История авиации знает немало конструкторов, создавших уникальные летательные аппараты. Но, пожалуй, в этом списке гениев особое место занимает Георгий Бериев — пионер в создании нового класса самолётов, способных покорять не только небо, но и морскую гладь. Именно под его руководством советские инженеры первыми создали «летающие лодки» — самолёты-амфибии.
Георгий Бериев: Летающая лодка
Журнал: Загадки истории — №33, август 2014 года
Рубрика: Гениальные изобретения
Автор: Леонид Лужков
Георгий Бериев скрестил корабль с самолётом
Талант Георгия Бериева расцвёл и окреп благодаря Осоавиахиму — предшественнику ДОСААФ, где молодые люди могли найти дело по душе. Родившийся в 1903 году в Тифлисе в семье рабочего, он окончил начальную техническую школу и железнодорожное училище, отслужил в Красной армии, после чего поступил в Тифлисский политехнический институт.
Мне бы в небо
Вот здесь он и стал активным участником Осоавиахима. Особой популярностью у членов этого общества пользовалось лётное дело. К сожалению, «красным военлётом» Георгию стать не удалось по причине огромного количества кандидатов, но небо покорилось ему в другой ипостаси.
После второго курса Бериев перевёлся в Ленинградский политехнический институт на авиационное отделение кораблестроительного факультета и, блестяще окончив его в 1930 году, получил назначение на должность заместителя начальника морской бригады завода имени Менжинского. Чуть позже он стал руководителем ЦКБ морского самолётостроения. Собственно говоря, как такового конструкторского бюро не было, его предстояло создать с нуля. После тщательного анализа было решено создать его на базе авиационного завода №31 в Таганроге.
Титаническая организационная работа и умелый подбор кадров позволили Бериеву не только оперативно сформировать сильный творческий коллектив, но и в кратчайшие сроки создать не имеющий аналогов в мире самолёт МБР-2 (морской ближний разведчик), а также его пассажирскую и транспортную модификации. В 1932 году начался серийный выпуск самолета, который оказался востребованным не только на Балтийском и Черноморском флотах, но и в районах Крайнего Севера, где не было стационарных аэродромов, зато имелось множество рек и озёр. Спустя три года увидела свет новая модификация биплана со съёмными колёсами и лыжами, что существенно расширяло возможности МБР. Кроме того, удалось довести крейсерскую скорость до 75 км/ч, а высоту потолка полёта — до 8 километров. Вот на этой доведенной до совершенства машине ставшая уже знаменитой летчицей Полина Осипенко поставила два рекорда для гидросамолётов: по грузоподъёмности и дальности, совершив беспосадочный перелёт по маршруту Севастополь-Архангельск.
Если завтра война…
То, что СССР придётся воевать в ближайшее время, советское руководство прекрасно понимало, поэтому перед военными инженерами была поставлена задача — в кратчайшие сроки создать новые совершённые системы вооружения. Не являлось исключением и КБ Бериева. К сожалению, модель следующего дальнего разведчика — МДР-5 — оказалась не столь удачной. Зато разработки гидросамолётов КОР-1 и КОР-2 Государственная комиссия оценила на отлично. Представляли они собой бипланы с поплавками, которые могли нести груз до 200 килограммов бомб, имея на вооружении три 7,62-миллиметровых пулемёта. Взлетать они могли как при помощи катапульт, установленных на палубах крейсеров и линкоров, так и непосредственно с водной поверхности. К сожалению, во время войны от такого их использования пришлось отказаться. Тихоходные и слабовооружённые КОРы не могли защитить корабли-базы от бомбардировщиков и торпедоносцев противника и, кроме того, становились лёгкой добычей немецких истребителей. В результате катапульты были демонтированы, а их место заняли дополнительные зенитные установки. Впрочем, некоторым «летающим лодкам», после того как поплавки заменили на колёсное шасси, нашлось применение в качестве лёгких прифронтовых бомбардировщиков.
Тем не менее эвакуированное в Красноярск КБ без дела не простаивало. Ударными темпами велась разработка самолёта-амфибии Бе-б, в котором применили новую конструкцию крыла — в виде крыла чайки. В 1947 году она тоже получила добро. Потом на свет появился Бе-8, на котором в качестве взлётно-посадочного устройства использовали подводные крылья. К сожалению, по ряду причин он в серию не пошёл.
И тут был создан новый шедевр в истории «летающих лодок» — реактивный Бе-10, в вариантах торпедоносца или бомбардировщика: крейсерская скорость — 910 км/ч, потолок высоты 11500 метров, дальность полёта — почти 3 тысячи километров. К сожалению, в начале 60-х годов прошлого столетия приоритетом советского военно-промышленного комплекса определили ракетное оружие. Но тем не менее ещё при жизни главного конструктора увидел свет Бе-12, который, кроме посадки на воду, мог выбираться на берег с помощью колёсного шасси. До самой своей кончины, последовавшей в 1979 году, генерал-майор, лауреат Сталинской и Государственной премий Георгий Бериев участвовал в работе своего КБ. И уже его ученики создали новый шедевр — пожарный самолёт Бе-200, который востребован службами МЧС многих стран.