После победы большевиков в кровопролитной Гражданской войне судьба разбросала бывших царских офицеров по всему свету.
Шпионы и диверсанты
Некоторые осели в Европе и Азии, кто-то отправился искать счастья за океан. Тысячи вернулись на Родину, попытались найти своё место под солнцем советской власти, но впоследствии бывшие «государевы воины» попали под каток сталинских репрессий и были расстреляны в суровые и беспощадные тридцатые годы.
Сын тверского помещика Алексей Серов доблестно сражался на фронтах Первой мировой войны, за что получил офицерское звание. После окончания Гражданской войны оказался с остатками армии Врангеля в Константинополе. Затем уехал в Прагу, где поступил в русский университет. Проникся патриотическими идеями, основал Союз студентов, выступал за репатриацию, произносил речи, в которых убеждал, что бывшие белогвардейцы должны помочь своим трудом строительству новой Родины. В 1923 году вернулся в СССР, работал заведующим техническим отделом столичного журнала, женился. Супруга подарила ему мальчиков-близнецов. В январе 1937 года Алексей был арестован как «член эсэровской организации» и «чешский шпион, заброшенный в СССР с целью развала государства и собирания сведений разведывательного характера». Несмотря на жесточайшие пытки, своей вины не признал, все обвинения отметал, утверждал, что готов служить России верой и правдой. Коллегией ОГПУ приговорён к расстрелу. Приговор приведён в исполнение 10 февраля 1937 года.
Бывший командир лейб-гвардии гусарского полка Пётр Ковицкий родился в Нижнем Новгороде в семье обрусевших поляков. В Гражданскую войну командовал конным полком у Петлюры. После разгрома петлюровцев сумел бежать в Польшу, но в 1924 году вернулся в СССР, работал преподавателем математики в школе. В марте 1930 года был арестован и обвинён в шпионаже. Допрашивавший его чекист избивал полковника и шипел: «Мы знаем, что ты заслан с разведывательным заданием польского генерального штаба». Под дикими пытками Пётр признался, что является шпионом. Получил расстрельный приговор.
Штабс-капитан Леонид Завадский служил в администрации гетмана Скоропадского, затем у генерала Деникина. Поскитавшись по Европе, в 1923 году вернулся в СССР. Окончил курсы и работал бухгалтером в строительной артели. 1932 году осуждён на 10 лет, а 4 октября 1937 года расстрелян в окрестностях Кеми. Там же в тот же день погибли: Георгий Вячеславович Павлов, адъютант полка в Первую мировую, впоследствии служивший у Деникина. В 1928 году приговорён к десяти годам Соловецких лагерей за шпионаж и организацию диверсий». В 1937 году получил свои девять граммов свинца.
Расстрельная статья
В 1919 году царские офицеры сыграли большую роль в борьбе за независимость Латвии. Среди них нельзя не выделить генерала Михаила Афанасьева.
Его судьба типична для большинства офицеров царской армии. Он появился на свет в 1884 году, в семье капитана Нейшлотского пехотного полка. Рано лишился отца. Пошёл по его стопам, окончил Константиновское артиллеристское училище, доблестно воевал на фронтах Первой мировой войны, во время которой, уже при Временном правительстве, получил звание полковника. Затем служил в армии Юденича, где ему было присвоено генеральское звание.
После Февральской революции 1917 года сами солдаты выбрали его своим командиром — таков был его авторитет Афанасьева. После Октябрьского переворота и прихода к власти большевиков Михаил новые порядки категорически не принял. В ответ красные объявили на него настоящую охоту. Однако солдаты укрыли командира от большевиков, достали ему крестьянскую одежду и помогли бежать.
Генералу удалось пробраться до Нарвы, где он был арестован немцами. Отсидев несколько месяцев в лагере для военнопленных, Афанасьев сумел вернуться в Режицкий уезд, в имение своей жены Балиново.
Осенью 1918 года немцы способствовали формированию русского добровольческого отряда, состоявшего в основном из белых офицеров. Его командиром стал генерал Афанасьев. Основной задачей отряда стала защита Режицкого уезда от наступавших большевиков.
На развитие дальнейших событий повлияла революция, разразившаяся в Германии. Немецкая армия начала стремительно разлагаться. В результате большевики заняли ряд городов, включая Двинск. Отряд Афанасьева отступил к Риге, а затем влился в состав армии Юденича. После её разгрома Михаил вернулся в Балиново и с грустью убедился, что имение полностью разграблено большевиками. В дальнейшем генерал целиком отдался сельскому хозяйству и восстановлению своей усадьбы. Трудолюбие дало свои плоды — постепенно Афанасьев превратился в успешного землевладельца, а Балиново стало центром русской культурной жизни в независимой Латвии.
В доме Афанасьева собирались художники, писатели, журналисты, музыканты, актёры русского театра. Знаменитый живописец Богданов-Бельский написал в Балиново много интересных пейзажей и портретов, из которых наиболее интересным считался портрет сына генерала Афанасьева.
Когда Красная армия вступила на территорию Латвии, первым делом под пристальное внимание были взяты бывшие царские офицеры. В ноябре 1940 года Афанасьев был арестован как «генерал Белой армии, эмигрант, активный участник контрреволюции». В анкете было указано его имущество — двенадцать гектаров земли, одна лошадь, две коровы, две свиньи. Следователь записал в его деле: «Гражданин Афанасьев проживал в имении своей жены на правах хозяина. При этом нещадно эксплуатировал батраков и сезонных рабочих». В феврале 1941 года генерала судили по роковой для многих 58-й статье и приговорили к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 22 июня 1941 года.
К сожалению, 20-й век стал ареной кровопролитной братоубийственной Гражданской войны и жестоких сталинских репрессий. Последствия этих трагических событий будут ещё долго ощущаться нашей страной.