Тенденция к энергосбережению, захватившая внимание всего мира, не обошла стороной и Россию. Отчасти этим можно объяснить возрастающую популярность использования энергосберегающих ламп в нашей стране. Россия быстрыми шагами идёт к рыночной экономике. С каждым годом цены на электроэнергию будут расти и приближаться к мировым (25-30 центов за кВт/ч). В таких условиях мы вынуждены будем экономить электроэнергию. Но что если попытаться взглянуть на эту проблему шире?
Энергосберегающие лампы: «Ртутная бомба» над Россией
Журнал: Тайны 20-го века — №3, январь 2010 года
Рубрика: Гримасы современности
Автор: Вячеслав Шпаковский
Благими намерениями выложена дорога в ад!
Как известно, с 2011 года в России планируется ввести запрет на производство и продажу лампочек накаливания мощностью свыше 100 ватт, чтобы не мытьём, так катаньем заставить россиян использовать люминесцентные энергосберегающие лампочки. На Западе, мол, повсеместно решили их применять, а мы чем хуже? Тем более что и достоинства этих ламп вроде бы вполне очевидны: высокая светоотдача, низкое энергопотребление (23-ваттная лампочка, к примеру, по своей эффективности равна 100-ваттной лампе накаливания). Электроэнергии они потребляют на 70-80% меньше, а срок их службы может достигать 20000 часов горения против всего лишь 1000 часов у «лампочки Ильича».
В советское время лампы дневного света использовались в основном в общественных зданиях. Для их включения требовался стартёр и дроссель, к тому же они ещё и довольно-таки громко гудели. Вот почему применялись такие лампы в жилых помещениях крайне ограниченно и, соответственно, проблема их утилизации тоже стояла не так остро: отслужившие «светящиеся трубки» просто выбрасывали в баки для мусора. Казалось бы, ну чего тут такого, если люминесцентные лампочки нового поколения, которые теперь можно уже просто ввинчивать в самый обычный патрон, придут в наши квартиры? Однако не всё и не всегда так просто и очевидно. Недаром ещё когда-то очень давно было сказано, что именно благими намерениями выложена дорога в ад!
«Светящийся яд»
Дело в том, что даже в обычной люминесцентной лампе может содержаться до 200 мг ртути. И хотя эта доза очень мала (в обычном медицинском термометре ртути и то больше — 2 грамма), даже она может причинить здоровью человека вред из-за того, что ртуть обладает способностью накапливаться у нас в организме. А в первых моделях таких ламп и вовсе применялся радиоактивный газ криптон-85. Вот почему их ни в коем случае не следовало разбивать! Утилизировать лампы дневного света тоже необходимо не как-нибудь, а специальным способом, чтобы не допускать попадания содержащейся в них ртути в окружающую среду. И вот тут-то и начинаются самые большие проблемы. Дело в том, что хотя у нас имеются предприятия, занимающиеся переработкой отработанных люминесцентных ламп, услуга эта является платной! То есть за свои отработанные и подлежащие утилизации лампы потребитель должен сегодня ещё и платить?! Уж проще просто взять и выбросить их в обычный контейнер для бытовых отходов. Да, это противозаконно, но… доказать факт того, что это ваших рук дело, практически нельзя! А в результате только лишь в одной Пензенской области на свалку за год вывозится более 30 тонн ртутносодержащих ламп. Но… ртуть из них легко испаряется, из-за чего уже сегодня на мусорном полигоне под Пензой уровень предельно допустимого содержания паров ртути в воздухе превышен более чем в 80 раз, и это ещё только начало!
Можно себе представить, что будет на этой же свалке, когда туда попадут лампочки не только из офисов, но также и из квартир. Тем более что уже сегодня в продаже появились лампы дневного света нового поколения, которые внешне мало чем отличаются от обычных, но, тем не менее, содержат в себе смертоносные пары ртути — от 20 до 100 миллиграммов!
Энергосбережение и наш менталитет
Срок службы энергосберегающей лампочки в нормальных условиях может исчисляться годами. Но перепады напряжения (что у нас случается довольно часто), частые включения-выключения значительно снижают этот срок. Поэтому срок службы новых ламп оказался хотя и довольно большим, но всё-таки значительно ниже заявленного! Дошло до того, что в связи с частым выходом из строя энергосберегающих ламп в Европе, причём задолго до истечения обещанных сроков, тамошние потребители, хорошо осведомлённые о своих правах, их гарантиях и своих конституционных свободах, стали призывать производителей прописывать и условия гарантии. Но только это «там». А вот у нас в стране, скорее всего, если даже в инструкции к таким лампам обо всем этом и напишут, то… вряд ли их кто-нибудь будет читать, да и служить они от этого дольше не станут. Кстати, последнее-то ведь ещё и невыгодно экономически, потому что «непрочные вещи покупают чаще»! Так что гореть они у нас будут лишь немногим дольше, чем традиционные лампочки накаливания! И вряд ли срок — жизни-такой лампы у нас будет больше одного года, а вот что это будет означать — давайте-ка посчитаем.
На каждого гражданина нашей страны в жилых домах приходится как минимум одна лампочка. А раз так, то на каждый город-миллионник в этом случае придётся 1 млн. таких лампочек в год плюс лампы из различных учреждений. Как итог мы получим десятки тонн высокотоксичных отходов, объём которых с каждым годом будет только увеличиваться. Конечно, в идеале сознательные граждане должны будут сдавать их… куда? Либо бросать в специальные утилизационные баки с герметически закрывающимися крышками, но… где они? И не будут ли их ломать, если у нас «принято» ломать даже парковые скамейки и памятники на кладбищах? Ну что поделаешь, если у нас от века менталитет такой, что не привыкли себя ни в чем ограничивать, живём одним днём, как-то нас не так воспитали. И ведь про то, что «мы такие», известно не только нам, но… и «мировой закулисе», и как знать, может быть, это именно она инициировала и пролоббировала через наших законодателей запрет на «лампочку Ильича»? Ведь пока от экологического хаоса, вызванного колоссальным сбросом на свалки ртутносодержащих ламп, нас спасёт только их высокая цена, из-за которой их очень мало кто покупает. Но, учитывая рост цен на электроэнергию, и этот «барьер» у нас вскоре будет преодолён. И — о, да! — энергосбережение мы тогда получим по полной, но вот, будучи залиты ртутью, насколько мы все выиграем от этих сэкономленных киловатт — вопрос очень спорный! По сути дела, сейчас под нашу безопасность закладывается ещё и «ртутная бомба», потому что ртуть со свалок попадёт в воду, воздух, и мы будем дышать, пить её вместе с водой! При этом по свойственной нам беспечности (а это свойство ведь у нас в крови!) мы далеко не сразу спохватимся и начнём что-то делать, между тем как, может быть, уже и не мы, но наши дети на себе испытают все последствия нашей «бережливости» и безответственности!
Что делать, если лампа разбилась…
Правда, специалисты одарили нас набором инструкций по технике безопасности. Которым необходимо следовать, если такая вот лампочка вдруг взяла и разбилась. Прежде всего, надо выйти из комнаты (если есть — отключить кондиционер), открыть окно на полчаса. После проветривания, используя бумагу или картон, собрать порошок, осколки (мелкие — с помощью клейкой ленты) в стеклянную банку с крышкой или в двойной полиэтиленовый пакет.
При уборке ни в коем случае не применять пылесос или щетку, потому что после этого их придётся выбросить. Протереть все поверхности и обувь влажным бумажным полотенцем, которое после использования также необходимо поместить в пакет или банку.
Собранный мусор нужно сразу вынести в контейнер на улице (скорее всего, это будет обычный мусорный бак, хотя тут в обязательном порядке нужны специальные). А вот если битое стекло или порошок попали на постельные принадлежности или, скажем, на диван, врачи однозначно рекомендуют их выбросить, даже если эти вещи и не из дешёвых — здоровье куда дороже ваших любимых простыней! Ковёр, если он лежит у вас на полу, после такого вот ЧП, по идее, тоже необходимо выбрасывать, так что вы уж постарайтесь эти «чудо-лампочки» никуда не ронять, а если уронили, то не разбивать!
Итак, счастливого нам всем научно-технического прогресса в 2011 году!