«Это маленький шаг для одного человека, но огромный скачок для всего человечества», — так сказал первый человек, ступивший на Луну, астронавт Нил Армстронг, высаживаясь на поверхность спутника Земли. Наряду со знаменитым гагаринским «Поехали!» эти слова навсегда вошли в историю первых шагов к исполнению древней мечты — о преодолении земного притяжения и достижении иных миров. Ну а что же те, кто, собственно, и мечтал, — фантазёры, романтики, писатели и учёные прошлого, какие пути пролагали они? Самые разные — от литературных и даже сатирических вымыслов в рамках полной несбыточности до проектов, предлагавшихся совершенно всерьёз. Их воззрения, представления, замыслы и чистейшие фантазии зачастую не менее интересны, нежели подлинно научные и технические свершения в области космоса наших дней.
Полёты в мечтах и наяву
Журнал: Тайны 20-го века — №29, июль 2014 года
Рубрика: На грани фантастики
Автор: Андрей Быстров
Путешествие в рай
В 1657 году мало кому известный тогда автор закончил фантастическую книгу. Называлась она «Иной свет, или Государства и империи Луны», а самого автора звали Сирано де Бержерак. Мы не станем подробно рассказывать ни о нём самом, ни о его книге, хотя она весьма любопытна во многих аспектах. Нас в рамках этой статьи интересует лишь то, как Сирано представлял себе космические путешествия с Земли на Луну и обратно, Он описывает несколько способов осуществления таких путешествий, а начинает сразу с многоступенчатого ракетного корабля — поистине гениальное прозрение в те времена! «Знайте же, — пишет Сирано, — что ракеты были расположены в шесть рядов, по шести ракет в каждом, и укреплены крючками, сдерживающими каждую полудюжину. Пламя, поглотив один ряд ракет, перебрасывалось на следующий ряд и затем ещё на следующий, так что воспламеняющаяся селитра удаляла опасность в то самое время, как усиливала огонь». Но дальше — больше. На Луне герой книги Сирано обнаруживает не что иное, как… Рай. Обитатель этого Рая по имени Илия объясняет ему, при помощи какой «технологии» этот Рай покинули когда-то Адам и Ева, отправившись на Землю подальше от гнева Господня. Оказывается, это была… левитация, как мы сказали бы сейчас.
Адам, Ева и левитация
Рассказ этот тем более интересен, что очень далёк от канонической версии. Вот сокращенная цитата из книги. «Адам, убоявшись возрастания гнева Божия, решил бежать на Землю. Страстное, возгоревшееся в Адаме желание было так сильно, что его жажды укрыться в этом убежище оказалось достаточно, чтобы он был туда унесён; тело его, охваченное пламенем энтузиазма, сделалось совершенно лёгким. Ведь мы имеем примеры того, как некоторые философы, воображение которых было напряжённо направлено на одну мысль, возносились к небесам в том состоянии, которое вы называете экстазом. Ева же, более слабая и менее пламенная, вероятно, не имела достаточной силы воображения, чтобы напряжением воли побороть тяжесть материи. Но так как она вышла из ребра Адама, то симпатия, связывавшая часть с целым, увлекла и её за ним, точно так же, как магнитная стрелка поворачивается к северу. Адам притянул за собой эту часть самого себя».
Прощай, планета Земля!
Зато потомок Адама Энох, по Сирано, пожелал вернуться с Земли в Рай (то есть на Луну) и придумал для этого вот что. «Однажды он наполнил поднимавшимся от огня дымом два больших сосуда, которые герметически закупорил металлическими крышками, замазал и привязал себе под мышки. Тогда дым, устремляясь кверху, но не имея возможности проникнуть сквозь металл, стал поднимать сосуды и вместе с ними поднял этого святого человека. Таким образом он долетел до Луны и окинул взором чудный сад…»
А как же попал на Луну сам Илия, который прежде жил на Земле, на берегу Иордана? Он тоже изобретал. Вот что он поведал о своём изобретении герою книги Сирано. «Я взял магнит размером приблизительно в два квадратных фута и положил его в горнило. Когда он совершенно очистился от всякой примеси и растворился, я извлёк из него притягивающее вещество, раскалил всю эту массу и превратил в шар среднего размера. В дальнейшем ходе приготовлений я соорудил очень лёгкую железную колесницу, и через несколько месяцев, когда всё было готово, сел в эту искусно придуманную повозку и бросил очень высоко в воздух мой магнитный шар. Тотчас же за ним поднялась и железная машина, которую я нарочно в середине построил более тяжёлой, чем по краям. Она поднималась в полном равновесии, так как подталкивалась именно этой своей более тяжёлой средней частью. Я должен сказать, что зрелище было необыкновенное — сталь этого летучего дома, которую я отшлифовал самым тщательным образом, отражала со всех сторон солнечный свет так ярко и резко, что мне казалось, будто я возношусь на огненной колеснице. Наконец, я оказался близ лунной поверхности, замедлил падение бросками шара, и вскоре перед моими глазами открылся Рай».
В 1420 году итальянец Джузеппе Фонтана предлагал во время военных действий с помощью ракет поднимать в воздух снаряды в виде гигантских птиц. По его мысли, это должно было устрашать неприятеля.
Далее герой Сирано ещё довольно долго беседует с Илией о технологических деталях его магнитной машины, но это можно и опустить — важна идея!
Крах китайского изобретателя
И всё же почему именно многоступенчатая ракета? В те времена космические путешествия «совершались» куда проще. Например, в 1638 году (ещё до книги Сирано) вышла книга англичанина Фрэнсиса Годвина под длинным названием «Человек на Луне, или Необыкновенное путешествие, совершенное Домиником Гонсалесом, испанским искателем приключений, или Воздушный посол». Можно предположить, что эта книга оказала на замысел Сирано определённое влияние, но там герой улетает на Луну с помощью… лебединой упряжки. Но, может быть, Сирано знал о трагическом эксперименте китайца Ван Ху, предпринятом в 1500 году. Смелый изобретательпопытался взлететь с помощью ракет. Под сиденьем его аппарата были размещены 47 ракет, их и подожгли одновременно 47 слуг. Ракеты и взорвались все одновременно, Ван Ху погиб. Не исключено, что крах этого опыта и навёл Сирано на мысль сделать свою ракету многоступенчатой.
Прозрения и ошибки
Какими только путями не попадали в космос персонажи книг, написанных до реальной эпохи космонавтики! Чаще всего «чудаковатый профессор» или кто-то в этом роде строит чуть ли не у себя в сарае некий аппарат, на котором и улетает. Этим путём пошёл, в частности, Герберт Уэллс.
Его мистер Кейвор из романа «Первые люди на Луне» изобретает антигравитационный материал — кейворит, делает из него шар и совершает лунный вояж. Заметим, что Уэллс не учёл принципиальной неосуществимости кейворита — ведь таковой представлял бы из себя попросту вечный двигатель. В самом деле, экранируя гравитацию, можно было бы поднимать любой груз на любую высоту без всяких энергетических затрат, а потом использовать энергию его падения.
Но что там Уэллс! Уже в сравнительно близкие к нам времена инженер Лось из «Аэлиты» Алексея Толстого тоже сооружает аппарат для полёта на Марс исключительно собственными силами и в домашней лаборатории. Забавно и описание «лунной миссии» в «Необыкновенном приключении некоего Ганса Пфааля» Эдгара По. Хотя там аэростат главного героя достигает Луны в полном соответствии с тогдашними научными представлениями, сооружается аппарат тоже в одиночку, в «домашних условиях».
А вот Жюль Верн подобной ошибки избежал. Его сверхпушка «Колумбиада» призванная отправить к Луне вагон-снаряд с тремя смельчаками, явилась уже результатом деятельности мощнейшего и богатейшего концерна. И пусть у Жюля Верна ищут (и справедливо находят) многие ошибки и несуразности, главное он угадал верно — полёты в космос станут возможными соединёнными усилиями целых научно-технических комплексов и даже стран (ведь его экипаж также интернационален).
И всё-таки ракета!
В 1893 году немецкий изобретатель Герман Гансвиндт опубликовал свой проект «ракетного корабля для полётов в космическом пространстве». Это была пороховая ракета с постепенно подаваемыми к двигателю шашками и «гондолой для пассажиров и грузов». Правда, он не смог обосновать свою идею теоретически, и его проект так и остался подобием мечтаний писателей-фантастов. Позже, в 1913 году, французский авиаконструктор Робер Эсно-Пельтри пришёл к неутешительному выводу о том, что если человек когда-нибудь и сможет полететь к звёздам, то разве лишь на атомном корабле.
В полемику с ним вступил К.Э. Циолковский. «Успешное построение реактивного прибора, — писал он, — и в моих глазах представляет громадные трудности и требует многолетней предварительной работы и теоретических и практических исследований, но всё-таки эти трудности не так велики, чтобы ограничиваться мечтами о радии и о не существующих пока явлениях и телах».
Прошло ещё несколько лет, и в 1923 году немецкий инженер Герман Оберт предложил уже весьма глубоко проработанный проект двухступенчатого ракетного корабля. Первая ступень должна была работать на спирте и жидком кислороде, вторая при том же окислителе использовала жидкий водород. До эпохи настоящих космических полётов оставалось, по историческим меркам, рукой подать.