Давно известно, что расстояние и чувство анонимности придают людям больше смелости. Интернет – не исключение. Мы также часто создаем альтернативную реальность, немного приукрашенную, демонстрируя только то, что круто в глазах других. По ту сторону монитора гораздо легче завуалировать правду, а также гораздо легче скрыть то, что неудобно выставлять напоказ. Почему в Интернете так много лжи, расскажет ДОМОВЕЙ.
Чувство безнаказанности
Основной грех активных пользователей сети – это чувство безнаказанности за свои действия. Нам часто кажется, что мы можем писать всё подряд, всех критиковать, унижать, ведь никто нам за это ничего не сделает. Мы можем быть теми, кем хотим в своём воображении, создавать фейковые страницы, профили, электронную почту – ведь, по сути, это не я. И вещают на каком-то чужом профиле под псевдонимом.
Еще грустнее, когда кто-то распространяет явную ложь, не прикрываясь второй личностью. Хейтер считает, что сетевой кабель и монитор уже являются достаточной защитой. Чувство безнаказанности и к тому же гордость за то, что он делает: «Да, это я, и что вы можете со мной сделать?». Также нет ощущения вины, что их высказывания читают друзья и близкие.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Почему фейковые новости распространяются быстрее правды?
Одиночество и низкая самооценка
Создание положительного или отрицательного имиджа очень популярно в соцсетях. На первый взгляд, это вроде и не ложь, но если это повторяется неоднократно и становится способом получить симпатии или реакцию людей, это преднамеренное действие, искажающее реальный образ. Вечно улыбающееся лицо в интересных, красочных местах, прекрасные блюда на столе, милые друзья, незабываемые моменты и так далее.
Или, наоборот, кто-то ищет проявления сочувствия и жалости к своей персоне, описывая до мурашек по спине, как его страшило восхождение на гору, либо смакуя свои неудачи в профессиональной или личной жизни. Как я несчастна – помогите, люди, хотя бы добрым словом, согрейте меня смайликом. А такая ли прекрасная или печальная жизнь у этих людей на самом деле?
Здесь возникает вопрос: почему мы вообще показываем миру, что происходит в нашей личной жизни? И второе: почему каким-то определенным образом? Все просто – нужно внимание. Психологи утверждают, что некоторыми движет низкая самооценка, а другими – просто одиночество. Они лгут, создавая определенное состояние, чтобы заинтересовать и почувствовать себя частью группы людей, которые находятся с ними в одной связке в хорошей или плохой ситуации.
ДОМОВЕЙ рекомендует: 7 причин не бояться одиночества
Внутренняя ярость
Другая проблема – слишком много внутренней ярости. Большинство из нас более или менее озлоблены на эту жизнь. Работа, дом, дети, словом, нескончаемый круговорот обязанностей. При этом не очень часто нам удается снять напряжение, которое накапливается в нас. Не всегда мы можем высказать руководству или близким всё, что мы о них думаем. И для таких людей Интернет – это возможность выпустить пар негатива.
К примеру, существует среднестатистическая бабушка, очень милая старушка, любимая внуками, ненавидящая невестку, с маленькой пенсией. И вот однажды это доброе вежливое существо узнало благодаря внукам, что такое социальные сети. Она садится за монитор и превращается в охотничье животное: кого бы загрызть здесь сегодня?
Знаете ли вы, что большинство худших и самых жёлчных комментариев, которые встречаются в сети, принадлежат пожилым людям… Но это касается не только их. Когда такой человек лжет, это озадачивает: как можно быть милым и отзывчивым в реальной жизни и подлым и грубым за компьютером?
ДОМОВЕЙ рекомендует: Что такое бодишейминг и как с ним бороться?
Не обманешь – не продашь
Интернет позволяет очень просто создавать желаемую реальность. Гаражный бизнес, в котором задействован один человек, может позиционировать себя владельцем красивого офиса, нескольких отделов и сотни довольных клиентов. В данный момент мы можем купить все, что угодно. Снять офис даже с почасовой арендой. Мнения и рейтинги – нам напишут специалисты. Трафик на сайте, автоматические отчеты, списки для рассылки, отзывы довольных пользователей – все продается. Мы искажаем реальность, чтобы нас позитивно воспринимали, чтобы получать лучшие заказы и больше зарабатывать.
Это верно практически для всех, кто занимается какой-либо деятельностью в Интернете. Чтобы привлечь клиента, компании показывают себя с лучшей стороны и кажутся больше, чем есть на самом деле. Блогеры завышают статистику, написав, какой у них трафик на сайте, как они достигли монетизации за несколько месяцев, а теперь почивают на лаврах и не перетруждаются. Мы делаем фотографии, которые корректируем в графической программе, и применяем фильтры. Вообще искусственная маскировка более или менее толстая лежит на всем бизнесе в Интернете.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Как магазины манипулируют нами? Почему мы покупаем больше, чем планируем?
Очевидная анонимность
Всегда можно поискать глубже, хотя этим мало кто хочет утруждать себя. Ведь об этом написали в сети, значит это должно быть правдой. Благодаря слепой вере мы можем попасть в ловушку аферистов, которые разведут нас на деньги, или токсичных людей, которые будут отравлять нам жизнь. Если вы не хотите жить по чужому сценарию, относитесь с долей цинизма к тому, что вам транслирует Интернет.
К счастью, все это поддается проверке, и Интернет всё фиксирует. Дело в том, что сегодня люди редко бывают на 100% анонимными. От всего того, что мы делаем в сети, всегда остается цифровой след. Нас отслеживают по тому, что мы пишем, где смотрим, какой у нас IP. Теперь даже поговорив с кем-нибудь по телефону о том, что вы хотите купить стиральную машину, и в тот же день вы увидите несколько объявлений о бытовой технике на разных страницах.
Разоблачение недобросовестной компании или блогера – это тоже мгновение, есть реестры, можно использовать инструменты для проверки адреса и достоверности мнений. Это действительно несложно.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Поклонник с Тиндера – основные типы личности
У Интернета – другие цели
Ощущение, что в Интернете всё дозволено, и никто ничего за это не получит, даёт известную степень свободы. С одной стороны, если мы чувствуем себя лучше, потому что другие воспринимают нас краше, круче, почему бы не сделать этого? С другой стороны, здесь главное не заиграться и не жить в этом состоянии, как если бы оно было настоящим. В реальной жизни пользы от этого мало.
В любом случае, в сети одно правило должно быть неизменным – не обижайте никого своей ложью. Мы должны помнить, что то, что мы делаем, читает и видит по другую сторону монитора живой человек. Он такой же, как мы, чувствует и думает, у него тоже бывают сложные периоды в жизни. Иногда, прежде чем что-то фейковое транслировать миру, давайте тщательно взвесим, стоит ли наша жажда внимания к своей персоне того, чтобы портить кому-то кровь.
Мы лжем – другие обманывают нас – это замкнутый круг, который мы можем разорвать в любой момент, просто идя против течения. Не будем увлекаться инстинктом стадности, ведь у Интернета совсем другая цель – помочь проявиться нашей индивидуальности. А для этого не надо кого-то обманывать или унижать.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Безопасность детей в сети Интернет
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/
Сообщение Почему в Интернете так много лжи? появились сначала на Домовей.