Упадок высокоразвитой цивилизации майя до сих пор вызывает горячие споры среди учёных. Одни полагают, что удар нанесли завоеватели-тольтеки. Другие же настаивают на том, что майя погубили себя сами — своим пренебрежением к законам природы. А природа таких ошибок не прощает.
Смертельная засуха
Журнал: Загадки истории
Рубрика: Природные катаклизмы
Автор: Виктор Банев
Цивилизация майя пришла в упадок из-за экологической катастрофы!
K 7-8 веку цивилизация майя в Центральной Америке находилась в зените своего могущества. Полуостров Юкатан был полностью подчинён их власти. Майя не создавали империю — их цивилизация состояла из городов-государств, в каждом из которых сидел свой правитель. Однако всех их объединяло общее культурное пространство, а также представление о себе как о высшей расе. Наверняка майя полагали, что века их славы и величия будут длиться вечно. Однако это оказалось не так.
Истощённая земля
Основой процветающей цивилизации майя были города. На территории современных Гватемалы, Белиза и Мексики их было около 60. И в каждом, по некоторым оценкам, жило до 60000 человек. О таких масштабах даже не могли помыслить европейские столицы раннего Средневековья! Самыми крупными городами, руины которых сохранились до наших дней, были Чичен-Ица,Ушмаль, Коба.
В городах возводились величественные сооружения.
Знаменитые ступенчатые пирамиды, на которых жрецы приносили кровавые жертвы. Торговые площади, вымощенные гигантскими каменными плитами. Стадионы, на которых проводились спортивные состязания. Для всего этого нужны были материалы. В том числе — строительная известь, которую получали, пережигая известняковые породы. Затем известь смешивали с песком и получали прообраз современного цемента. Для этих операций необходимо было сжигать огромное количество древесины. Постоянный источник дров у майя имелся. Дело в том, что сельское хозяйство они вели подсечно-огневым способом. Каждые три-четыре года изводились огромные площади джунглей, и на расчищенных площадках высаживались какао-бобы и маис. Переходить на новые земли приходилось из-за истощения почв — удобрять и возделывать свои поля майя не умели. Такое положение делало майя очень уязвимыми к капризам природы. Стоило слегка нарушиться водообмену — так, чтобы джунгли перестали успевать восстанавливаться, — и переход на новые поля многократно усложнялся. В наше время учёные создали математическую модель, которая неумолимо продемонстрировала: цивилизаций городов было не выжить, если ежегодное количество осадков снизилось бы на 25-40%.
Безжалостное солнце
Исследования показывают, что примерно с 9-го века города майя начали пустеть. Этот процесс пошёл с юга и постепенно распространился на весь центральный Юкатан. К середине 10-го века майя перестали строить, словно они забыли искусство своих предков. Ответ на вопрос, что же произошло, удалось найти не историкам, а геологам. Внимательно изучив сталагмиты в мексиканских пещерах, они смогли создать климатическую картину прошлых веков. Как выяснилось, ориентировочно с 800 по 950 год количество осадков в Центральной Америке сократилось на те самые роковые 25-40%. Это привело к тому, что с помощью дождей восполняться воды стало значительно меньше, чем испарялось. А отсюда до нехватки пресной воды в регионе было уже рукой подать.
Варварская сельскохозяйственная политика майя усугубила ситуацию. Структура почвы на вырубленных и выжженных территориях без достаточного полива изменилась. Урожайность какао-бобов и маиса резко упала. Как следствие — в гигантских городах, привыкших к изобилию, начался голод.
Более подробные исследования показали, что засуха в Центральной Америке развивалась постепенно, с 660 по 1000 год. На 9-10 века пришёлся её пик. Соответственно, тогда и стали пустеть основные города. Опустошение распространялось постепенно, с юга на север, по мере того как засуха пожирала все новые и новые территории.
Экологическое бедствие и начавшаяся нехватка продуктов, естественно, спровоцировали начало междоусобных войн. Не исключено, что свою лепту в закат майя внесли и вторгшиеся соседи — воинственные тольтеки. Последним актом этой драмы стало опустение величественного города Чичен-Ицы, которое произошло около 1050 года.
Несмотря на то, что в будущие века майя сумели частично возродить свою цивилизацию и построить новые города (например, Майяпан), былое величие было для них уже недостижимо. В 16-м веке испанских завоевателей встретил ослабленный и разрозненный народ, который было легко покорить.