Приближение весны – время подумать о закладке фундамента нового дома. Будущие домовладельцы должны учесть множество деталей, проектируя своё жилище. Чтобы оно было по-настоящему уютным гнёздышком, важно обратить внимание на температуру. Разный диапазон температур в доме – это не только необходимый элемент теплового комфорта, который обеспечивают наши интерьеры, но и экономия энергии, а значит и ниже счета. Поэтому при проектировании коттеджа следует разделить его на зоны с разными температурами, за которыми должны быть закреплены отдельные помещения. Таким образом, мы получаем оптимальную температуру дома. Почему это важно и как этого достичь, расскажет ДОМОВЕЙ.
Почему разница температур в доме важна?
Расположение участка и его ориентация, форма конструкции, материалы стен, окна, изоляция, источники энергии и тепла, тип вентиляции и даже характеристики установленных бытовых приборов влияют на снижение потребности в энергии, необходимой для обогрева дома. Не менее важным фактором является планировка помещений, при которой также следует учитывать разницу температур дома.
Проект, учитывающий все эти нюансы, определит, получим ли мы оптимальную температуру в доме в процессе его эксплуатации. По этой причине, уже на этапе проектирования, необходимо правильно устраивать комнаты, создавать логические и функциональные теплые и прохладные зоны и разделять их пространствами, которые действуют как буферы. Правильная температура в домашних помещениях также служит для экономии энергии.
Принцип зонирования
Для сбалансированного температурного режима необходимо разделение жилой площади. Однако, в энергосберегающем доме, не стоит выделять в избытке ненужные небольшие комнаты, конечно, если это возможно. Ограничение перегородок до необходимого минимума позволит равномерно распределить тепло по всему зданию. Таким образом, удастся избежать больших различий между температурами комнат, расположенных с юга и с севера.
Если используются несколько межкомнатных перегородок, существует риск перегрева в солнечной зоне с юга и одновременно возникает необходимость дополнительного обогрева северной зоны. Итак, какова должна быть разница в температур в доме, чтобы она служила комфорту жизни, и домовладельцы меньше платили за отопление?
При планировании расположения помещений выделяются три зоны температур:
- ниже 16 °C – подсобные помещения, гараж;
- 18-20 °C – кухня, столовая, спальни;
- 20-22 °C – жилые комнаты, ванные комнаты.
Лучше всего предусмотреть такую внутреннюю планировку, чтобы помещения, принадлежащие одной температурной зоне, были смежными друг с другом или находились одно над другим. Тогда температура в каждой комнате будет оптимальной.
ДОМОВЕЙ рекомендует: Зачем нанимать дизайнера интерьера?
Расположение комнат по сторонам света
Чтобы получить оптимальную температуру в каждом жилом пространстве, также следует учитывать их местоположение по отношению к сторонам света. Использование солнечной энергии для отопления дома является одним из важнейших постулатов энергосберегающего строительства. Соответствующее расположение помещений в доме позволяет оптимально использовать бесплатную солнечную энергию и поддерживает эффективность системы отопления. Тогда оптимальную разницу температур в доме можно получить естественным образом.
Комнаты, в которых температура должна быть относительно высокой и поэтому требуется больше энергии, располагают с юга и юго-запада. Таким образом, помещения, в которые мы проводим больше всего времени (например, гостиная, столовая или детская комната), будут нагреваться в течение дня. Для этого они будут использовать естественное тепло, то есть бесплатную солнечную энергию. Накопленная энергия будет излучаться даже вечером.
С юга также можно разместить зимний сад. Он будет собирать солнечную энергию в холодное время года, и отдавать ее в интерьеры.
Буферные зоны
Получение оптимальной температуры в комнатах возможно, когда в месте расположения здания по отношению к сторонам света мы будем использовать менее солнечные стороны с осторожностью. С севера лучше всего выбирать комнаты, которые используются реже (из зоны ниже 16 °C) и не нуждаются в обогреве. Таким образом, все хозяйственные помещения, склады, гладильная, кладовые должны находиться в этой части дома.
Они не только не требуют высокой температуры в интерьере, но и создают буферную зону, которая защитит дом от северных ветров и холода. Это своего рода архитектурная изоляция, которая предотвращает слишком быстрое охлаждение нагретых зон здания.
Помните, что «холодные» комнаты должны быть закрыты, чтобы не допустить охлаждения комнат с более высокой температурой.
Между обогреваемыми и неотапливаемыми помещениями должны быть те, которые требуют небольшого нагрева, в которых мы не остаемся слишком долго. Они создадут переходную зону, обеспечив желаемое распределение температуры внутри дома.
Комнаты, которые выделяют тепло
Не все об этом задумываются на стадии проектирования коттеджа, но в каждом доме есть комнаты, которые выделяют тепло. К ним относятся, например, кухня, ванная комната, прачечная и гладильная. Для уменьшения потерь тепла комнаты должны быть расположены в буферной зоне и между жилой и хозяйственной частью. Такая система позволит быстрее нагревать остальную часть здания, где нам нужно получить самую высокую температуру в помещении.
Хороший, продуманный проект дома крайне важен. Ведь от этого зависит его микроклимат и комфорт домочадцев круглый год. Погода может приносить различные сюрпризы, но температура в доме не должна быть подвержена их влиянию и одновременно не обходиться нам в целое состояние. Обращайтесь к профессионалам и проектируйте – с умом!
ДОМОВЕЙ рекомендует: Кладовая на кухне – практичная и эстетичная
Размещение материалов сайта допускается только при наличии активной гиперссылки http://domovei.com/
Сообщение Оптимальная температура в доме – комфорт и низкие счета появились сначала на Домовей.