К середине Великой Отечественной войны советское командование приняло решение о создании нового ордена. По замыслу «отца народов», внешний вид ордена должен был отличаться от ранее учрежденных наград, поэтому в его оформлении решили применить драгоценные камни. На первых эскизах орден носил название «За верность Родине», художники предлагали его украсить профилями Ленина и Сталина.
Однако после того как в разработке принял участие Александр Кузнецов (автор эскиза ордена Отечественной войны), орден получил иное название — «Победа». На тот момент орден планировали украсить красной звездой с бриллиантами, государственным гербом СССР, серпом и молотом, красным знаменем и Спасской башней Кремля.
Право окончательного выбора предоставили Верховному Главнокомандующему Иосифу Сталину. Он принял решение: размер ордена, изготовленного из платины, равнялся 72 миллиметрам между концами противоположных лучей, в центральном круглом медальоне помещались золотые листья (дубовые и лавровые), обрамляющие стены и башни Кремля, а также Мавзолей Ленина. В нижней части круга на красной эмалевой ленте располагалась надпись «Победа», в верхней части медальона фигурировала надпись «СССР».
8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР были учреждены сам орден, его статут и описание знака. В статуте было сказано: «Орденом «Победа», как высшим военным орденом, награждаются лица высшего командного состава Красной Армии за успешное проведение таких боевых операций в масштабе нескольких или одного фронта, в результате которых в корне меняется обстановка в пользу Красной Армии».
Изготовление ордена поручили мастерам Московской ювелирно-часовой фабрики, хотя все предыдущие ордена выполнялись на Монетном дворе. Предполагалось изготовить 30 орденов. На каждый орден требовалось 180 бриллиантов, 50 розочек и 300 граммов платины (с учётом порчи и потерь при производстве). По распоряжению Совнаркома Главювелирторгу выдали 5400 бриллиантов, 1500 розочек и необходимое количество платины. Однако природные рубины имели различные оттенки красного, и собрать из них даже один орден, выдержав цвет, не представлялось возможным. Тогда их заменили искусственными камнями. Первыми кавалерами ордена стали два боевых полководца — Маршалы Советского Союза Георгий Жуков и Александр Василевский. Награды им вручили в 1944 году. Позже их наградили «Победой» ещё по одному разу. Также дважды награждали «Победой» Иосифа Сталина. Всего орденом «Победа» награждено 12 советских военных и 5 зарубежных. В июне 1945 года «Победой» наградили будущего президента США, генерала американской армии Дуайта Эйзенхауэра. На тот момент орден оценивали в 3750 фунтов стерлингов. После Второй мировой войны Эйзенхауэр стал политиком, и его прочили в президенты, но… «кандидату на выборах 1952 года не к лицу было иметь награду коммунистического государства». И орден «Победа» был сдан в музей Дуайта Эйзенхауэра в Абилине. Существует свидетельство одного из адъютантов американского генерала: «Орден «Победа» тогда оценили в 100000 долларов. Эйзенхауэр тщательно пересчитал бриллианты, учёл их размеры… Но как быть с рубинами?
Тогда обратились к экспертам, но и они не смогли назвать их точную стоимость, потому что не могли понять — подлинные или синтетические рубины укреплены на ордене. Окончательное решение вынести никому не удалось, так как никто в США не видел подлинных рубинов таких размеров».
Хотя, 100 тысяч долларов — это явно заниженная сумма: говорят, что орден, принадлежавший королю Румынии Михаю I, был продан в частную коллекцию за 4 миллиона долларов.
Общий вес ордена — 78 граммов. Содержание платины — 47 граммов, золота — 2 грамма, серебра — 19 граммов. Вес каждого из пяти рубинов — 5 карат. Общий вес бриллиантов на знаке — 16 карат.
Орден Победы — полный список кавалеров
1. Жуков, Георгий Константинович
2. Василевский, Александр Михайлович
3. Сталин, Иосиф Виссарионович
4. Конев, Иван Степанович
5. Рокоссовский, Константин Константинович
6. Малиновский, Родион Яковлевич
7. Толбухин, Фёдор Иванович
8. Говоров, Леонид Александрович
9. Тимошенко, Семён Константинович
10. Антонов, Алексей Иннокентьевич
11. Дуайт Эйзенхауэр
12. Бернард Монтгомери
13. Михай I Гогенцоллерн-Зигмаринген
14. Михал Роля-Жимерский
15. Мерецков, Кирилл Афанасьевич
16. Иосип Броз Тито
17. Брежнев, Леонид Ильич (награждение отменено через 11 лет).