Париж иногда, подобно Риму, называют вечным городом. Именно Рим считается единственным побратимом французской столицы — ведь, согласно поговорке, только Париж достоин Рима, только Рим достоин Парижа. Где ощущается дыхание вечности, там всегда много тайн, скрытых от пытливых, но чаще просто любопытных взоров современников. Каждому своё, каждый найдёт в Париже то, что ищет, — настолько этот город многолик и многообразен. Мистические истории, связанные с Парижем, завораживают, загадочные события, происходившие в Лувре, «Нотр-Даме», Латинском квартале, «Гранд-Опера», лишь подтверждают таинственную репутацию вечного города. Романтический загадочный ореол окружает Париж — он присутствует всюду, во всём.
Призрак Оперы
Журнал: Тайны 20-го века — №11, март 2010 года
Рубрика: Паноптикум
Автор: Екатерина Кудряшова
«Гранд-Опера»
Знаменитая «Гранд-Опера», или Опера Гарнье, — достойный тому пример. Выходя из метро с одноимённым названием и видя главный фасад знаменитого парижского театра, невольно удивляешься его внушительным размерам. Общая площадь французской Оперы составляет 11000 квадратных метров, а высота — 76 метров. Под сводами этого театра выступали многие знаменитости, в том числе и русские: Фёдор Шаляпин, Сергей Лифарь. А Рудольф Нуреев в течение нескольких лет даже руководил её балетной труппой. Плафон зрительного зала был расписан в 1964 году тоже выходцем из России — Марком Шагалом.
Странное происшествие
Зал «Гранд-Опера» не только принимал знаменитостей, но и был немым свидетелем мистических событий. Самое загадочное происшествие здесь случилось 20 мая 1869 года, когда давали «Фауста». В зале присутствовали более тысячи зрителей. В тот самый момент, когда главная героиня, Маргарита, произнесла свою реплику: «О, тишина! О, счастье! Непроницаемая тайна!» — зал содрогнулся от ужасающего грохота. Что же произошло? Канат, на котором крепилась знаменитая люстра Оперы, оборвался, и 700 килограммов позолоченной бронзы и хрусталя с грохотом рухнули на головы перепуганной публики. При этом, как ни странно, погиб один-единственный человек, зато многие зрители получили ранения.
Как позже выяснилось, именно на этот роковой спектакль предприимчивое руководство «Гранд-Опера» нарушило многолетний «контракт» с мифическим призраком, согласно которому за ним навечно закреплялась ложа номер пять, и продало билеты на эти места. Согласно легенде, в старой Опере обитал некий призрак, который был влюблён в молодую и чрезвычайно одарённую певицу, загадочный покровитель девушки всячески пытался устроить её карьеру. Но та, испугавшись подобных знаков внимания, предпочла фанатичным ухаживаниям своего невидимого обожателя любовь нормального человека, тем самым пробудив в призраке безумную ревность.
История с продолжением
Нельзя сказать, что история полностью является выдуманной. Дело в том, что в Опере происходили и по сей день продолжают происходить загадочные явления. В перекрытиях, в глубине подвальных коридоров, костюмерных, а иногда над самой сценой работники театра видят тёмные силуэты.
Сам Шарль Гарнье, архитектор, по чьему проекту был построен «Гранд-Опера», всерьёз верил в существование духов и призраков, которые якобы живут в громадном подземелье его детища. Над суеверием архитектора смеялись. Всерьёз его рассказы воспринял только молодой парижский репортёр Гастон Леру, в 1911 году издавший роман «Призрак Оперы». Он-то как раз и превратил загадочную историю, рассказанную архитектором, в красивое и отчасти жутковатое литературное произведение.
Эпизод с падением люстры на зрителей был использован в романе Леру в несколько приукрашенном виде. История о загадочном призраке, а по другим источникам — Ангеле музыки, вдохновляла современных режиссёров и продюсеров на создание кинофильмов. Кстати, на эту тему было написано десять киносценариев. А композитор Эндрю Ллойд Уэббер даже написал мюзикл «Фантом Оперы».
Ходят слухи, что и по сей день в контрактах директоров «Гранд-Опера» присутствует пункт, условия которого запрещают продавать билеты в таинственную ложу номер пять первого яруса кому бы то ни было. Эта ложа на все века принадлежит Эрику — Призраку Оперы. Каждый вечер он бесшумно входит в неё и располагается на удобных креслах, обитых красным бархатом. А если кто-то нарушает запрет, то последствия этого, как утверждают знатоки театральных традиций, могут быть самыми печальными и непредсказуемыми.
Загадки строительства
Со строительством здания Оперы тоже связаны загадочные истории. В ходе его строительства, которое длилось без малого 15 лет, возникали самые нелепые препятствия. Шарлю Гарнье буквально с боем пришлось отстаивать свой необычный проект перед его недоброжелателями и даже перед самой императрицей Евгенией. Архитектору в конце концов удалось доказать, что его детище создано в стиле эпохи Наполеона III. На самом деле этот стиль называется эклектика, что в переводе с греческого означает «смешение». Гарнье совместил испанский иезуитский стиль 17-го века со стилем итальянского фасада эпохи Возрождения. Внутреннее убранство Оперы выглядит столь же эклектично, а возможно, и несколько вычурно, здесь царят два цвета — красный и золотой. Впервые в истории постройки театра основное пространство стала занимать не сцена, а парадная лестница и фойе. При внушительных размерах здания зрительный зал вмещает не более двух тысяч зрителей. Но несмотря на всю несоразмерность пространства Оперы Гарнье, здание в целом производит гармоничное впечатление. Не случайно в 1923 году его внесли в число памятников архитектуры, охраняемых государством.
Тем не менее все же неудивительно, что легенда о Призраке Оперы, или Ангеле музыки (кому как больше нравится) — даже если это только легенда, — обрела своё воплощение в парижском «Гранд-Опера». Вряд ли можно представить себе лучшее место для обитания мистического фантома. Театр сам похож на воплощенную в камне фантазию. Эклектичный, с множеством тайных коридоров, подземных лабиринтов и необычных конструкций внутри, он не мог не порождать огромное количество слухов и домыслов. Да что домыслы! Сама действительность как будто убеждала в том, что Парижская опера — не обычное здание. В её подвалах (занимающих по высоте пять этажей) во времена Парижской коммуны, когда Опера ещё не была достроена, казнили многих коммунаров. После падения Коммуны строительство здания возобновилось. Оно было уже почти закончено, когда 28 октября 1873 года внезапно и по непонятным причинам начался страшный пожар.
Однако несмотря ни на что детище Гарнье было достроено, и в 1875 году президент Мак-Магон торжественно провозгласил открытие «Гранд-Опера».
«И гений, парадоксов друг…»
Говорят, что искусство, так же как историю, творят гении, влюблённые или сумасшедшие. Действительно, Гарнье в своё время объявляли чуть ли не городским сумасшедшим. Многих поражало, как можно было построить здание на совершенно не приспособленном для этого месте: на песчаной, пропитанной, как губка, водой набережной Сены. Каких только отрицательных метафор не удостаивалось это здание! Клод Дебюсси как-то сказал: «Здание выглядит, как вокзал, но если вы попадете внутрь, вы, скорее, спутаете его с турецкой баней».
Но, так или иначе, Парижская опера способна погрузить своих посетителей в разные исторические и пространственные измерения. А внешнее и внутреннее убранство Оперы Гарнье не только радует глаз, но и восхищает своей роскошью парижан и гостей столицы.