В официальной советской историографии считалось, что дата 23 февраля в качестве праздничного дня выбрана в ознаменование первых побед революционной Красной армии на подступах к Петрограду. Однако исследования постсоветских историков показывают, что если такие победы и были, то они случились гораздо позже и произошло это совсем в другом месте. И хотя сейчас эти исторические несовпадения уже ни для кого не являются секретом, дату 23 февраля мы все равно отмечаем как День защитника Отечества, поскольку армия в истории Российского государства во все времена играла огромную роль.
Почему 23 февраля?
Журнал: Тайны 20-го века — №8, февраль 2010 года
Рубрика: Сплошные праздники
Автор: Валерий Ерофеев
Регулярная армия
Со времён Киевской Руси все князья, а впоследствии и цари, в мирный период обычно содержали при себе лишь небольшие вооружённые отряды, которые они использовали для поддержания порядка в столице и в некоторых городах. Крупные воинские подразделения собирались лишь в случае начала серьёзных войн. И только Пётр I, как известно, впервые в истории России создал регулярную армию, построенную по европейскому образцу — с разделением её на роды войск, и учредил офицерские звания. Первоначально государь приглашал на русскую службу офицеров из стран Европы. Однако поведение иностранцев в сражении под Нарвой в 1700 году заставило отказаться от этой практики. Офицерские должности стали замещаться русскими дворянами.
При Петре I вооружённые силы делились на полевую армию, которая состояла из 52 пехотных (из них 5 гренадёрских) и 33 кавалерийских полков (в их состав входила и артиллерия), и гарнизонные войска. Общая численность полевой армии к 1725 году составляла 130000 человек, а в гарнизонных войсках, призванных обеспечить порядок внутри страны, насчитывалось 68000. Имелись ещё нерегулярные войска — казачьи украинские, кубанские и донские полки, а также национальные формирования (башкирские и татарские) общей численностью 105-107 тысяч человек.
При первом российском императоре радикально изменилась и система военного управления. Вместо многочисленных приказов, между которыми ранее было раздроблено военное управление. Пётр I учредил военную коллегию и адмиралтейств-коллегию для руководства армией и флотом. Таким образом.военное управление при нем оказалось строго централизованным.
Время преобразований
Военная реформа в России продолжалась и при последующих государях и государынях. К середине 18-го столетия существенно усилилось возложенное на простых людей бремя налогов, сборов и казённых повинностей, в том числе и военных. Население несло и натуральные повинности в пользу государства. Сюда входили рекрутские наборы, обязанность по сопровождению военных грузов, приём войсковых частей на постой в случае их вступления в город или в село и так далее. В число казённых крестьянских обязанностей входила и так называемая подводная повинность, в соответствии с которой крепостные должны были по первому требованию предоставлять воинским частям лошадей и подводы.
О тяжести подводной повинности из провинции в Санкт-Петербург в 1790 году писались жалобы такого рода: «Через слободу множество ездят военных всякого звания людей из Москвы и Казани с амуничными и мундирными вещами, с денежною казною в Оренбург и в полки Оренбургского корпуса. Берут подводы некоторые за прогон (за плату), а другие и вовсе без прогона. А хотя и которые прогон дают не против указу, то платят неполную цену. А берут подвод по 50 и более». Примерно то же самое писали и о тяготах постойной повинности, которую требовалось выполнять при прохождении через города воинских команд: — И так бывает на обывательских квартирах постоя человек по 5 и более, и от того обыватели не без отягощения».
При своём восхождении на престол в 1855 году Александр II столкнулся с необходимостью проведения военных преобразований в России, актуальность которых показала Крымская война. Подробно разработанный план такой реформы новый военный министр Дмитрий Милютин представил царю в январе 1862 года, спустя всего два месяца после своего назначения. Суть реформы состояла в преобразовании порядка управления вооружёнными силами, в том числе высшей военной администрации, и резкого сокращения сроков службы. Громоздкий аппарат управления был дорогостоящим и малоэффективным, а чрезмерная продолжительность службы в армии (до 25 лет) приводила к тому, что войска имели незначительные призывные резервы.
Основным преобразованием в области реорганизации военного управления явилась военно-окружная система. В мае 1862 года Милютин представил Александру II предложения под заглавием «Главные основания предполагаемого устройства военного управления по округам». Предполагалось ликвидировать деления вооружённых сил в мирное время на армии и корпуса, а высшей тактической единицей на это время считать дивизию. При этом вся территория государства делилась на 15 военных округов. В августе 1864 года «Положение о военных округах» было подписано императором. С того момента и по сей день в России сохраняется окружная структура управления вооружёнными силами страны в мирное время.
Откуда взялось 23 февраля
К началу Первой мировой войны русская армия была одной из самых подготовленных и технически оснащённых армий Европы. Вопреки официальной советской историографии, в период с 1914 до середины 1916 года наши войска не проиграли практически ни одного сражения, проводя крупные наступательные операции — достаточно вспомнить знаменитый Брусиловский прорыв. Военные действия в основном велись на территории противника, в том числе в Восточной Пруссии. Лишь в конце 1916 года безграмотное вмешательство Николая II в командование войсками привело к серьёзному поражению русской армии в Западной Белоруссии и Польше. А после Октябрьского переворота старая российская армия практически прекратила своё существование и к осени 1917 года была демобилизована. Восточный фронт для германских войск оказался открытым. Тогда же пришедшее к власти правительство Ленина, понимая всю опасность сложившегося положения для судьбы России, 15 января 1918 года приняло декрет «О рабоче-крестьянской Красной армии».
В первые годы советской власти дата 23 февраля отмечалась как День рождения Красной армии, затем название праздника неоднократно менялось. Как уже было сказано, в настоящее время, согласно Федеральному закону «О днях воинской славы», мы отмечаем День защитника Отечества. Далее об этой дате в законе сказано так: «23 февраля — День победы Красной армии над войсками кайзеровской Германии (1918 год)».
Однако с исторической точки зрения это не совсем верно. Вот хроника событий 1918 года. 18 февраля на переговорах в Брест-Литовске советская делегация отказалась подписать мирный договор с Германией, после чего немецкая армия начала широкое наступление по всему фронту. А 22 февраля Совнарком принял декрет «Социалистическое отечество в опасности», по которому началось срочное формирование первых частей будущей Красной армии.
Что же касается наших побед над немцами, то в феврале 1918 года их попросту не было. После начала своего наступления в течение всего лишь одной недели германские войска заняли Минск, Псков, Ревель и Нарву. Российская делегация оказалась вынужденной вернуться в Брест-Литовск, что 3 марта 1918 года для нашей страны закончилось подписанием мирного договора, который даже сам Ленин называл «похабным». Немцы забирали себе Прибалтику, Украину и Белоруссию, а Россия лишалась всей армии и флота и к тому же обязана была выплатить Германии контрибуцию в размере 9 млрд золотых марок. Лишь через два года, после изнурительной Гражданской войны и успешного отражения иностранной интервенции. Россия вновь смогла вернуться к своим прежним границам.
Возможно, что в 1919 году, когда газета «Правда» в этот день поместила передовицу о праздновании Дня Красной армии, редактор избрал датой её рождения 23 февраля лишь исходя из того, что этот день как бы явился первым днём начала практической работы по созданию РККА. Поэтому современные историки считают, что в Федеральном законе «О днях воинской славы» необходимо изменить формулировку, согласно которой дата 23 февраля ныне отмечается как День защитника Отечества. В 1918 году это был первый день практической реализации декрета Совнаркома о формировании Красной армии, а вовсе не день победы над кайзеровскими войсками.