Как доказали исследования, фальшивые сообщения, часто называемые фейк новости (от англ. Fake news), распространяются в социальных сетях гораздо эффективнее, чем реальные публикации. И люди, а не роботы, виноваты в этом. Наиболее эффективными, то есть самыми быстрыми и имеющими самые большие диапазоны, являются те, которые касаются политики и политиков. Почему фейковые новости распространяются быстрее правды и как не попасть на удочку обмана, расскажет ДОМОВЕЙ.
Поддельные новости распространяются в шесть раз быстрее правды
Темой Fake news или поддельных новостей занялись ученые из Массачусетского технологического института (MIT), который является одним из самых уважаемых в мире. Они проанализировали 126 миллионов твитов, отправленных за 11 лет тремя миллионами человек. Достоверность проанализированных отчетов была подтверждена шестью независимыми сайтами, в том числе Snopes, Politifact или Factcheck. Результаты были опубликованы в журнале Science.
Одним из самых поразительных выводов было то, что фальшивые новости распространяются быстрее в Твиттере и охватывают больше людей, чем реальные сообщения, независимо от темы, которую они затрагивают. Согласно анализу MIT Media Lab, правда требует в среднем в шесть раз больше времени, чем фальшивые новости, чтобы охватить 1500 человек в Твиттере, а ложное сообщение даёт в среднем 70% больше шансов на ретвит, чем правдивое. Конечно, наиболее вирусными являются фальшивые политические новости.
Сила Fake news
Не иначе обстоит дело и в других социальных сетях, в том числе Facebook. Помните ли вы информацию о выборах в США, когда в нем говорилось, что «Папа Франциск поддерживает Дональда Трампа»? Успех этой фальшивой новости связан как с Twitter, так и с Facebook. Анализ, проведенный на веб-сайте BuzzFeed в 2016 году, показал, что только за 20 самых читаемых фальшивых историй с веб-сайтов и блогов за три месяца до выборов было собрано более 8,7 миллионов репостов на Facebook.
И кто за этим стоит? Многие люди думают, что это боты – программы, которые притворяются людьми в Интернете и делают за них грязную работу. Исследования, проведенные MIT, показали, однако, что это ложное убеждение, потому что роботы несут равную ответственность за распространение как ложных, так и реальных сообщений. Поэтому именно люди ответственны за популярность поддельных новостей.
Почему люди делают фальшивые новости доступными?
По каким причинам люди чаще всего ретвитят или делятся фальшивыми новостями? Важными импульсами являются шок/удивление и отвращение/негодование. Виан Бакир из Университета Бангора, который исследует ложную информацию, считает, что определение фейковых новостей представляет собой комбинацию этих особенностей, и лучшие подделки сознательно создаются для того, чтобы соответствовать этим условиям.
Мотивация людей, делающих фальшивые новости, которые часто не верят в эти репортажи, также важна, но они думают, что это то, что их друзья в социальной сети хотели бы прочитать. И они выпускают фальшивку в мир. Другие исследования, проведенные учеными из Колумбийского университета и Institut de France, доказали, что 59% ссылок, размещенные в Твиттере, не открываются теми людьми, которые делают их доступными для широкой аудитории.
Доверие к фейковым новостям растёт
Исследования, проведенные Стэнфордской высшей школой бизнеса, показали, что 80% учащихся старших классов в Соединенных Штатах не могут отличить факты от поддельной – даже неуклюже сфабрикованной – информации. У того же процента подростков не было ни малейших подозрений в отношении фейковых сообщений, распространяемых анонимными авторами на таких сайтах, как Imgur.
Исследование было проведено при участии 7800 американских подростков из 12 штатов. Если у вас рефлексивное пожимание плечами по поводу доверчивости поколения Миллениалов, то знайте, что почти наверняка большинство из нас сталкивались с ложными новостями и, что еще хуже, верят в это.
Откуда эта чума ложных новостей?
Социальные сети, такие как Facebook или Twitter, демократизировали распространение информации. Репортажи из мира больше не отбираются редакторами и журналистами, этот выбор осуществляют сами пользователи Интернета, делая доступными в своих профилях выбранную информацию: посты, которые ранее были переданы их друзьями, и, следовательно, людьми, которым они доверяют. Таким образом, они часто попадают в ловушку, установленную кем-то, кто в борьбе за откровения, которые увеличивают его рекламный доход, использует заголовки таблоидов, дублирует чужой контент или намеренно подготавливает ложную информацию.
Мы верим фейковым новостям не только потому, что наши друзья дают их нам, но и потому, что эти сообщения хорошо соответствуют нашим вкусам и убеждениям. Они становятся еще одним подтверждением того, что мы думаем о данной теме. Например, мы с большей вероятностью примем ситуацию, что политик из противоположной группировки публично допустил оплошность, а не тот факт, что политик с нашей стороны баррикады сделал это.
Это подтверждается исследованиями, проведенными Дэвидом Раппом из Северо-западного университета в Эванстоне. Исследователь также обнаружил интересное свойство человеческой памяти, которое касается получения ложной информации. Оказалось, многие такие специально разработанные или далёкие от фактов новости через некоторое время начинают восприниматься нашей памятью как правдивые или частично правдивые сообщения, даже если мы изначально осознавали их неточность. Поэтому процесс медленного усвоения чепухи, читаемой в Интернете, может происходить незаметно для нас.
Как реагируют Twitter и Facebook?
Фальшивые новости стали проклятием Твиттера и Фейсбука, и теперь оба сервиса пытаются восстановить свой имидж сети, на достоверность информации в которой можно положиться. Однако это у них пока получается с переменным успехом.
В январе 2017 года Facebook объявил о модификации алгоритма, который остановит волну фальшивых новостей. Он вводит его, ограничивая доступ фанов к потоку сообщений от друзей и групп в Facebook. Пока это работает средне в ущерб фальшивым новостям, потому что подделки теперь рассылаются группам, а не фанатской странице.
Twitter также понял, что что-то не так, и его босс, Джек Дорси, сказал, что проведет анализ, чтобы отследить причины распространения троллинга и нездоровых эмоций на этом сайте. Пока заметных эффектов остаётся только ждать, потому что прошло слишком мало времени от инициатив владельцев соцсетей.
Как защититься от лавины фейков?
Не верьте во все сенсационные сообщения. Кричащие заголовки таблоидов нацелены привлекать нас к чтению фейковых новостей, поэтому мы должны быть особенно чувствительны к ним. Кроме того, не стоит делиться статьями только потому, что они имеют броский заголовок.
Чтобы проверить, является ли сенсационная новость реальной или нет, часто достаточно просто ввести ее название в поисковой системе (иногда вам придется делать это на английском языке) с добавлением слов «фальшивый» или «false». Обычно всегда найдётся тот, кто попался на ложное сообщение и пытается предостеречь других.
На самом деле, лучший способ не быть обманутым – это скептически относиться к тому, что предлагает нам Интернет, и использование надежных, многократно проверенных источников информации. Помните, фейковые новости уместны только 1 Апреля!
ДОМОВЕЙ рекомендует: Почему мы шутим 1 апреля?
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/
Сообщение Почему фейковые новости распространяются быстрее правды? появились сначала на Домовей.