Оказывается, после смерти человек может продолжить своё существование в телах других живых организмов, например, деревьев. Благодаря последним достижениям генетики это становится вполне возможным. Один из самых любопытных проектов, открывающих человечеству путь в бессмертие, создали молодые учёные, студенты Королевского колледжа искусств Лондона — австриец Георг Треммель и японка Сихо Фукухара. Они назвали свой проект Biopresence («Биоприсутствие»).
Проект «Биоприсутствие»
Журнал: Тайны 20-го века, №46 — ноябрь 2009 года
Рубрика: В лабораториях учёных
Автор: Георгий Туз
Жизнь в другом теле
А началось всё с того, что Георг и Сихо вырастили яблоню с «вмонтированной» в неё человеческой ДНК для ежегодной выставки Королевского колледжа искусств. Интересуясь вопросом жизни после смерти, Георг и Сихо загорелись идеей вживлять ДНК мёртвых людей в живые деревья, таким образом возрождая к новой жизни тех, кто ушёл от нас.
— Надгробные плиты мертвы, — говорит Георг, — а эти деревья живут. Они — символ жизни, способный стать утешением для людей, потерявших своих родных и близких.
— Ведь, по сути, получается, что человек не ушёл навсегда, а остался жить, но в другом теле, — добавляет Сихо.
Именно поэтому проект получил название «Биоприсутствие». Он наделал немало шума и вызвал бурное обсуждение в общественных и научных организациях не только Британии, но и всего мира.
Символическая связь
«Когда я уйду из жизни, моя ДНК будет продолжать жизнь в дереве. Значит ли это, что я все ещё жив?», — такие вопросы многие люди задают авторам проекта Биоприсутствие». Георг и Сихо уверяют, что способны внедрить фрагменты ДНК человека в растение так, что они станут неотъемлемой частью древесного организма. При этом биологические процессы и внешний облик дерева не изменятся.
Авторы проекта выбрали для экспериментов именно яблоню, потому что с этим деревом работали ещё студентами. Хотя, по их мнению, для проекта подошло бы и любое другое дерево. Георг и Сихо отмечают, что с незапамятных времён между человеком и деревом существует символическая связь, например, в память об умершем в некоторых странах сажают дерево, символизируя таким образом, что человек не уходит бесследно, он остаётся жить в сердцах и умах близких людей, но почему бы не обеспечить продолжение жизни человеку не только символически, но и генетически?
Процесс вживления
Как в принципе возможно вживление человеческой ДНК в дерево? Сам процесс заключается в том, что с внутренней поверхности щеки человека делается соскоб, из которого выделяется образец ДНК. Затем учёные выделяют из полученной ДНК нужную генетическую единицу, внедряют её в клетку яблочного семечка, из которого в лабораторных условиях выращивают саженец.
Не вдаваясь в научные подробности техники «Биоприсутствия», стоит отметить, что она уже тщательно разработана, но при этом достаточно сложна и дорогостояща. Она состоит из восьми циклов, по времени занимает около полугода, но в результате каждая клетка саженца содержит и человеческую ДНК.
Две стороны медали
Проект Biopresence заинтересовал британскую организацию National Endowment for Science. Technology and the Arts (NESTA), финансирующую многие инновационные проекты. NESTA выделила Георгу и Сихо на разработку проекта 35000 фунтов стерлингов (что приблизительно равно 61500 долларов). Чтобы вернуть эти деньги и, конечно же, заработать на проекте, его авторы собираются продавать «трансгенные надгробия» (так они в шутку называют своё изобретение) по 35000 долларов за штуку.
Итак, начальный капитал имеется, перспективы намечаются весьма неплохие. К тому же, на помощь юным новаторам пришёл опытный учёный Джон Дэвис из Массачусетского института технологий, готовый работать над проектом, но тут возникло препятствие в виде заявления организации ACRE (Advisory Committee on Releases to the Environment) — британского консультативного комитета, который проверяет все научные новшества, касающиеся окружающей среды, на предмет безопасности. ACRE, прежде чем разрешить массовое производство деревьев-памятников с коммерческой целью, потребовала от авторов проекта неопровержимых научных доказательств, что генетически изменённые растения безопасны, человеческая ДНК в деревьях не повлияет на биологическую жизнь дерева и в целом не представляет собой угрозы окружающей среде.
Для доказательства этого Георгу и Сихо придётся провести серьёзную и дорогую научную экспертизу. Причём они должны будут изучать каждое вновь выращенное дерево в отдельности и составлять подробные отчёты обо всех проведённых экспериментах.
Таким образом, Георгу и Сихо надо будет убедить заказчиков в том, что ДНК умершего человека продолжит жить в растительных клетках, и при этом доказать ACRE, что проект абсолютно безопасен. С первым молодые изобретатели практически справились, со вторым же дело обстоит сложнее…
Этическая сторона вопроса
Далеко не все оказались в восторге от этого оригинального, но весьма сомнительного в морально-этическом плане проекта. В конце концов, если подумать, человек и так продолжает жить после смерти — в своих детях, внуках, правнуках. Им передаются ДНК их предков. «Если вы ищете генетический мемориал для своей бабушки, то не ходите далеко, оглянитесь вокруг. Её генетическое наследство находится в вас, ваших детях и внуках», — к такому выводу пришёл британский научно-популярный журнал New Scientist. А многие вообще называют проект Biopresence откровенным мракобесием. Действительно, ведь Георг и Сихо собираются размещать на деревьях-надгробиях фирменные металлические таблички с названием проекта. И такое дерево может расти в любом месте города. По сути, это всё равно что поставить на многолюдной улице надгробную плиту. В общем, весьма угнетающая картина, если задуматься. Что уж тут говорить о плодах деревьев-памятников — можно ли будет есть их яблоки? Тут уже каннибализмом попахивает.
Авторы проекта прекрасно понимают все противоречия, в том числе и морально-этического плана, которые стали возникать в связи с развитием проекта. Они заявляют:
— Как раз одна из главных целей «Биоприсутствия» состоит в том, чтобы вызвать вопросы общественности и стимулировать ответы. Мы интересуемся обсуждением социальных, моральных и этических проблем, которые вызовет появление деревьев с ДНК умерших людей.
Перспективы
Георг и Сихо настроены решительно и не собираются отступать. Они прекрасно понимают справедливость требований ACRE и уже ведут исследовательские работы, чтобы предоставить чёткие сведения, гарантирующие безопасность проекта. Как только контролирующая компания даст «добро», проект войдёт в стадию своего полноценного функционирования, и тогда начнётся выполнение заказов на «генетические надгробия». Между прочим, разработанный Георгом и Сихо оригинальный метод увековечивания памяти умерших рукотворной, получил Британскую премию за достижения в науке, технике и искусстве.