Люди часто связывают одно драматическое событие с другим. Буря, град, ураган и даже очень уж холодная зима порой отождествляются в их сознании с грядущими катаклизмами в экономике и политике, войнами и революциями. Может быть, это и совпадение, но несчастливые приметы частенько сбываются, причём сбываются самым что ни на есть роковым образом. Как бы там ни было, многие видят в этом несомненную связь…
Роковая примета
Журнал: Тайны 20-го века, №50 — декабрь 2009 года
Рубрика: Мистика
Автор: Вячеслав Шпаковский
«Император Александр III»
В августовском номере журнала «Нива» за 1901 год сообщалось: «Усиление новыми судами нашего военного флота стало уже давно назревшей потребностью. Это необходимо для качественного и количественного уравнения его с флотами других великих европейских держав. Потребность эта долгое время оставалась без удовлетворения вследствие недостатка денежных средств. И лишь с отпуском на судостроительство 80 миллионов рублей дело быстро двинулось вперёд.
В прошлом году было спущено на воду два броненосца. Перед их спуском, в высочайшем присутствии, заложили судно огромных размеров, которому дано было имя почившего государя императора Александра III».
Настоящий морской гигант
Ко 2 июля следующего года броненосец уже был готов к спуску на воду. Торжественный спуск этот, в присутствии их императорских величеств и других высочайших особ, состоялся в 12 часов 30 минут с эллинга Балтийского завода, разукрашенного флагами и гирляндами. Царский павильон, из которого августейшая семья любовалась морским торжеством, был роскошно декорирован зеленью и цветами.
Далее отмечалось, что броненосец «Император Александр III» — это настоящий морской гигант. «Подводная часть его окрашена в ярко-красную краску; верхняя часть серая. Вес судна около 14000 тонн; скорость хода 18 узлов. Вооружение его составляют громадные орудия, установленные в восьми вращающихся башнях, не считая более мелких орудий, число которых вместе с крупными достигает 62».
В общем, репортаж о спуске корабля на воду был сделан весьма умело. И каждый, кто всё это читал, мог подумать о том, что морская мощь России и вправду укрепляется день ото дня. «Пущай там, в иных странах, наши враги поберегутся! Россия — государство не торговое и не промышленное, а военное, самой судьбой уготованное стать грозой народов!». Да-да, именно так тогда и писалось даже в учебниках для кадетских школ!
Под пение «Боже, царя храни»
Дальше в журнале подробно описывалось, как, освобождённый от цепей, броненосец дрогнул и еле заметно стал двигаться со стапелей. «С шумом, треском и стуком усиливал он своё движение и, наконец, точно ринулся на Неву. Громкое «ура» многочисленной публики и войск, присутствовавших на торжестве, огласило воздух. Били барабаны, на броненосце зазвучал гимн «Боже, царя храни» и взвились флаги: военный, адмиралтейский, императорский, генерал-адмиральский и другие».
Народ ликовал, да, видимо, это и на самом деле было поистине впечатляющее зрелище. А уж от ярких дамских нарядов и блеска орденов на мундирах просто слепило глаза!
А Бог был явно против…
Великолепному торжеству, однако, суждено было омрачиться большим несчастьем. Судя по всему, злой рок уже тогда преследовал царскую семью. Внезапно на город налетел сильный шквал, сопровождавшийся ливнем. Порыв ветра был так силён, что сорвал огромный флаг, установленный на верхушке плавучего крана, находившегося здесь же, на Неве, вблизи эллинга. Тяжёлый флагшток «длиною 2,5 сажени» (более пяти метров. — Прим, ред.) был отнесён в ряды зрителей и ударил по головам многих из них. В результате жандармский полковник В.П. Пирамидов, «окрасив бортовые флаги большим кровавым пятном и не приходя в себя, тут же скончался». Смертельные ранения получены были и воспитанниками Морского инженерного училища имени императора Николая I, привезёнными к эллингу Балтийского завода для присутствия на спуске броненосца. Воспитаннику Густомесову пробило череп, и он тут же скончался, как и полковник Пирамидов. Воспитанник Ван-дер-Берден умер через полчаса, когда его несли в госпиталь. Воспитанник Филипповский получил трещину теменной части черепа, а воспитанник Сочевский — сотрясение мозга.
Надо ли говорить о том, какое впечатление произвела трагедия на собравшуюся нарядную публику. Подавленные случившимся, люди молча расходились. Похороны жертв стихии состоялись 24 июля. Юношей отпевали в церкви морского госпиталя. Похоронили их в братской могиле на Семёновском кладбище Санкт-Петербурга. Крест над могилой тоже был общий, надпись на нём гласила, что здесь похоронены воспитанники, «убитые при спуске броненосца «Император Александр III». Отмечалось, что на их могилу было возложено много венков.
Вот и не верь в приметы
Моряки всегда с большим предубеждением относились к кораблям, с которыми при спуске что-то случилось. А тут такое несчастье! С тех пор злой рок словно навис над несчастным судном. В 1903 году во время ходовых испытаний он зачерпнул воду орудийными портами батареи 75-мм орудий, и только быстрая перекладка руля и остановка хода спасли его от опрокидывания!
14 мая 1905 года в ходе Цусимского сражения «Император Александр III» шёл вместе с другими однотипными кораблями — «Бородино», «Князь Суворов» и «Орёл». В 18 часов 40 минут он погиб под артиллерийским огнём японцев. При этом из всего экипажа, состоявшего из 867 офицеров и нижних чинов, не спасся ни один человек! Память о моряках, нашедших свою смерть в морской пучине, была впоследствии увековечена памятником, сооруженным возле Николо-Богоявленского собора в Санкт-Петербурге. Судя по всему, несчастье было написано «Императору Александру III» на роду.