Вызов на дуэль был нормой для дворянского сословия в России. Этот жестокий обычай заставлял дворян строго соблюдать правила благородного поведения, ибо угроза дуэли за обиду висела над каждым. Любой захудалый дворянин мог бросить вызов обидчику — богатому соседу, генералу, министру, даже члену императорской фамилии. И такие прецеденты в истории бывали…
Русская дуэль
Журнал: Тайны 20-го века — №48, декабрь 2008 года
Рубрика: Кодекс чести
Автор: Геннадий Черненко
Грозное оружие
Официально дуэль в России всегда пребывала под запретом и рассматривалась как уголовное преступление. В петровские времена, например, за участие в дуэльном поединке полагалась смертная казнь (правда, практически ни разу не исполненная). Позже за участие в дуэли могли сослать в крепость, разжаловать в солдаты, перевести на Кавказ под пули горцев. В царствование Александра I на дуэли стали смотреть терпимее. И сразу возросло их число.
За период между 1894 и 1910 годами в России произошло более трёхсот дуэлей на пистолетах. В них участвовали почти 650 человек, в основном военные, а том числе несколько генералов. Следовательно, на каждый год приходилось по 20 поединков.
Пистолеты уже в начале 19-го века стали грозным оружием, особенно те, которые специально создавались для дуэльных поединков. Их мог приобрести каждый, имевший достаточно средств для этого. А стоили они дорого.
Может показаться неожиданным, но по убойной мощи дуэльные пистолеты более чем двухсотлетней давности могли бы сравниться с короткоствольным оружием нашего времени. Свинцовая пуля калибром 12 миллиметров и весом около 17 граммов обладала огромной поражающей силой. Достаточно сказать, что дуэльные пистолеты второй половины 19-го века с расстояния в 25 метров пробивали восемь дюймовых досок!
Вершина оружейного дела
Родиной дуэльных пистолетов по праву считается Англия, где и сложились основные черты устройства и внешнего
облика столь необычного стрелкового оружия. Заслуга в этом принадлежала таким известным английским оружейникам, как Харви Мортимер, Джозеф Ментон, Генри Нок, Джозеф Эгг и другим.
Вслед за англичанами разработкой дуэльных пистолетов занялись оружейники и в других европейских странах. Во Франции это были Буте, Лепаж, Ренье, Тома. В Германии — оружейники династии Кюхенрейтеров и другие.
Дуэльные пистолеты справедливо признавались вершиной мастерства оружейников по точности и дальности боя. На улучшение их не жалели ни сил, ни средств. И это понятно. Все затраты быстро окупались, поскольку заказчиками дуэльных пистолетов были люди, готовые платать за них большие деньги.
Пистолеты отделывались серебром и золотом, украшались инкрустацией и гравировкой, резьбой и затейливыми орнаментами. Стволы их из дамасской стали подвергались глубокому воронению, в результате чего они приобретали благородный чёрный, голубой или коричневый цвета. Ложи делались из ценных пород древесины, вроде итальянского ореха и чёрного дерева. Многие из них представляли собой настоящие произведения искусства.
«Дуэльный гарнитур»
Долгое время все пистолеты имели кремневые замки. Пороховой заряд в них поджигался искрами, высеченными ударом кремня об огниво. На смену кремневым пистолетам в 20-х годах позапрошлого века пришли капсюльные. Это было настоящей революцией в оружейном деле. Удобство, точность боя и, в особенности, надёжность дуэльных пистолетов увеличились многократно. Осечек они почти не давали. А ведь осечка согласно дуэльным правилам, засчитывалась как выстрел.
Дуэльные пистолеты заряжались со ствола. Предпочтение отдавалось гладкоствольному оружию. Полагалось стрелять из незнакомых, непристрелянных и совершенно одинаковых пистолетов. Это ставило участников дуэли в более или менее равные условия.
«Дуэльный гарнитур» (из двух пистолетов) хранился в специальном футляре в виде изящного чемоданчика. Здесь, кроме того, содержались принадлежности, необходимые для заряжания и чистки пистолетов — шомпол, деревянный молоток, которым пулю забивали в ствол, маслёнка и прочее.
Заряжание выполнялось секундантами непосредственно перед поединком, И надо сказать, что это была в высшей степени ответственная процедура. Любая небрежность в ней могла дорого обойтись одному из дуэлянтов.
Обычно при заряжании пистолетов стремились уменьшить пороховой заряд в надежде на благоприятный исход поединка. На самом деле это приводило к обратному эффекту. Имея небольшую скорость, пуля при попадании застревала в теле. Извлечь её было трудно. А если она и выходила, то наносила дуэлянту тяжёлые, а то и смертельные ранения.
Роковые пистолеты
Самый знаменитый и трагический поединок в России состоялся 27 января 1837 года в окрестностях Петербурга на Чёрной речке. Речь, конечно, идёт о дуэли великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина с Жоржем Дантесом.
Известно, что к месту поединка секунданты доставили две пары дуэльных пистолетов. Одну из них секунданту Дантеса, секретарю французского посольства д'Аршиаку, одолжил сын французского посла Эрнест де Барант — легкомысленный молодой человек, «салонный Хлестаков», по выражению М.Ю. Лермонтова. Пистолеты эти были изготовлены саксонским оружейником Карлом Ульбрихом. Они имели капсюльные замки и гранёные нарезные стволы
Секундант Пушкина, его лицейский товарищ полковник К.К. Данзас, привёз вторую пару пистолетов работы французского оружейника Анри Лепажа Пушкин приобрёл их в 1836 году. По конструкции они были аналогичны пистолетам Ульбриха Бросили жребий. Выбор пал на пистолеты, принадлежавшие де Баранту.
Согласно условиям дуэли, расстояние между барьерами (шинелями положенными на снег) равнялось всего десяти шагам. По сигналу противники должны были начать сходиться. Каждый из них мог выстрелить в любой момент на пути к своему барьеру. В случае безрезультатности дуэль возобновлялась «как бы в первый раз».
Нетрудно было предсказать кровавый финал учитывая условия поединка, убойную силу нарезных стволов, а так же опыт противников. О том как погиб наш великий поэт широко известно. Но какова судьба пистолетов участвовавших в дуэли Пушкина с Дантесом?
Драгоценный экспонат
Следы пистолетов Пушкина затерялись. Куда яснее судьба другой пары пистолетов, переданных Дантесу отпрыском французского посла. По странному совпадению они участвовали ещё в одной дуэли на Чёрной речке 18 февраля 1840 года, между Эрнестом де Барантом и другим великим поэтом, Михаилом Юрьевичем Лермонтовым. К счастью, молодой барон промахнулся, а Лермонтов выстрелил в воздух.
Год спустя де Барант уехал во Францию и увез пистолеты с собой. Когда он умер, пистолеты достались его брату, а затем — другому родственнику, полковнику Шательперому. Но история их на этом не закончилась.
Уже в наше время потомки полковника выставили пистолеты на аукцион, где их купил некто Пьер Поль, владелец частного музея почты, расположенного близ города Амбуаза, в местечке Лимрэ, на берегах реки Луары Поль приобрёл эти пистолеты лишь потому, что Пушкин был автором «Станционного смотрителя» произведения по теме близкого к истории почтовой связи.
В 1989 году состоялся официальный визит во Францию Михаила Горбачёва, тогдашнего Генерального секретаря ЦК КПСС. Во французских газетах появились сообщения о том, что советский лидер обратился к президенту Миттерану с просьбой передать пистолеты в дар Пушкинскому музею. Во Франции началась кампания протестов. Единственное, что удалось сделать это лишь на время выставить их в Музее-квартире поэта на Мойке.