Ещё очень свежа в памяти трагедия, произошедшая в Перми, в клубе «Хромая лошадь», где из-за фейерверка, легкомысленно устроенного внутри помещения, погибли более 150 человек. И тем не менее фейерверки остаются самым любимым, древним и распространённым во всём мире искусством.
Фейерверк: Небесные феерии
Журнал: Тайны 20-го века — №7, февраль 2010 года
Рубрика: Мир в котором мы живём
Автор: Геннадий Черненко
Китайский секрет
«Фейерверк» — слово немецкое. Оно переводится как «действие огня», «работа огня». Но придуманы фейерверки не в Германии, а далеко от неё, в Китае. В некоторых источниках утверждается, что первые фейерверки появились 2000 лет назад.
К 12-го веку в Поднебесной устройство фейерверков стало настоящим искусством. Китайцы поняли, какое огромное значение имеет цвет и оттенок огня. Они выяснили, что для получения красного цвета в фейерверки нужно добавить стронций. Жёлтый цвет огню придаёт натрий, зелёный даёт барий, а для получения синего цвета необходима медь.
Знаменитый итальянский купец Марко Поло, совершивший в 70-х годах 13-го века путешествие в Китай, прожил там около 17 лет и сумел заполучить у китайских друзей секрет изготовления фейерверков. Шумным и весёлым итальянцам пришлись по вкусу огненные феерии. С тех пор почти все торжества и праздники в Италии украшались роскошными огненными представлениями. Не отставали от итальянцев по части увеселений и испанцы.
«Пламя Валенсии» — так называется один из самых популярных испанских фестивалей. Впервые он был устроен шесть веков назад и с тех пор проводится ежегодно, за дни фестиваля сжигаются и взрываются до 80 тонн различных фейерверочных веществ, поднимаются ввысь тысячи ракет, гремят сотни и сотни петард!
«Потешные огни»
В Англии самый ранний из больших фейерверков был устроен в 1572 году. Он проходил в замке Ворвик в честь королевы Елизаветы I. А с 1613 года фейерверки начали устраивать на берегах Темзы. С тех пор это место стало постоянным для устройства фейерверков в Лондоне, которые часто проводились в сопровождении музыки.
Японцы предпочитают устраивать фейерверки у воды. Они называются ханаби, что в переводе означает «цветы из огня». Огненные представления в Японии — одно из любимейших зрелищ. Почти в каждой японской семье есть люди, которые умеют изготавливать фейерверки по своим собственным рецептам.
В России, как утверждают летописи, первые «потешные огни» были устроены в 1389 году при Дмитрии Донском — Великом князе Московском и Владимирском. Их привезли в Москву немецкие купцы. Свои же «потешные огни» на Руси появились много позже, во времена Ивана Грозного.
Сохранились сведения, что при Лжедмитрии I, в 1605 году, в Московском Кремле был устроен фейерверк. Один старинный документ сообщает, что самозванец, «отеческие законы ни во что не ставя, сотворил бесовские игралища по образу ада, и оттуда хитростью огонь изводил».
Фейерверки Великого посольства
Устраивались «огненные потехи» и позже, но только при Петре I они стали непременным атрибутом празднеств и торжеств по случаю «славных викторий».
В 1690 году по случаю 18-летия Петра состоялось большое торжество. В тот день были устроены два фейерверка, один из которых продолжался целых три часа! Не обошлось и без несчастного случая. Ракета весом около двух килограммов не взорвалась, а упала и угодила в голову какого-то дворянина.
Интерес Петра к фейерверкам сохранялся долго. Царь внимательно изучал зарубежный опыт в этом деле, выписывал из-за границы книги о пиротехнике. Когда Великое посольство во главе с Петром побывало в Западной Европе, в честь высоких гостей бранденбургский курфюрст Фридрих III устроил роскошный фейерверочный праздник, в Амстердаме и в Вене тоже были даны огненные представления. Пётр и сам устраивал фейерверки за границей в ознаменование важных событий.
К началу 18-го века русские пиротехники уже ни в чём не уступали своим иностранным коллегам. Они умели изготавливать все виды фейерверков и устраивали пышные «Огненные забавы», длившиеся иногда часами. Датский посланник с удивлением писал о русских фейерверках: «Трудно себе представить, какая масса пороха сжигается за пирами и увеселениями, на торжествах и салютах. В России порохом дорожат не более, чем песком».
Праздник Новолетия
Чем чаще устраивались фейерверки, тем больше возрастала угроза пожаров. И они случались. К примеру, летом 1699 года, когда в Москве в связи с прибытием шведского посольства был устроен фейерверк, произошёл пожар, продолжавшийся несколько суток. Сгорели сотни домов и других строений!
Как известно, в 1700 году в России было введено новое летоисчисление — начало года устанавливалось 1 января.
В Москве был устроен большой праздник Новолетия, продолжавшийся почти три недели.
Согласно указу Петра I, москвичам предписывалось украсить дома ветвями хвойных деревьев. В первый же день нового года, «когда на Большой Красной площади огненныя потехи зажгут и стрельба будет», знатным людям повелевалось «учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракетов, сколько у кого случится». Один из современников вспоминал, что пальба в Москве не смолкала целую неделю. С тех пор «огненные потехи» в новогоднюю ночь стали традиционными. Сначала фейерверки устраивались преимущественно в Москве, а затем и в Петербурге.
В 1730 году на стрелке Васильевского острова был построен пиротехнический театр, в котором работали около 600 мастеров, изготавливавших фейерверки и фонари для иллюминаций.
Традиция салютов
Фейерверочное искусство в России достигло своей вершины в начале 19-го века. Открытия в химии произвели настоящий переворот в пиротехнике. Фейерверочные изделия значительно подешевели. Небольшие частные фейерверки по случаю дня рождения, свадьбы или дружеской вечеринки уже никого не удивляли.
После 1917 года в нашей стране изготовлением игрушечных ракет занимались главным образом небольшие пиротехнические мастерские, расположенные в местах проведения скромных фейерверочных представлений. В годы Великой Отечественной войны фейерверки приобрели форму салютов — многоразовых залпов особыми зарядами из артиллерийских орудий. Первый салют был дан 5 августа 1943 года в ознаменование освобождения городов Орла и Белгорода.
После окончания войны традиция сохранилась, но теперь салюты устраивались в дни официальных праздников. Новые времена для отечественного огненного искусства наступили в начале 90-х годов прошлого века, когда наряду с государственными предприятиями изготовлением пиротехнических изделий занялись и частные организации.
Спрос на пиротехнику возрос многократно. На рынок хлынул поток импортных изделий. Искусство «волшебного огня» стало доступно всем, в том числе и недобросовестным изготовителям. Иллюстрацией этому стала страшная пермская трагедия.