Сегодня все больше и больше стран отходят от меняющегося времени на переломе холодного и зимнего сезонов. Уже отказались от него, в том числе Россия, Белоруссия, Исландия, Япония и Китай. Год назад жители стран Евросоюза надеялись, что больше не будут переставлять свои часы. Тем не менее, все еще сохраняется традиция менять время в последние выходные марта. Откуда возникла идея перевода стрелок часов? Какие последствия это имеет для экономики и нашего организма? Когда произойдёт переход с зимнего на летнее время в 2019 году и будет ли это в последний раз, расскажет ДОМОВЕЙ.
Смена зимнего времени на летнее в 2019 году
Смена зимнего времени на летнее быстро приближается. На этот раз мы перемещаем часы на час вперед. И хотя в этот день спать придётся меньше, благодаря смене времени с марта мы сможем насладиться более длинным днем. Дополнительный час солнечного света является одним из самых больших преимуществ всей этой путаницы – и главным аргументом затягивания решения о необходимости прекращения изменения времени.
Законопроект, согласно которому летнее время должно действовать в течение всего года, в настоящее время рассматривается Европейской комиссией. Если он будет окончательно принят, в октябре европейцам больше не придется переставлять часы. На данный момент, однако, произойдёт еще одно (возможно, последнее) изменение положения стрелок в конце марта.
Когда произойдёт смена времени с зимнего на летнее в 2019 году? Всегда принято менять зимнее время на летнее в последнее воскресенье марта. В 2019 году переход приходится на воскресенье, 31 марта. Стрелки часов перемещаются вперед на один час: с 2:00 до 3:00 ночи. Это значит, что спать придётся на один час меньше.
Почему мы переводим стрелки часов?
Концепция изменения времени была создана на рубеже 19 и 20 веков. Её автор – новозеландский астроном Джордж Хадсон (George Hudson), который предложил ввести летнее время и перевести стрелки на два часа вперед. Интересно, что этому не было научного обоснования. Хадсон руководствовался очень личной идеей: после наступления темноты он не мог играть в свой любимый гольф на плохо освещенном поле для гольфа – и это неудобство привело его к концепции продления дня на два часа.
Однако идея не пришлась по вкусу политикам того времени. Позже к ней вернулись в 1916 году, когда обязательство по изменению времени с зимнего на летнее было введено Германским рейхом, Австро-Венгрией, а затем Соединенными Штатами Америки, Россией и Великобританией.
Менять время все менее выгодно
Дилемма вызвана не столько переходом на летнее время (и, следовательно, продлением светового дня на час), сколько возвращением к зимнему времени. Оказывается, зимнее время не способствует экономии энергии, а даже, напротив, увеличивает ее потребление.
Это также неблагоприятно с точки зрения многих отраслей, в том числе торговли, туризма, отдыха или сферы услуг. Кроме того, продление времени доступа солнечного света во второй половине дня, оказывает огромное влияние на безопасность дорожного движения – благодаря этому происходит меньше аварий.
Не менее важны социальные аргументы для того, чтобы остаться с летним временем в течение года. Благодаря дополнительному часу дневного света люди проводят больше времени на свежем воздухе, имеют больше времени, чтобы отдохнуть и пообщаться с родственниками, а также минимизируется вероятность дефицита витамина D.
Как переход на летнее время влияет на организм?
Перевод стрелок на переломе холодного и тёплого сезонов также имеет последствия для здоровья. В результате перехода на летнее время синхронизация между ежедневным циклом и реальными часами нарушается, что, в свою очередь, способствует сокращению продолжительности сна. Естественным эффектом является снижение концентрации работников в последующие дни.
Чтобы уменьшить негативные последствия изменения времени весной, рекомендуется просыпаться в субботу и воскресенье на полчаса раньше, чем это происходит в рамках нашего обычного дневного графика. Таким образом, биологические часы имеют больше времени для изменения, и организм не будет испытывать такого большого дискомфорта в понедельник утром.
Если взрослый человек способен проще адаптироваться к изменению времени, то детям и подросткам это создаёт огромный дискомфорт. Ранний подъём в садик или школу итак зачастую является проблемой, а уж пробуждение на час раньше – доводит родителей до стресса, а дети становятся капризными и раздражительными.
Перевод стрелок укорачивает жизнь
Ещё одним фактором, на который упорно не обращают внимание сторонники перевода часов, – это нарушение режима дня, несоблюдение которого считается одной из главных причин сбоя в работе организма.
При нормированном графике работы обеденный перерыв сотрудник не имеет возможности сместить, соответственно он начинает поглощать пищу, когда желудочный сок ещё не выделился или уже выделился. Та же картина наблюдается в школах и яслях. Это становится причиной плохого метаболизма и проблем с пищеварением. В случае растущего организма – это прямой источник различного рода заболеваний.
Перестройка работы желудочно-кишечного тракта каждые полгода вряд ли является стимулятором хорошего здоровья, как у взрослых, так и у детей. Не удивительно, что за последние десятилетия болезни очень сильно помолодели, а тема ожирения является №1 во всём мире.
В этом контексте крайне удивительна пассивная позиция медицины, которая должна первой бить тревогу. Почему-то среди причин заболеваний называется всё что угодно, включая плохую экологию, но только не перевод времени.
Отказ от перевода часов одобрен
За отказ от временного коллапса проголосовали 80% европейцев. После длительных дебатов, наконец-то, члены Европарламента проголосовали во вторник, 26 марта, за новые правила, которые заканчивают с практикой перемещения часовых стрелок на один час весной и осенью. Согласно закону, последнее изменение во времени состоится в 2021 году. Тем не менее, государства-члены сохранят за собой право определять свой часовой пояс.
Согласно проекту поправки к директиве, страны ЕС, которые решили сохранить летнее время, должны сделать последнее изменение времени в последнее воскресенье марта 2021 года. В свою очередь, страны, решившие сохранить свое стандартное (зимнее) время, смогут менять часы в последнее воскресенье октября 2021 года. Депутаты поддержали предложение Европейской комиссии положить конец сезонным изменениям времени, но проголосовали за перенос даты с 2019 на 2021 год.
Члены Европарламента также хотят, чтобы страны ЕС и Комиссия координировали решения, чтобы гарантировать, что использование летнего времени в одних странах и зимнего времени в других не нарушит внутренний рынок. Согласно принятому проекту, если Европейская комиссия посчитает, что предусмотренные временные механизмы могут существенно и постоянно препятствовать надлежащему функционированию единого рынка, она сможет представить предложение об отсрочке применения директивы максимум на 12 месяцев.
Принятый текст является позицией парламента, которая станет предметом переговоров с министрами ЕС по согласованию окончательной формы регламента. Регулирование является ответом на ряд гражданских инициатив в этом вопросе.
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/
Сообщение Переход на летнее время 2019 появились сначала на Домовей.