Всем известно, что Михаил Лермонтов своё знаменитое стихотворение «Бородино» начал с обращения к дяде: «Скажи-ка, дядя, ведь недаром / Москва, спалённая пожаром…». И это был не абстрактный родственник, а его родной дядя, офицер Морского Гвардейского экипажа — Михаил Николаевич Лермонтов.
Михаил Лермонтов: Рукопись адмирала
Журнал: Загадки истории — №34, 2014 год
Рубрика: Версия
Автор: Александр Смирнов
Стихотворения, приписываемые Михаилу Лермонтову, писал его дядя?
Существует предположение, что адмирал Михаил Николаевич Лермонтов сам писал стихи и прозу, и, возможно, некоторые творения старшего Лермонтова были включены в полное собрание сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова!
Герой на море и суше
В Российском императорском флоте за всю его историю полных адмиралов флота (военно-морской чин старше вице-адмирала) было немного — менее 200 человек. Но ни в Центральном военно-морском музее, ни в Центральной военно-морской библиотеке, ни в Российском архиве военно-морского флота ещё никому не удалось найти фотопортрет адмирала Михаила Лермонтова. Хотя в этот чин он был произведён то ли в 1859 году, то ли в 1860-м, а скончался в 1866-м, и фотопортреты, тем более таких персон, в столице империи были делом обычным. А вот пока не нашли ничего, кроме этого (вы его видите) живописного портрета той эпохи, когда капитан-лейтенант Михаил Лермонтов был адъютантом командира Гвардейского экипажа и пробовал себя в литературе на досуге. Впрочем, о «морских» Лермонтовых и об их роли в истории ВМФ России можно написать статьи и книги, сейчас речь идёт о литературных трудах моряка Михаила Лермонтова.
По-прежнему пока не найден поэтический сборник, изданный старшим Михаилом Лермонтовым в Петербурге в первой четверти 19-го века. Но одно стихотворение, возможно, как раз принадлежит перу адмирала. Оно опубликовано в полном собрании сочинений Михаила Юрьевича Лермонтова, изданном в Москве в 1936 году, в разделе «Стихотворения, приписываемые М.Ю. Лермонтову». Называется оно La Tourterelle и впервые было опубликовано в петербургском музыкальном журнале La Harpe du Hord в 1824 году. Учитывая, что журнал указан как музыкальный, то, вероятнее всего, это был текст романса (весьма популярный жанр той эпохи). На русском языке это стихотворение впервые опубликовано в журнале «Вестник Европы» за 1909 год в №6. Автор сопровождающей статьи С.К. Булич обозначил свою находку как «детское стихотворение М.Ю. Лермонтова».
Составители ПСС в 1936-м году вряд ли, как и литератор Булич в 1909-м году, знали о существовании царского адмирала Михаила Лермонтова. Тем более не подозревали о том, что моряк Лермонтов ещё и сочинительствовал. Вероятно, их смутило то, что будущему классику в тот год едва исполнилось 10 лет. Стихотворение, в сравнении с будущими лермонтовскими шедеврами, слабоватое, и как-то не верится в то, что в десятилетнем возрасте провинциальный мальчик уже так томно вздыхал по далёкой милой деве…
Но если предположить, что в петербургскую редакцию пришёл сам Михаил Лермонтов — адъютант командира Гвардейского экипажа, герой Отечественной войны и ветеран Наполеоновских войн, сын личного адъютанта императора Павла I… При таком раскладе всё становится на свои места! И допустимо следующее предположение: все публикации в петербургской печати на русском и французском языках в период с 1815 по 1830 год принадлежат перу Михаила Лермонтова. Моряка и будущего полного адмирала флота.
Особенно было бы интересно сделать графологический анализ почерков двух Михаилов Лермонтовых, современников и офицеров-сослуживцев по Гвардейскому корпусу. Но есть ли эти рукописи адмирала Михаила Лермонтова?
Находка в архиве
В Российском архиве военно-морского флота хранятся: «Очерк истории Гвардейского экипажа от времени формирования до 1830 года» объёмом 502 листа, «Материалы по истории Гвардейского экипажа» объёмом 170 листов и «Дополнительные материалы, комментарии и статьи к истории Гвардейского экипажа» 90 листов. Итого: 762 листа рукописей, составленных адмиралом Михаилом Лермонтовым!
Правда, рукописи стихотворений пока ещё не обнаружены. Но ведь его историческая проза (исторический очерк и мемуары) в России также ещё никогда не были опубликованы. И до 1917 года и до 1991-го. Кратко главы там обозначены так: «Кампания 1812 года», «Кампания 1813 года». «О воцарении Государя Николая Павловича» (это о восстании декабристов в 1825 году и о том, как капитан-лейтенант Михаил Лермонтов его подавлял, а потом возглавлял следственную комиссию по разбору мятежа моряков-гвардейцев на Сенатской площади), «Сухопутный поход в 1828 году на Варну, служба на кораблях Черноморского флота». Любопытный штрих… Описывая Бородинское сражение, восстание декабристов на Сенатской площади и другие исторические события, их участник и автор воспоминаний о себе писал только в третьем лице.
Словом, есть что почитать. И историкам флота. И лермонтоведам. Возможно, что исследователям творчества гусара-поэта Михаила Лермонтова будет полезно признать, что в литературной России 19-го века было два пишущих Михаила Лермонтова: старший — моряк, и младший — гусар.