалось, они как в воду канули.
Причём, похоже, в прямом, а не в переносном смысле. Ряд историков склонны считать, что тамплиеры, предчувствуя скорый крах, перевезли свои сокровища в Прибалтику, где предварительно было создано несколько новых рыцарских орденов. Существует версия, что практически накануне массовых арестов тамплиеров во Франции сокровища ордена на 17 кораблях отбыли в неизвестном направлении…
— Почему в качестве пункта назначения упоминается именно Рига?
— Дело в том, что в Прибалтике в то время уже существовали два дружественных тамплиерам ордена: Тевтонский и Ливонский. Причём Ливонский орден, или орден меченосцев, являлся прибалтийским филиалом Тевтонского ордена, чей устав был как под копирку списан с устава ордена тамплиеров. Первое время тевтонцы выступали в роли лекарей-паломников, но 5 марта 1198 года орден был преобразован в духовно-рыцарский. Примечательно, что на торжественной церемонии реорганизации Тевтонского ордена присутствовали магистры орденов госпитальеров и тамплиеров. Неудивительно, что после поражения во Франции оставшиеся в живых члены ордена отправились к своим духовным братьям на территории современных Латвии и Эстонии. В пользу версии о создании тайника с сокровищами в Риге говорит и целый ряд финансово-хозяйственных причин.
— Неужели были и такие?
— Безусловно! Можно переписать историю, можно стереть из человеческой памяти действующих лиц ушедшей эпохи, но вот скрыть их финансово-хозяйственную деятельность практически невозможно. Судите сами.
Как известно, Рига была основана епископом Альбертом. В сопровождении двадцати рыцарей в белых плащах с красными крестами тамплиеров он прибыл в Прибалтику в 1201 году и основал Ригу. За достаточно символичные деньги епископ выкупил у ливов два гектара земли, на которых расположились первые строения города. Об участии тамплиеров в основании Риги говорит даже архитектура первых соборов города: Иакова, Петра и Домского. В готической архитектуре каждого из них явно просматривается символика ордена тамплиеров. Так, в витраже Домского собора изображён рыцарь в белом плаще с красным крестом — символом рыцарей-храмовников. Часть исследователей утверждают, что по строениям старой Риги можно, как в открытой книге, прочесть историю ордена, зашифрованную в отдельных элементах зданий. Сумел же известный исследователь и писатель Грэм Хэнкок в знаках башни Шартрского собора «вычислить» зашифрованную информацию о местонахождении ковчега Завета, обнаруженного затем в Эфиопии.
— Возможно, тамплиеры действительно участвовали в строительстве Риги, но где доказательства, что возведение города проходило именно на деньги из их пропавшей казны?
— Дело в том, что практически за столетие до рокового 1314 года на территории Латвии было возведено всего два достаточно скромных рыцарских замка. Расположенные на территории Прибалтики рыцарские ордена, можно сказать, бедствовали. Вся Рига в то время состояла фактически из деревянного собора, резиденции епископа, причала да нескольких пакгаузов. Ситуация кардинально изменилась лишь в 1315 году, ровно через год после разгрома тамплиеров в Париже и исчезновения казны ордена в неизвестном направлении. На территории Латвии одновременно заложили тридцать четыре замка! Около каждого из них предполагалось появление рва с водой, подведение современных по тем временам дорог. В самой Риге, как грибы после дождя, выросли каменные постройки городских укреплений, замка и нескольких соборов. Для работ были выписаны лучше мастера-каменщики и архитекторы Европы. Им приходилось платить приличную зарплату, не говоря уже о строительных материалах и прочих значительных тратах при постройке столь грандиозных сооружений. Возникает закономерный вопрос: откуда деньги? Ведь всего год назад их не было и в помине!
— В самом деле, откуда?
— Из казны ордена тамплиеров, тайно вывезенной в Прибалтику, больше неоткуда. Недаром на протяжении столетий по Риге ходили «страшные истории» про сокровища рыцарей, спрятанные в подземных ходах, например, под тем же Домским собором в старой Риге.
— Неужели сокровища никто не искал?
— Искали, и не раз! В мировой литературе и кинематографе в избытке можно встретить сюжеты о поиске сокровищ тамплиеров. В некоторых из них действие сюжета разворачивается именно в Прибалтике. Но самыми известными кладоискателями казны храмовников принято считать войска СС. Во время Второй мировой войны сотрудники функционировавшей в рамках СС организации «Аненербе» («Наследие предков») подробно изучили историю рыцарских орденов Средневековья, тем более, что часть из них были созданы на немецкой земле. Нацистские исследователи, логично предположив, что золото тамплиеров и ряд религиозных артефактов, некогда принадлежавших ордену, могут храниться в Латвии, отправили на её территорию крупную археологическую экспедицию. Археологи буквально метр за метром исследовали замки Латвии в надежде обнаружить след потерянных сокровищ. Альфред Розенберг, сподвижник Гитлера, отвечавший за поиски сокровищ по всему миру, назначил руководителем работ А. Нейманна. Этот человек, родившийся в Эстонии, до войны издал популярную книгу, рассказывающую историю большинства рыцарских замков Прибалтики.
В итоге участниками археологической экспедиции было обследовано 150 ливонских и 80 эстонских замков, но ни в одном из них сокровищ тамплиеров обнаружено не было. Официально…
— А неофициально?
— Работы по поиску сокровищ активно велись в 1941—1942 годах. И вдруг после обследования одного из замков на территории Латвии все изыскания неожиданно прекратились. Возможно, немцы всё же нашли древний клад или его часть. Ведь было бы ошибкой считать, что тамплиеры все свои несметные сокровища спрятали в одном месте, скорее всего, тайников было несколько. Правду же о том, повезло немцам или нет, могут знать лишь люди, занимавшиеся после войны изучением архивов «Аненербе».
Предпринимались попытки поиска сокровищ тамплиеров и после 1945 года, но все они также закончились неудачей. Существует множество версий местонахождения сокровищ тамплиеров, но ни одна из них не подтвердилась на практике. Тем не менее, если тайники существуют на самом деле, скорее всего, они будут обнаружены совершенно случайно, если их найдут вообще, так как рыцари были большими мастерами прятать свои тайны от посторонних глаз. И все же местонахождение части казны тамплиеров доподлинно известно — это каменные строения величественных замков и прекрасных готических соборов, расположенных на территории современной Латвии. Прикоснуться сегодня к ним может каждый.