Кульминационным моментом великой битвы на Курской дуге считается сражение под Прохоровкой. Тогда, 12 июля 1943 года, на узком участке фронта (шириной 8-м км) лоб в лоб сошлись несколько сот немецких и советских танков. Поле совхоза Октябрьский в Белгородской области, где происходило самое крупное танковое сражение Второй мировой войны, стало Куликовым полем новейшей истории России.
Куликовская битва Великой Отечественной войны
Фото: танковое сражение под ПрохоровкойВ апреле 1943 года Гитлер подписал директиву №6, санкционировав проведение операции «Цитадель». Командование вермахта в ходе летней кампании 1943 года предполагало двумя мощными ударами с севера и юга окружить и уничтожить советские войска в районе Курска. Немцы подготовили к началу операции «Цитадель» немало сюрпризов для советского командования. В их числе были и новые образцы боевой техники. Танковые подразделения получили тяжёлые танки «Тигр» и «Пантера», а люфтваффе — истребители «Фокке-Вульф-190» и штурмовики «Хеншель-129». Подготовка к операции «Цитадель» продолжалась четыре месяца и велась с чисто немецкой тщательностью и пунктуальностью.
Правда, не менее тщательную подготовку к грядущим боям проводила и Красная армия. Наша разведка сумела не только вовремя получить информацию о планах нацистов, но и установить дату начала операции «Цитадель». Ставкой Верховного главнокомандования было решено в оборонительных боях вымотать противника, нанести ему максимальные потери, после чего перейти в контрнаступление.
На Курской дуге создали оборонительные рубежи, состоящие из восьми полос укреплений, общей глубиной до 300 км. Все танкоопасные направления минировались. Но, как оказалось впоследствии, всех принятых мер для отражения немецкого наступления было явно недостаточно.
Пауль против Павла
Битва под Курском началась утром 5 июля 1943 года. Наиболее драматические события развернулись на южном участке Курской дуги, где наступал 2-й танковый корпус СС под командованием обергруппенфюрера СС Пауля Хауссера.
В составе дивизий СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», «Дас Рейх» и «Тотенкопф» были новые тяжёлые танки Pz. VI и «Тигр» с толстой бронёй и мощной 88-миллиметровой пушкой. Их было немного, но каждый «Тигр» стоил нескольких советских танков Т-34.
К 10 июля 2-й танковый корпус СС нацелился на станцию Прохоровка. Захватив её, немцы могли бы повернуть на север и выйти в тыл истекавшей кровью в обороне 1-й гвардейской танковой армии Катукова. Для того чтобы парировать удар танкового корпуса СС, Ставка решила нанести контрудар, введя в бой стратегические резервы — 5-ю гвардейскую танковую армию генерал-лейтенанта Павла Ротмистрова. Её срочно перебросили к Прохоровке. В ходе выдвижения к линии фронта советское командование не успело провести предварительную рекогносцировку и обеспечить подвоз нужного количества горючего и боеприпасов.
Роковые полтора часа
Командующий Воронежским фронтом генерал Николай Ватутин сначала собирался ввести в бой 5-ю гвардейскую танковую армию в 10 часов утра 12 июля 1943 года. Но потом он почему-то решил перенести начало контрудара на 8:30. Это была роковая ошибка!
Дело в том, что в 9:00 должно было начаться немецкое наступление! Если бы Пауль Хауссер начал первым, то немецким танкистам пришлось бы штурмовать советские окопы под огнём танков 5-й гвардейской танковой армии. А так 190 средних танков Т-34 и 120 лёгких танков Т-70 пошли в лобовую атаку на 50 изготовившихся к бою «Тигров» и длинноствольных средних танков Pz. IV дивизии «Лейбштандарт Адольф Гитлер», которые расстреливали наступавшие советские танки, как на полигоне.
Но, несмотря на огромные потери, танки 5-й танковой армии к полудню сумели прорваться к позициям немцев. И в этот самый момент по ним нанесли мощный удар немецкие пикировщики. Дело в том, что, несмотря на превосходство в количестве самолётов, советским ВВС так и не удалось добиться превосходства в воздухе. Советские танкисты сражались геройски. Израсходовав боеприпасы, они таранили вражеские машины. Но что мог сделать лёгкий танк Т-70 тяжёлому «Тигру»?
Вот что вспоминал уцелевший в том адском «котле» танкист Григорий Пенежко, Герой Советского Союза: «…Стоял такой грохот, что перепонки давило, кровь текла из ушей. Сплошной рёв моторов, лязганье металла, грохот, взрывы снарядов, дикий скрежет разрываемого железа… От выстрелов в упор сворачивало башни, лопалась броня, взрывались танки… Открывались люки, и танковые экипажи пытались выбраться наружу… мы потеряли ощущение времени, не чувствовали ни жажды, ни зноя, ни даже действия советских войск действия немецко-фашистских войск железная дорога ударов в тесной кабинке танка. Одна мысль, одно стремление — пока жив, бей врага. Наши танкисты, выбравшись из своих разбитых машин, искали на поле вражеские экипажи, тоже оставшиеся без техники, и били из пистолетов, схватывались врукопашную…»
Тогда считать мы стали раны…
Во второй половине дня 12 июля немцы сами пошли в наступление. Эсэсовская танковая дивизия «Тотенкопф» нанесла удар севернее Прохоровки. Здесь её встретили метким огнём 150 танков 5-й гвардейской танковой армии и артиллеристы-противотанкисты. Им удалось отразить натиск немцев.
К вечеру сражение затихло. По подсчётам штаба танковой армии Ротмистрова, выяснилось, что было потеряно три сотни танков и САУ (более половины имевшихся к началу наступления). Огромные потери вызвали гнев Сталина. Ротмистрова собирались даже снять с командования армией и отдать под суд. Но за него заступился маршал Александр Василевский, представитель Ставки на Воронежском фронте. Да и немцы, понесшие к тому времени немалые потери, тоже приостановили наступление на Прохоровку.
Окончательно же похоронило операцию «Цитадель» наступление Западного и Брянского фронтов на северном фасе Курской дуги. Для его отражения немцы демонтировали ударные группировки, нацеленные на Курск, и попытались остановить советское наступление.
Но уже было поздно. Под ударами Красной армии немцы оставили Орёл, Белгород и Харьков. Курскую битву вермахт проиграл вчистую.
«Длинная рука» «Тигра»
С появлением нового немецкого тяжёлого танка Pz. VI «Тигр» советский танк Т-34/76 потерял все преимущества, которые он имел над танками противника. «Тигр» оказался грозным противником. У него была толстая броня и, самое главное, длинноствольная мощная пушка калибра 88 мм. Оптический прицел «Тигра» позволял вести огонь по бронетехнике без подготовки на расстоянии 1200 метров. После пристрелки «Тигр» мог поразить неподвижный танк на расстоянии 2500 метров. Конструкция и отличное качество прицела позволяли вести огонь в сумерки. К тому же «Тигр» мог стрелять не только метко, но и быстро. Скорострельность 7 выстрелов в минуту обеспечивалась затвором-полуавтоматом и исключительным удобством боеукладки. На дистанциях до двух километров, когда тяжёлая стальная болванка из пушки «Тигра» проламывала броню любого советского танка, сам «Тигр» был почти неуязвим. Только пушки калибра 85-мм могли пробить его 100-мм лобовую броню. Советские наставления по борьбе с немецкими танками того времени рекомендовали бить «Тигров» в борт и в корму из укрытий.
Новые немецкие танки «Тигр», «Пантера» и самоходное орудие «Элефант» («Фердинанд») моментально сделали основные советские танки Т-34/76 и KB устаревшими. Срочно требовалась или более «длинная рука», или более «толстая шкура». Такой «длинной рукой» в какой-то мере стал лишь Т-34/85 с новой 85-миллиметровой пушкой, массово поступивший в войска лишь в 1944 году. Его снаряд пробивал лоб «Тигра» с километра, а борт и корму — ещё дальше, но бронирование все ещё не позволяло вступать в артдуэли с «толстокожими» немецкими «кошками».
Сражение под Прохоровкой 12.07.1943 г.
Красная армия
5-я гвардейская танковая армия и 5-я гвардейская
армия: 597 танков и САУ, 80 тысяч человек.
Командующие: генерал-лейтенант Павел Ротмистров и генерал-лейтенант Алексей Жадов.
Потери: танки и САУ — 340 машин; убитые, раненые и пропавшие без вести — более 7 тысяч человек.
Немецкие войска
2-й танковый корпус СС: 311 танков и САУ, 70 тысяч человек.
Командующий: обергруппенфюрер СС Пауль Хауссер.
Потери: 70 танков и САУ; убитые, пропавшие без вести и раненые — 5500 человек.