Эта странная горная местность находится в американском штате Пенсильвания, в бассейне реки Делавэр, и носит название Аппер Блэк Эдди. Здесь скалы сами по себе издают необъяснимые пугающие звуки, за что местное население называет эти места Кольцом дьявола, Садом камней или Звенящими скалами. В районе зловещих скал не водятся животные, а птицы не пролетают над их вершинами…
Поющие скалы
Журнал: Тайны и загадки, №26 — 15 декабря 2014 года
Рубрика: Чудо света
Автор: Галина Белышева
Звенящие камни
Местность, где находятся звенящие скалы, напоминает марсианский пейзаж: оранжевый песок, горные вершины красноватого оттенка, усиливающие ощущение нереальности, странные звуки. Удивительна даже не сама картина местности, а то, что ландшафт почти лишён растительности, животные обходят горы стороной, птицы избегают пролетать над массивом и даже насекомые не живут среди звенящих камней. Таинственные горные отроги красно-бурого цвета имеют различную форму и величину: от похожих на сжатый кулак до огромных неровных глыб весом в несколько тонн. При всём этом соседние участки, отличающиеся лишь по цвету, вполне обитаемы и обладают пышной растительностью.
Слыша звуки, издаваемые камнями, каждый человек испытывает суеверный страх. Чаще всего они напоминают колокольный перезвон, только вселяют в душу не благость, а смятение и ужас. Здесь можно услышать все: подвывание, трубные звуки, плач и дикий хохот. Периодически таинственные звуки, возникающие из ниоткуда, нарастают, а затем над скалами воцаряется мёртвая тишина. Но здесь даже в тишине люди ощущают не просто дискомфорт, а неконтролируемый ужас.
Удивительно, что звуки, похожие на колокольный звон, издают только скалы красного оттенка, остальные же лишены этих феноменальных способностей. Причём мелодия у всех красных скал одинаковая, несмотря на их разную форму и размеры. Более того, если подобрать несколько осколков, имеющих разный тембр, то на них можно сыграть мелодию при помощи деревянных палочек. Наверное, каждый, кто бывал в горной местности, помнит, что если ударить по скале каким-либо предметом, то раздастся глухой стук. А звенящие скалы поют сами, даже если до них не дотрагиваться.
Местные скалы имеют дурную славу: возле них часто происходят различные аномальные явления, прилетают в гости НЛО, бесследно исчезают люди. Побывавшие там утверждают, что в этом месте перестают работать компасы, но никаких следов высокого фонового излучения, аномальных магнитных полейили странной электромагнитной активности здесь не обнаружено. Так что же заставляет камни звенеть? Что влияет на их «музыкальные способности»?
Каменная музыка
Согласно англоязычным источникам, звенящие камни — это камни, способные при ударе резонировать, как колокол. Звенящие камни иногда называют также звучащими камнями, или литофоническими, — в честь музыкального инструмента под названием литофон.
В 1890 году некий изобретательный музыкант по имени Дж. Оттдал необычный концерт в Пенсильвании. Зрители, присутствовавшие на этом шоу, вспоминали, что звуки инструмента, на котором играл музыкант, были подобны колокольному звону и настолько громки, что заметно выделялись на фоне аккомпанирующего ему духового оркестра. Вроде бы ничего особенного в этом нет, если бы не одно обстоятельство: Отт играл на камнях, собранных в Кольце дьявола.
Странные отверстия
Конечно, учёных не мог не заинтересовать феномен поющих камней. В конце 20-го века группа американских исследователей во главе с Айвеном Сандерсоном отправилась в Пенсильванию в надежде разгадать эту загадку. Каково же было их удивление, когда при обследовании склонов звенящих скал они обнаружили необычные отверстия, похожие на блюдца, диаметром от 10 до 15 см, уходящие в толщу горного массива на неизвестную глубину.
Правильная форма отверстий позволила учёным выдвинуть предположение, что они являются вентиляционными скважинами искусственного происхождения. Эту версию подтвердил и спектральный анализ, который помог определить, что скважины в скалах появились на несколько миллионов лет позднее, чем сами горы, — их возраст около 350 млн. лет. Что представляет собой источник звука и для чего он существует, выяснить не удалось, зато стало понятно, что феномен красных скал не зависит от потоков воздуха в горах и от внешнего вида камней. Разгадка кроется внутри самих гор.
Что за объект, скрытый под скалами ещё в палеозойскую эру, требует сложной системы вентиляции? И кто занимался строительством подземных сооружений на Земле в доисторические времена? Возможно, ответ в самих звуках, издаваемых скалами. Может, это непонятная для нас система сигналов? Но кому они предназначены?… Какую тайну хранят внутри себя удивительные фасные скалы, пока неизвестно.
Неразрешимая загадка
Индейцы всегда говорили, что голос скал — это песня умерших предков. Неслучайно мелодия, издаваемая камнями, не умиротворяет, а действует на нервы, вызывая беспричинный страх.
До сегодняшнего дня учёными было предпринято множество безрезультатных попыток разгадать тайну поющих камней Пенсильвании. Предположений рождалось много, порой даже противоречащих друг другу. Но в одном исследователи были едины: каждый камень сам по себе издаёт низкочастотные звуки, которые ухо человека не воспринимает. А при соприкосновении камней друг с другом получаются звуки, доступные нашему слуху. Однако когда куски звенящих скал намертво замуровывали в бетонные стены, они продолжали звенеть. Более того, подвешенные на проволочном тросе, установленные на бетонном постаменте, зажатые в гигантском токарном патроне — они продолжали воспроизводить свою загадочную мелодию. А вот «молчащие» образцы из тех же скал невозможно ни при каких условиях заставить петь.
Геологам удалось определить, что звенящие скалы имеют вулканическое происхождение и состоят из диабаза: смеси твёрдых полезных ископаемых и железняка. На основании этого родилась версия, что звуки рождаются благодаря соотношению составных частей диабаза или напряжению внутри них. Напряжение, по мнению учёных, может возникать в результате их периодического пребывания во влажных и сухих условиях. Те же
камни, которые лежали неподалёку в тени — на краю поля или в окрестных лесах, — удерживали больше влаги, в меньшей степени подвергались атмосферным воздействиям и звенеть не могли. Только версия эта не подтвердилась экспериментами: некоторые камни продолжали звенеть даже после долгого пребывания в сыром погребе или погружения их в пруд. Кроме того, из валунов, находившихся на солнце, звенела лишь третья их часть, несмотря на то что «безмолвные» камни состоят из того же самого литологического материала.
Кроме того, непонятно происхождение бурого оттенка вершин поющих скал. Такого цвета нет ни на одной скале, которая соседствует с аномальным Кольцом дьявола, хотя горная порода в округе одна и та же. Также остаётся невыясненным, почему все камни не имеют ярко выраженной угловатости, характерной для осколочных пород. Их нельзя назвать ни круглыми, ни овальными, к ним больше подходит геологический термин «субангулярные», то есть имеющие хаотически расположенные грани без острых краёв.
Мёртвое плато
Известный американский исследователь аномальных зон Айвен Сандерсон во время научной экспедиции к звенящим скалам обнаружил здесь довольно странное место. Условно он назвал его плато. Территория, составляющая примерно 28 кв. км., окружена густым лесом, высотой до 15 м. Вот как он описывает увиденное: «Несмотря на то, что не все плато состоит из валунов, нет ни малейшего намёка на почву. Лишь далеко внизу, в лесу, точно такие же скалы покоятся в глубоком суглинке. Если вы копнёте этот суглинок, станет ясно, что валунов здесь не меньше, они так же спеклись друг с другом, но между ними есть почва. Если почву с плато звенящих скал смыло паводками, почему же её не смыло и с прилегающей территории? А если это не произошло благодаря защите растущих там деревьев, то почему деревья не растут на плато звенящих скал? Более того, почему на окружающей территории нет звенящих скал и почему на других плато нет незвенящих скал и в то же самое время отсутствуют деревья?».
В своих отчётах Сандерсон и его спутники подчёркивали, что при посещении этих мест им неоднократно приходилось испытывать чувство ужаса как во время звона, так и в период относительного затишья. Наличие таких мест среди красных скал только добавляет вопросов, на которые у исследователей, увы, пока нет ответов.