Бомбардировка Земли метеоритами происходит постоянно. Подсчитано, что за сутки с неба сыплется до 60 тонн метеоритного материала. Но только малая их часть достигает цели. В большинстве своём они сгорают в атмосфере планеты. А если учесть, что около 70% поверхности Земли покрыто водой, то и число небесных камней, врезающихся в земную твердь, остаётся сравнительно небольшим.
«Метеоритные» монеты
Журнал: Тайны 20-го века
Рубрика: Всюду деньги
Автор: Рольф Майзингер
Убийцы динозавров
Крупнейшие из метеоритов оставили на теле нашей планеты раны в виде огромных кратеров. Размеры отдельных из них превышают десятки и даже сотни километров. Например, кратер Чиксулуб у побережья Мексики (полуостров Юкатан), образовавшийся в результате падения астероида, которое учёные считают причиной гибели динозавров, имеет 180 километров в диаметре.
Столкновения Земли с гигантскими метеоритами неоднократно меняли её облик. Возможно, что и то разнообразие жизни, которое мы наблюдаем сегодня, явилось следствием подобных космических катастроф. А с некоторых пор таинственные странники Вселенной обосновались и в нумизматике, с каждым годом всё чаще разбрасывая свои обломки по коллекционным и памятным монетам.
Сквозь осколки стекла
15 февраля 2013 года в окрестностях Челябинска на высоте 15-25 километров взорвалось крупное космическое тело. По расчётам NASA, метеорит диаметром около 17 метров и массой порядка 10 тысяч тонн вошёл в атмосферу Земли на скорости около 18 километров в секунду. Исследователи пришли к выводу, что это самое большое из известных небесных тел, упавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году.
Ещё живы в памяти завораживающие кадры пронзившего небосвод и пролетевшего в клубах пара над городскими крышами болида. Записи с видеорегистраторов и смартфонов наделали тогда много шума и перепугали пол-Европы. На немецких, французских и испанских телеканалах модераторы наперебой восхищались мужеством россиян, у которых «не дрогнула рука» заснять сенсационное и одновременно пугающее событие. А уже в августе государство Острова Кука представило на суд коллекционеров-нумизматов серебряные 5 долларов «Челябинский метеорит» в количестве 2500 штук.
В описании к монете сообщалось, что «на реверсе (оборотная сторона. — Прим. ред.) с использованием тампопечати (способ печати, при котором краска с печатной формы переносится на поверхность монеты специальным тампоном. — Прим. ред.) размещена картинка, которую, по мнению дизайнеров, должны были увидеть жители города сквозь голубоватые осколки вылетевшего от ударной волны стекла». А ведь последствия от падения метеорита были отмечены не только в Челябинске, но и в более чем 10 муниципальных образованиях Южного Урала. Выбитыми ударной волной стеклами были ранены 1613 человек. Уникальной эту монету делает вмонтированный в неё фрагмент настоящего метеорита!
Самые первые
Однако это не единственная монета, посвящённая загадочным космическим пришельцам. На сегодняшний день таких насчитывается около 30. При этом выпускались они в основном по заказу Островов Кука и Фиджи. А вот первой монетой в честь метеорита Northwest Africa 267 и с его кусочком стали серебряные 10 долларов Либерии 2004 года (999 штук), где небесный гость показан пролетающим над пустынными барханами. Этот 360-граммовый пришелец из космоса был обнаружен в Марокко в 1999 году.
В 2006 году эстафету у Либерии перехватила Республика Палау, посвятив одну из своих монет (2500 штук) метеориту Натан. Его осколки были обнаружены в 1958 году на рисовых полях у китайской деревушки Гуангхи. Кстати, на 5 долларах демонстрируется не только то, как это могло происходить, но и структура метеоритного вещества, свидетельствующая о внеземном происхождении объекта. Для этого поверхность фрагмента Натана, заключённого в капсулу, специально отшлифовали.
В 2008 году примеру Палау последовали Острова Кука. В изображение их 5 долларов из серебра (2500 штук) включён осколок Пултусского метеорита, обрушившегося каменным дождём на Польшу 30 января 1868 года.
В 1987 году появился необычный доллар с изображением мультипликационных героев — Микки-Мауса, Гуфи и Минни. Он имеет хождение в тематических диснеевских парках и на частном острове Уолта Диснея Castaway Cay.
На реверсе монеты запечатлён момент приближения к Земле космического объекта весом 8 тонн.
Польские газеты того времени писали: «Около 19:00 жители Пултуска видели, как огненный шар, вырастая и увеличивая яркость, наконец, погас, и услышали мощный, протяжный взрыв, закончившийся серией отзвуков, напоминающих выстрелы из карабина. Жители деревни Ровы слышали даже свист падающих камней, а также отзвуки ударов о землю и лёд на реке. Утром найдено множество чёрных камней, лежащих на снегу. Собрано несколько тысяч метеоритов, но оценивается, что упало их около 70 тысяч». Ошеломленные жители собирали их и перетирали в порошок в надежде на целебные свойства небесных камней.
Двумя годами позже Острова Кука вновь обратились к полюбившейся нумизматам теме. На этот раз были отчеканены 2500 цветных монет в честь ливийского метеорита Хамада-эль-Хамра. Это настоящее произведение искусства!
Гости с соседних планет
«Метеоритные» монеты появлялись и в 2009 году, первая — в связи с 40-летием — выхода на орбиту Луны космического корабля «Аполлон-11» в 1969-м. При этом как аверс (лицевая сторона), так и реверс серебряной монеты «повторяли» обезображенную кратерами поверхность естественного спутника Земли. Мало того, в монетное поле был вставлен ещё и осколок метеорита NWA 4881, некогда поменявшего своё местопребывание с лунной на земную обитель. А вторая 5-долларовая монета с медным напылением посвящалась планете Марс. Её реверс украшен изображением каньонов Красной планеты и вставкой из марсианского же метеорита NWA 4925.
В погоне за оригинальностью
Начиная с 2011 года все монеты с кусочками небесных камней выпускаются уже исключительно с цветными напайками. Таким образом был увековечен, к примеру, железный метеорит Муонионалуста, потерпевший «крушение» в Швеции примерно 14000 лет назад. Своё имя он получил по названию того местечка, в окрестностях которого до сих пор находят его обломки. Первые фрагменты были найдены в 1906 году. С тех пор их собрано больше 2 тонн.
А в 2012 году в прекрасном оформлении, словно Афродита из морской пены, на свет появилась монета с метеоритом Сеймчан. Художник запечатлел тот самый момент, когда эта болванка из никелистого железа плюхнулась в речку Хекандя (Восточная Сибирь), распугав по её берегам все зверье. Из притоков реки фрагменты метеорита и были извлечены геологом Медниковым в 1967 году. Вес одного превысил 300 килограммов.
В том же, 2012 году, видимо, почувствовав себя обделённым вниманием, островное государство Фиджи выбросило на коллекционный рынок сразу три серебряные монеты из серии «Метеориты и кометы». При этом каждая имела весьма небольшой тираж — всего каких-то 999 штук. На реверсе всех этих монет в цвете изображены космическое пространство и летящий в сторону Земли метеорит. А в нижней половинке реверса находится пластиковая капсула с остатками того или иного метеорита, например, 200-килограммового Бренхама, обнаруженного в Канзасе в 1882 году.
И всё-таки изображение космических объектов типа астероидов, метеоритов или комет на деньгах — не изобретение нашего времени. Их можно, пусть и редко, встретить и на античных монетах. Правда, в прошлом резчики монетных штемпелей видели в них не столько обычные для Вселенной космические айсберги или железно-каменные глыбы, сколько карающее оружие осерчавших богов, ниспосланное на людей в наказание за тяжкие грехи. Это мнение бытовало и в достаточно просвещённой Европе позднего Средневековья. Об этом свидетельствуют покрытые пылью старинные фолианты. Так, в историческом труде Theatrum Europaeum, в рамках которого с 1633 по 1738 год издали более 20 томов, можно найти гравюру хорошо известного в Германии издателя, художника и гравера Маттеуса Мериана Старшего (1593—1650 годы). В 1923 году она использовалась в оформлении инфляционной купюры Гейдельберга в 1 миллион марок.
На той гравюре запечатлена неизвестная комета над Гейдельбергским замком, которую часто и ошибочно принимают за комету Галлея. В «титрах» к этой иллюстрации 1619 года говорится, что появившаяся в небе над Европой «жуткая комета-звезда» с «длинным огненным хвостом» очень всех напугала. Там она трактуется не иначе как «факел всемогущего Господа», помещённый на небо в назидание всем верующим. И как напоминание, что за любые грехи обязательно последует божья кара.