Раз существует подводная лодка, то почему не может существовать и подземная? Этот «детский» вроде бы вопрос в своё время подтолкнул двух учёных из разных стран к созданию проекта одного из самых удивительных механизмов в военной истории.
Немирный крот
Журнал: Загадки истории
Рубрика: Гениальные изобретения
Автор: Константин Николаев
Инженеры СССР и Германии изобрели «подземную лодку»!
«Подземную лодку» в своих романах не раз описывали советские писатели-фантасты. Однако такая машина — вовсе не плод досужей фантазии. Известны даже имена её изобретателей. А вот детали их биографий до сих пор покрыты завесой тайны — из-за секретности проекта.
Интернациональный проект
История создания субтеррины начиналась в Германии, в начале 30-х годов прошлого века. Два молодых инженера, немец фон Берн и советский командированный Александр Иосифович Требелев (в немецких источниках — Требелецкий), приступили к проектированию нового чуда техники. «Подземная лодка» бурами, находившимися на носу, разрыхляла грунт, а спиралеобразные винты, расположенные по бортам, распределяли грунт по сторонам. Находившиеся же на корме стабилизаторы не только направляли движение, но и выполняли роль стопоров, не дающих субтеррине откатываться назад.
Вскоре Требелев был вынужден вернуться в СССР. А проект советско-немецкой субтеррины был засекречен и отправлен в архив. По чистой случайности на него в, 1940 году наткнулся немецкий офицер Клаус фон Штауффенберг, впоследствии один из руководителей заговора против Гитлера. Оценив находку, он доложил о ней командующему сухопутными войсками генералу Гальдеру. Тот понял, какая козырная карта попала к ним в руки. Ведь в рамках операции «Морской лев» планировалось вторжение в Великобританию, а доставка под Ла-Маншем взрывчатки для диверсий могла существенно облегчить высадку десанта. Изобретателя фон Верна срочно призвали в ряды вермахта и поручили доработать проект. В кратчайшие сроки ему удалось создать «крота» с экипажем в пять человек, который был способен продвигаться под землёй со скоростью 7-10 км/ч, неся при этом груз около трёх центнеров. Но разработка так и осталась на бумаге, поскольку рейхсмаршал Геринг убедил Гитлера, что вверенные ему люфтваффе легко сотрут британские города с лица земли.
Наш ответ США
Судьба Требелёва сложилась непросто — вскоре после возвращения на родину он был арестован как немецкий агент и этапирован в лагерь. А скопированные им чертежи субтеррины засекретили и отправили в архив. По некоторым данным, ещё в 1946 году сотрудники МГБ СССР, разбирая трофейные документы, наткнулись на чертежи и бумаги, касающиеся «проекта фон Верна-Требелецкого». Тогда руководство министерства пыталось заинтересовать Сталина реализацией разработки. Однако в Кремле посчитали, что программа по созданию атомной бомбы является приоритетной, и о субтеррине забыли на целых десять лет. Судя по всему, работы над её созданием начались в середине 1950-х годов в институте «Мосгорпроект». Там в это время работал вышедший на свободу Требелёв, который и стал главным конструктором. Известно, что его команда справилась с поставленной перед ними задачей, и к 1960 году был готов первый вариант «крота». Управляемый одним человеком, он мог проделать за час десятиметровый туннель.
Во время своего визита в США Никита Сергеевич Хрущёв, дискутируя на тему военного паритета, проговорился журналистам, что Советский Союз обладает секретным и эффективным оружием в виде подземных лодок. Судя по всему, так и было, поскольку все работы по созданию субтеррин в СССР были полностью засекречены.
Известны лишь крупицы информации. Судя по всему, в 1961 году в малонаселённой части Крыма был создан секретный завод, на котором собрали первую лодку военного назначения. Экипаж составлял 5 человек. Кроме того, механизм мог нести диверсионную группу (10-15 человек) и тонну груза. В движение «крот» приводился мощным электромотором, который впоследствии планировалось заменить на ядерную энергетическую установку. Первое испытание в районе горы Благодать на Урале прошло успешно, но второе закончилось катастрофой. Субтеррина оказалась погребённой вместе экипажем под толщей обвалившихся скальных пород.
Судя по всему, от проекта боевой машины отказались. Но запустили производство миниатюрных, полутораметровых радиоуправляемых «кротов». Эти механизмы были способны работать как в вертикальном направлении, пробивая шахты для баллистических ракет, так и в горизонтальном, прокладывая туннели при строительстве военных коммуникаций. Использовались они, как полагают, вплоть до 1980 года.