Кто-то из мудрецов сказал: «Бесконечно долго можно смотреть на две вещи: на горящий огонь и текущую воду». Но если водоснабжение в жилище человека появилось не так давно, то огонь сопровождал его со времён пещерных убежищ. Со временем люди придумали для огня множество приспособлений. Но, пожалуй, самым изящным и роскошным был и остаётся камин.
Камин: Прирученный огонь
Журнал: Загадки истории, №45 — ноябрь 2014 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Прохор Ежов
Главным врагом камина была революция!
Если спросить обычного человека, что такое камин, он не задумываясь ответит: «Источник тепла и уюта в доме». И по сути будет прав. Однако научное определение камина настолько замысловато, что домохозяйка, ежедневно разжигающая его, может и не понять, о чем идёт речь.
Итак, камин — это разновидность печей-теплогенераторов, в которых из первичного вида энергии (химической теплоты сгорания топлива) происходит генерация тепловой энергии.
Открытый очаг
Наверное, первым камином на земле можно было бы считать нишу в стене пещеры или даже костёр, обложенный камнями.
Но исторические источники, в свою очередь, утверждают, что первые камины в том виде, в каком мы их знаем, появились в Древнем Риме. Хотя не исключено, что сами римляне позаимствовали их у греков. Это были большие печи с открытыми топками, дым от которых уходил в потолок да и само слово «камин» происходит от латинского caminus «открытый очаг».
Именно в Древнем Риме камин обрёл свои современные черты. С гех пор основные четыре элемента камина практически не измени-пись: это портал П-образная передняя часть, украшенная декором (в зависимости от достатка хозяина, порталы каминов могли украшаться даже колоннами и статуями); топка — камера сгорания топлива (уголь, дрова и т.п. ); дымосборник — закрытая камера над топкой, служащая для плавного перехода газов в трубу; дымоход — вертикальная труба для отвода продуктов сгорания и обеспечения тяги.
Камин римляне обычно устраивали в центре дома, чтобы тепло от него распределялось равномерно. Богатые граждане делали в полостях стен специальные дымоходы, проходя по которым дым обогревал жилище. Впрочем, не только жилище — аналогичные конструкции применялись и в римских банях (термах).
Своего расцвета камины достигли в Средние века. Если в Риме в целом, в силу климата, камин был элементом достатка, а иногда и декора, то в средневековой Германии или Франции он являлся жизненной необходимостью. Правда, доступен он был лишь для знати, а простолюдины обходились печью или очагом.
Потому в Европе трудно было найти средневековый замок, центральную залу которого, помимо шкур убитых зверей и оружия не украшал бы камин. Его размеры могли превышать самые смелые ожидания, ведь Феодалы использовали камины не только для обогрева, но и для жарки мяса. К примеру, целой бычьей туши на вертеле. Подобный камин можно увидеть в аббатстве Мон-Сен-Мишель во Франции, но большой художественной ценности он не представляет.
Под диктатом Ренессанса
Эпоха Возрождения, начавшаяся в Европе в 14-м веке, не обошла своим вниманием и камин. Выложенный из грубого булыжника, он смотрелся бы нелепо среди колонн, статуй и пилястр. Поэтому камин стали делать из благородного камня — гранита и мрамора. Портал украшали мозаикой, а его форма перестала быть однообразной. Именно в эту эпоху камин «прирос» к стене жилища.
За Ренессансом в Европу пришла эпоха барокко, а с ней и любовь к вычурности и роскоши. Камины «оделись» во флорентийскую мозаику, а их порталы украсились элементами в виде насекомых, птиц или ангелов. Кроме того, сами порталы стали выполнять из белого мрамора в сочетании с золоченой бронзой. Нередко на них навешивали виноградные лозы, листья аканта и ветки роз.
На каминную полку теперь помещали вазы, роскошные канделябры или часы. А перед топкой рекомендовали ставить шёлковый экран в раме. Рисунок материи просвечивался пламенем, что создавало декоративный эффект. А иногда экран ставили, чтобы рассеять жар пламени.
Изменения были не только внешними. Так, заднюю стенку камина стали закрывать чугунными панелями с рельефами, изображавшими библейские сюжеты или военные баталии. А дымосборник серьёзно увеличился в размерах.
Всё «испортили» практичные англичане, не разделявшие любви к излишествам. В конце 18-19 веке в моду вошли камины в стиле классицизма — образец сдержанности, аристократизма и элегантности одновременно. Теперь основным материалом для портала стал не белый, а чёрный мрамор, едва украшенный античными рельефами. Задняя стенка такого камина не примыкала к стене дома, а была стеной соседней комнаты что увеличивало теплоотдачу. Именно перед таким камином и посиживал Шерлок Холмс, раскуривая трубку и глядя на огонь.
Но французы английского классицизма не приняли, создав новый стиль — имперский. Парижские камины тех лет воспевали доблесть Наполеона и его воинов, а потому сфинксы и египетский орнамент на мраморном портале стали самым модным трендом французских каминщиков. В то же время в Швейцарии набирали популярность альпийские камины, являвшиеся прямыми наследниками римских очагов: расположенные в середине помещения, такие камины имели открытую со всех сторон топку и дымоход над ней.
Революции, прокатившиеся в континентальной Европе, снесли все излишества. В городах стало появляться паровое отопление, а чернь грелась у железных печек. И камины исчезли из города, оставшись лишь в селе. Но именно тихая жизнь на лоне природы и стала привлекать буржуа: новый тренд — стиль кантри, или рустикальный. Д-образные камины у стены или в углу теперь делали из простого и даже грубоватого кирпича, а дымоход прятали за фанерным или дощатым щитом. Портал тоже был из натуральных недорогих материалов — песчаника или ракушечника.
С разрешения императора
В Россию, как и многое другое, камины привёз Пётр I. До этого наиболее распространённым устройством обогрева была русская печь. Кстати, гораздо более практичная, ибо имела закрытую топку и больший коэффициент теплоотдачи. Но европейская мода, привитая императором, требовала в свежепостроенном дворце обязательного наличия камина.
На некоторое время камин даже стал признаком сановитости, ибо иметь их император разрешал лишь знатным людям. Бояре и дворяне теперь состязались не только в красоте арок, колонн и фасадов домов, но и во внутреннем убранстве, неотъемлемым элементом которого и был камин. Настоящие произведения искусства появились во дворцах Петергофа, усадьбах Кусково, Останкино и Лефортово. Впрочем, отапливались эти огромные дворцы всё-таки с помощью традиционных изразцовых печей. Хотя, бывало, и порталы каминов выкладывали изразцами.
Из Европы к нам пришли и множественные аксессуары — щипцы для перевёртывания горящих дров, специальная вилка для ворошения поленьев, щётка на длинной ручке и совок для чистки топки, меха для раздувания огня. В конце 18-го века к этому прибавились кочерга для разбивания горящего угля, ведёрки для угля, впоследствии замененные на деревянные ящики, и решётки для топлива.
Со временем помпезный стиль каминов в России сменился на классический стиль английских образцов с экраном или кованой решёткой. Но дальнейшему развитию этих устройств помешала революция 1917 года. Камины, в отличие от печей, были объявлены предметом буржуазной роскоши и подлежали сохранению лишь в качестве элемента памятников архитектуры.
Современных российских домовладельцев в выборе ими камина может ограничить разве что размер кошелька. Так как камины у нас несут декоративную функцию, ибо морозы не позволяют им обогреть весь дом, то обычно выбираются такие, которые бы сочетались с окружающим пространством и были удобно размещены.