Идол — скульптурное или иное изображение, которому поклоняются как божеству. В старину древние народы наделяли идолов магическими, мистическими свойствами…
Проклятие идолов
Журнал: Тайны 20-го века, №49 — декабрь 2009 года
Рубрика: Магия
Автор: Владимир Лотохин
Находка путешественника
Американский путешественник Джордж Уильяме в середине 20-го века обнаружил в перуанских дебрях несколько каменных фигурок. Удивительным было то, что в зависимости от времени суток эти фигурки менялись, например, их каменные лица, весёлые утром, в сумерках превращались в маски печали. Юная в лучах восходящего солнца фигура к вечеру превращалась в фигуру дряхлого старца. После обнаружения столь загадочных находок Уильяс внезапно слег с тяжёлым недугом. В чём причина этой болезни: тропическая лихорадка или козни найденных им идолов, так и осталось загадкой…
Месть Семиголового
А вот что произошло во времена сталинских репрессий на северном острове Вайгач, где находился один из лагерей. Вплоть до 30-х годов 20-го века Вайгач был необитаем, однако с 1931 года там начались геолого-разведывательные работы — искали свинцово-цинковую руду. Угроза войны с гитлеровской Германией была достаточно реальной, и на острове планировалось строительство горно-обогатительного комбината. Все работы контролировало ОГПУ, поэтому на самых тяжёлых работах использовались заключённые.
Однажды тракторист, работавший на дальнем мысе острова, заметил торчащего из земли деревянного идола с семью головами, которые смотрели в разные стороны. Видимо, идол олицетворял собой сразу несколько духов. Тракторист бесцеремонно проехал по деревянной фигуре гусеницей. Через несколько дней случилось несчастье. Услыхав какие-то стуки в двигателе, тракторист заглушил его и вылез из кабины — посмотреть, что случилось. Внезапно машина тронулась с места и буквально вдавила парня в землю — так же, как он накануне вдавил в землю деревянного божка. Тогда поговаривали, что это идол отомстил трактористу.
Беспокойный «мореплаватель»
В конце 20-го века эта история получила неожиданное продолжение, на Вайгаче вновь был найден тот самый семиголовый идол, когда-то — обиженный, трактористом. Он выглядывал из земли, неподалёку от какой-то заброшенной могилы, по слухам, могилы старой шаманки. Правда, одна из его голов была отколота. Когда члены Морской арктической экспедиции НИИ культурного и природного наследия решили вывезти идола с острова, местные жители, потомки работавших здесь заключённых, предупредили: «Не увозите его, может случиться беда, на чужом месте идолы приносят только горе!». Но учёные все же забрали его с собой…
О себе идол дал знать во время путешествия на материк. Руководитель экспедиции, поместив его у письменного стола в своей каюте, прилёг отдохнуть. В полночь он проснулся от чьего-то пристального взгляда. Открыв глаза, мужчина буквально остолбенел от ужаса: у его постели стоял идол и оставшимися шестью ликами смотрел на него. Каким образом он переместился от стола, так и осталось загадкой. Ведь даже при самой сильной качке этого просто не могло произойти.
Беспорядки в музее
Вскоре божок был доставлен в Москву, в НИИ культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачёва. Место ему определили среди экспонатов, рассказывающих о жизни северных народов. Уже на следующий день в институте стали происходить удивительные события. Буквально все сотрудники почувствовали сильную головную боль, слабость, во всем теле. Посетители музея также испытали на себе гнев идола, с некоторыми из них случились даже обмороки, но идол на этом не успокоил ся: в зале, где он находился, внезапно рухнул потолок. Обошлось, правда, без жертв, идол также не пострадал.
Несмотря на то что суеверия в те годы были не в чести, происшествие побудило руководство института убрать виновника событий из зала. Плотник сколотил ящик и уложил в него идола. Спускаясь с ним в подвальное помещение, плотник внезапно почувствовал во всем теле страшную боль, и потерял сознание. После этого идола быстренько признали не представляющим исторической ценности, но на всякий случай не уничтожили, а отправили на остров Вайгач. Выходит, не зря островитяне просили не забирать их реликвию…
Вождь всех времён и народов
Предметами антиквариата челябинский коллекционер Григорий Колованов увлёкся ещё в молодости. Работая водителем автобуса и неплохо зарабатывая. Григорий тогда мог позволить себе подобную роскошь. Выйдя на пенсию, он оставить своё увлечение не смог. Иной раз месяцами экономил на еде, лишь бы приобрести какую-нибудь старинную вещицу. А с некоторых пор в жизни Колованова стало происходить нечто невероятное. Как только антикварная вещица переходила в руки Григория, её бывший владелец непременно умирал.
Началось всё с бюста Сталина, отлитого в 1936 году в Каслях. Григорий приобрёл бюстик у одного знакомого нумизмата в обмен на юбилейный серебряный рубль, выпущенный в честь трёхсотлетия дома Романовых. Он принёс вождя всех времён и народов домой в обычной хозяйственной сумке. Когда же хотел уже было достать своё приобретение оттуда, то чуть не упал в обморок. Лицо Сталина на миг показалось ему живым и каким-то зловещим. Вот как потом описывал Григорий своё состояние: «Казалось, он притягивает меня взглядом, и вырваться было невозможно. У меня перехватило дыхание, и сердце чуть не остановилось. Я с трудом закрыл сумку и потом очень долго не мог прийти в себя», никакой радости от приобретения редкой вещицы Григорий не ощутил. А буквально через несколько дней ему довелось испытать настоящий шок, нумизмат, бывший владелец этого творения, был найден мёртвым в своей квартире.
«Старушка с кузовком грибов»
Следует сразу оговориться, что ни к этой смерти, ни к последующим наш герой не имел ни малейшего отношения. Вот ещё одно роковое стечение обстоятельств (или мистическое совпадение), на этот раз Колованов случайно увидел у своего соседа Игоря великолепную чугунную статуэтку «Старушка с кузовком грибов» того же каслинского литья, что и бюст Сталина. Перехватив восторженный взгляд, направленный на статуэтку, страдающий с похмелья Игорь сразу смекнул — что к чему. В общем, сделкой оба остались довольны: сосед заработал на бутылку, Григорий почти за бесценок заполучил статуэтку, не помня себя от радости, коллекционер кинулся домой, где водрузил «Старушку» на самое видное место. Роковая судьба настигла её бывшего владельца уже в ближайшее время — Игорь был убит своей сожительницей.
Следующим роковым предметом, приобретённым Коловановым, стала ещё одна статуэтка — на сей раз фигурка адмирала Нахимова. Её владелец, 45-летний Сергей Бойков, в очередной раз вернулся из мест лишения свободы. Статуэтку, которая досталась ему в наследство от покойной матери, он с лёгким сердцем выменял на литр водки. Дальнейшее представить себе совсем не трудно — всё оказалось так же банально, как и в предыдущем случае. Жена Сергея, состоящая на учёте у психиатра, в приступе безумия зарезала своего мужа. Кто может стать очередной жертвой столь мистического стечения обстоятельств? Ведь настоящему коллекционеру практически невозможно отказаться от какой-либо новинки в своей коллекции.