Царствование Павла I — сложный и противоречивый период в истории России. Как правило, в центре дискуссий оказываются обстоятельства его убийства, случившегося 12 марта (по старому стилю) 1801 года. Однако обстоятельства его восхождения на престол не менее загадочны.
Канцлер Безбородко: Неудавшийся кукловод
Журнал: Загадки истории
Рубрика: Версии
Автор: Кирилл Иванов
Канцлер Безбородко хотел править Россией вместо Павла I
В ноябре 1796 года весь двор замер в напряжённом ожидании. Ни для кого не было секретом, что Екатерина II, чья жизнь близилась к завершению, не хотела, чтобы трон после неё достался нелюбимому сыну Павлу. Наследником должен был стать внук Александр, которого она заранее готовила к управлению государством. Павла же, чтобы он не мешал своему сыну царствовать, предполагалось сослать в эстляндский замок Лоде. Знал это и сам Павел. Однако вместо заключения его ожидала коронация. Уже позднее выяснилось, что манифест о провозглашении наследником Александра уничтожил кабинет-секретарь Александр Безбородко. Что толкнуло его на такой поступок?
Власть любит смелых
Выходец из малороссийских дворян, Александр Безбородко сделал поистине блестящую карьеру. Начав с канцелярской службы, он блестяще проявил себя во время Русско-турецкой войны под командованием графа Петра Румянцева. Войну закончил полковником, а службу продолжил при дворе, довольно быстро став доверенным лицом Екатерины. Все государственные бумаги шли через его руки.
Чем больше проходило времени, тем меньше в Российской империи оставалось вопросов, в решении которых Безбородко не принимал бы участия. Он занимался заключением союзов с Австрией, Пруссией и Великобританией. Был одним из инициаторов третьего раздела Польши в 1795 году. К 90-м годам 18-го века Безбородко, по некоторым оценкам, имел большее влияние на дела государства, чем вице-канцлер Иван Остерман.
Однако именно в то время началось стремительное восхождение нового (и последнего) фаворита Екатерины II — графа Платона Зубова. Безбородко с отчаянием наблюдал, как выскочка, не имевший никакого таланта (да и интереса) к государственным вопросам, получает титулы, звания и награды и постепенно оттесняет умудрённого царедворца на второй план. Убедить престарелую императрицу в том, что она совершает ошибку, было практически невозможно. Безбородко понимал, что действовать надо самому, причём решительно.
Сложно сказать, чего в его мотивах было больше — заботы о государстве или удовлетворения личных амбиций. Так или иначе, Александр Андреевич решил, что не может доверить Россию (и свою власть) временщикам. Понимая, что дни Екатерины уже сочтены, он стал подыскивать подходящую фигуру для трона. Фигуру, из-за спины которой он мог бы править по своему разумению.
Неучтённая деталь
Александр, убеждённый бабкой в собственной исключительности, волевой и хорошо образованный, на роль марионеточного императора не подходил. А вот его отец — вполне. Дальнейшее было делом техники. Так как все бумаги проходили через его руки, для Безбородко не составило особого труда сделать так, чтобы о манифесте Екатерины не знал никто, кроме него. Возможно, он даже давал императрице, лежавшей на смертном одре, обещание, что лично огласит документ в пользу Александра. А пока — сбережёт от враждебных глаз и рук. Что было дальше — хорошо известно. Манифест бесследно исчез, а на престол взошёл слабохарактерный Павел.
Поначалу всё шло как по маслу. Безбородко получил титул князя и должность канцлера. Павел щедро наградил его орденами, деньгами и землями. Видимо, он хорошо понимал, кого надо благодарить за счастье именоваться императором.
Но идеальный план рухнул из-за Павла, проявившего твёрдость характера. Из истории мы знаем, что этот император, при всей своей экстравагантности, отличался умением настаивать на любом своём решении, будь оно хоть сколько странным или непопулярным. Видимо, автор заговора не ожидал, что после победы над опытными придворными интриганами ему придётся столкнуться с упрямством своей «марионетки». Своеволие императора стало полной неожиданностью. Павел приложил максимум усилий к тому, чтобы отдалить своего благодетеля от трона.
Уже в 1798 году Безбородко попросил об увольнении со службы (вряд ли по своей воле), но получил лишь отпуск для поездки за границу. Воспользоваться им канцлеру не удалось — в апреле 1799 года он умер, разбитый параличом. Факт очень странный, учитывая, что Безбородко было всего лишь 52 года… Павел же после этого продолжал править по своему разумению. До той самой роковой ночи в Михайловском замке в марте 1801 года.