«В 33-м номере вашей газеты я прочитал интересную статью «Без вести пропавшие». Однако мне кажется, эту тему можно продолжать. Вот, например, я где-то читал, что довольно часто исчезают учёные, которые сделали «преждевременные» открытия, или вообще люди, наделённые сверхспособностями. Так ли это?».
Михаил Титов, г. Санкт-Петербург
В истории Запада действительно имеются загадочные исчезновения — причём личностей, ставших знаменитыми ещё до трагедии. О нескольких таких без вести пропавших мы сегодня расскажем, тотчас отметив: сам факт их исчезновения сломал жизни многим ни в чем не повинным бедолагам. Впрочем, не веаядку обо всем.
Сломанные жизни
Журнал: Тайны 20-го века, №36 — сентябрь 2014 года
Рубрика: Вечные загадки
Автор: Михаил Дудиков
Таинственное исчезновение знаменитого путешественника
В 1611 году в заливе Джеймс (Канада) таинственно пропали знаменитый британский исследователь, навигатор и картограф Генри Гудзон и его сын-подросток. Генри вместе с сыном и командой из семи моряков, путешествовавшие по заливу в открытой лодке, оказались затёртыми огромными льдинами. Во всяком случае, из этих официальных сведений исходил известный английский живописец Джон Кольер, запечатлевший соответствующую сцену. К моменту, когда замёрзшую команду Гудзона спасли канадские моряки, в лодке отсутствовали как сам исследователь, чьим именем позднее назван был залив Джеймс, так и его сын.
Дальше — самое удивительное. Моряков, заподозренных в мятеже и даже каннибализме («Съели капитана и мальчишку, а останки выбросили за борт!»), переправили в Британию, где каждого подвергли допросам с пристрастием. Даже пытки не помогли: все как один члены команды Генри Гудзона твердили, что, дескать, в одну из ночей их вожак вместе с сыном просто-напросто… бесследно исчез.
Единодушие потенциальных людоедов и мятежников, которых допрашивали поодиночке, настолько поразило следователей, что все семь членов команды Гудзона были признаны невиновными. Моряки, ставшие вследствие пыток инвалидами, оказались на свободе. Судьба Генри Гудзона и его сына неизвестна до сих пор.
Последний полёт легендарной лётчицы
Нам уже доводилось вкратце рассказывать читателям об исчезновении в 1937 году самолёта «Локхид-Электра» L-10E, на котором легендарная американская лётчица Амелия Эрхарт и штурман Фред Нунан решили совершить кругосветный полёт. Вкратце напомнив, что «Локхид» бесследно пропал где-то над Тихим океаном, поведаем теперь другие обстоятельства этого загадочного случая.
С1937 по 1939 год велись поиски пропавших и следствие по делу об их исчезновении. Что касается первых, то, став самыми дорогостоящими на тот момент поисковыми работами за всю американскую историю, они оказались тщётными. Ничего, кроме догадки о том, что самолёт
Амелии совершил аварийную посадку в районе острова Хоуленд, эти поиски не дали. Что касается следствия, то, «благодаря» ему, за решёткой оказались десятки американцев японского происхождения, ибо бытовала версия, что г-жа Эрхарт могла быть японской шпионкой, связанной с местной «пятой колонной». Дескать, выполнив некую шпионскую миссию, она тайно улетела в Страну восходящего солнца — вот и весь секрет.
Стоит сразу сказать: версии исчезновения Амелии Эрхарт в плане их сенсационности соответствовали популярности героини в США — эта лётчица была не только обладательницей нескольких громких рекордов в своей области, но и учительствовала, писала книги, была редактором модного журнала, создательницей «дамской линии» одежды и парфюмерии, совладельцем популярной маски элитарных папирос.
Повторим: тайна Эрхарт так и осталась не разгаданной, но даже десятилетия спустя продолжила ломать судьбы людей. Лишь один тому пример: в 1970-е годы историк Джо Клаас опубликовал книгу под названием «Амелия Эрхарт жива», утверждая, будто лётчица устала от светской славы и тайно перелетела в городок Монро на юге США, где с тех пор и здравствует под именем Ирена Болем. Дальше — смех, но больше грех: репортёры так рьяно набросились на пенсионерку Ирену Болем, к слову, в прошлом пилота-любительницу, что довели старушку до инфаркта. Едва оправившись в больнице, женщина, не вставая с койки, подала в суд на Клааса и издательство «Макгроу-Хилл», опубликовавшее сей опус. Иск на 1,5 миллиона долларов разорил незадачливых книгоиздателей. Джо Клаас снискал славу «Герострата от истории» и окончил свои дни в приюте.
«Китайский шпион? Он даже их кухню терпеть не мог!»
17 декабря 1967 года во время плавания на яхте — и вместе с оной — загадочно пропал в австралийских водах 17-й премьер-министр Австралии Гарольд Холт.
Изобретателем лампы накаливания считается Эдисон. Но он изобрёл лампочку с угольным стержнем в 1879 году. Мы же пользуемся лампочкой накаливания Александра Лодыгина, запатентованной в 1874 году.
Примечательно, что мистер Холт был не только прекрасным яхтсменом, но и отличным пловцом. Официально премьер-министр был объявлен ушедшим из жизни только в 2005 году — до этого, в связи с его высоким государственным постом, продолжалось следствие. Продолжалась и разработка гипотез о том, куда мог деться премьер-министр.
В данном случае, как в истории с американской легендой, наличествовал «азиатский след». Так, в 1983 году британский журналист Энтони Грей, десятилетиями ведший независимое расследование, выпустил в свет книгу под безапелляционным названием «Премьер-министр был шпионом». Если верить англичанину, известному сотрудничеством со спецслужбами, Холт не одно десятилетие был тайным агентом КНР, а в 1967 году, оказавшись на грани провала, вышел в плавание для того, чтобы — цитируем — »его подобрала и вывезла китайская подводная лодка». Благо вдову (?) Гарольда, в отличие от Ирены Болем, не «хватил» инфаркт. Зара Холт отреагировала с юмором: «Китайский шпион? Он даже их кухню терпеть не мог!».
Но и здесь не обошлось без трагедии: выдержав шпионскую версию, старушка не перенесла «доподлинно точной информации», согласно которой премьер-министр имитировал своё исчезновение, а «на самом деле» бежал на яхте в некое островное государство — вместе с любовницей, Марджори Гиллеспи. Зара, если верить британской прессе, скончалась от сердечного приступа за сутки до того, как эта «точная информация» была разоблачена…
Ныне в Австралии принято считать, что яхта премьер-министра попала в шторм, и Холт утонул. Странное дело, но нельзя сказать, будто к памяти 17-го премьер-министра страны его земляки относятся с почтением. Во всяком случае, как, если не насмешкой (или дурным вкусом), назвать тот факт, что в окрестностях Мельбурна есть плавательный центр имени Гарольда Холта? Центр, рекламный слоган которого гласит: «Плавай лучше, чем Г.X.!»
Исчезновение ребёнка
Прошла чёртова дюжина лет после того, как у берегов Австралии исчез премьер-министр, и вновь трагедия в здешних местах: в сельской местности во время путешествия с родителями из палатки пропала девятимесячная малышка по имени Азария Чемберлен. Эта кроха считалась самым юным вундеркиндом в истории страны: сочиняла стихи на английском, говорила на трёх иностранных языках, которым её, конечно, никто в этом возрасте не учил, и, в отличие от прочих младенцев, не плакала, а пела… грудным контральто!
Разумеется, первыми под худшие подозрения попали родители ребёнка — Линди и Майкл. После того как они поведали следователю, будто — процитируем — «с неба спустился луч света, который втянул в себя кроху и унёс», — старшие Чемберлены были обвинены в намерении инсценировать сумасшествие и таким образом избежать тюрьмы за, якобы, убийство дочки. Вопреки отсутствию каких-либо улик, Линди и Майкл Чемберлен были приговорены к пожизненным заключениям. Относительная справедливость в отношении обоих восторжествовала только в ходе четвёртого доследования, состоявшегося в… 2012 году.
Виновными в похищении и убийстве ребёнка были признаны собаки динго — их нор оказалось очень много неподалёку от места пропажи Азарии. Данный «установленный факт» вряд ли можно считать в большей степени неопровержимым, нежели свидетельства супругов Чемберлен о загадочном «небесном луче». Вопреки утверждениям бульварной прессы, в тщательно исследованных норах четвероногих «убийц» не нашлось ни костей человеческого происхождения, ни каких-либо истлевших обрывков одежды Азарии.