Попробуйте подбросить и поймать монетку. Ничего сложного, не так ли? А если одновременно две монетки? При изрядной ловкости и хорошей координации движений может получиться. Если повторить упражнение с тремя монетами, одна из них, скорее всего, упадет. Шамиль Магомедов из села Хаджалмахи Левашинского района Дагестана подбрасывает и ловит одновременно 14 монет! Кроме него, никто в мире не выполняет этот фокус, достойный Книги рекордов Гиннесса. Регистрация этого рекорда должна состояться в Москве 6 сентября 2014 года, в День города. Кроме трюка с монетами, Шамиль подготовил ещё один: зажжение спичек о падающий коробок.
Шамиль Магомедов: Круче, чем Брюс Ли
Журнал: Тайны 20-го века, №26 июль 2014 года
Рубрика: Феномены
Автор: Оксана Иванова
Самородок с гор
— В этих трюках важны координация движений и скорость реакции. Чтобы поставить и отработать их, у меня ушло несколько лет, — говорит Шамиль Магомедов. — Но на самом деле трюки — это лишь эффектный результат ежедневных тренировок.
Шамиль — известный в Дагестане спортсмен-каратист. Причём на его счету уже есть два рекорда, зафиксированных а Книге Гиннесса. В 2008 году Магомедову удалось в течение одной минуты сделать 15 махов ногой с зафиксированной на ней 24-килограммовой гирей. А в 2010-м эту гирю силач поднял ногой и удерживал в течение 12 секунд. И эти достижения далеко не «бессмысленные». Так, с гирей, Шамиль отрабатывал один из сложнейших ударов в карате — йоко-гири. «Фишка» в том, что даже тренированные спортсмены не могут удерживать ногу в таком положении в течение нескольких секунд. И это без нагрузки. Повторить же достижение Магомедова вообще никому не под силу.
Так несколько лет назад парень из дагестанского селения Хаджалмахи прославился на всю страну, его стали приглашать на телевидение в различные ток-шоу. Шамиль Магомедов побывал в том числе и на передаче ныне покойного Динамита — Владимира Турчинского. А специалисты заговорили о феномене Шамиля — он осваивал приёмы этого вида единоборств самостоятельно, а ведь в карате без наставника невозможно! Но в родном селе нет ни спортклубов, ни спортшкол — деваться в буквальном смысле слова было некуда. К тому же в Дагестане больше популярна борьба, а не карате.
Учитель из кино
Сам Шамиль своим учителем называет… американского актёра Брюса Ли — именно с просмотра фильма, где он играет главную роль, началось для пацана из безвестного дагестанского села увлечение карате. В 1984 году семилетний Шамиль посмотрел «Игру смерти» — и заболел. Как оказалось, на всю жизнь. Мальчик решил стать похожим на своего кумира — и началось: ежедневные изнуряющие тренировки, пробежки по горам, дублирование движений Брюса Ли перед экраном телевизора… Где только мог, Шамиль доставал фильмы со своим виртуальным учителем и книги по карате.
«Свою удачу я создал своим трудом. Я не был атлетом от рождения, но я заплатил цену своим потом и сосредоточением, и временем, необходимым для изучения каратэ. И стал чемпионом мира», — говорит Чак Норрис.
«Спортзал» оборудовал во дворе дома: несколько гирь и гантели, самодельный турник и простенький тренажёр, сделанный из подручных материалов. Мешок, наполненный песком, сошёл за боксерскую грушу. Ну а «беговых дорожек» — вон сколько вокруг в горах, тренируйся до изнеможения. И Шамиль тренировался.
Упорство и труд
Постепенно слава о спортсмене, самостоятельно постигающем премудрости карате, вышла за пределы Хаджалмахи.— Однажды меня пригласили в настоящий клуб карате в Махачкале, попросили выйти на татами и показать, что я умею. Ну, я и показал, — скромно говорит Шамиль. — В общем, никто из тех парней не смог повторить мои приёмы.
Специалисты замерили у Магомедова скорость удара ногой — 115 километров в час, как у Брюса Ли, он не достиг, но вплотную подошёл к этому показателю. А ведь того при жизни называли самым быстрым человеком на планете. Шамиль пытался «опередить» кумира — для того и понадобилось упражнение с гирями, приведшее спортсмена к мировым рекордам. В чем сложность карате? Здесь нет «второстепенных» компонентов: сила удара важна так же, как и его точность и скорость реакции. Замешкался — проиграл.
Но больше всего в самоучке из Хаджалмахи поражают даже не достигнутые им результаты, а то упорство, необычное для подростка, с которым он шёл к своей цели. Мы смотрим с Магомедовым домашнее видео, на экране — тренировка 13-летнего Шамиля: разминка, растяжка, демонстрация приёмов боя. Мальчик уже многое умеет. Руки бугрятся мускулами. Непрестанно во время тренировки вокруг Шамиля крутится младшая сестра. Девчонка хихикает. Мальчик серьёзен и не обращает на неё ни малейшего внимания — будущего рекордсмена не так-то просто смутить, он знает, к какой цели идёт.
Исполнятся ли мечты?
Шамиль Магомедов по-прежнему живёт в родном селении Хаджалмахи, он здесь настоящая звезда и национальный герой. Он мечтает прославить свою малую родину. Но пока, к сожалению, она больше славится противостоянием боевиков и сил регулярной армии и полиции. Несколько лет назад, после серии сюжетов на российском телевидении, на Шамиля вышли американские журналисты, пригласили в Соединённые Штаты, хотели снять про него фильм, свозить на могилу Брюса Ли в Сиэтле. Магомедов дважды подавал документы на получение визы — и получал отказ.
— Это из-за того, наверное, что Хаджалмахи попадает в новости чаще всего в связи или с терактами, или с очередной контртеррористической операцией, предполагает Шамиль Магомедов. — Но я-то человек мирный! — сокрушается он и не теряет надежды прославить своё село на весь свет как родину спортивных рекордов. Но пока что единственные ученики, которым уникальный спортсмен передаёт своё мастерство, — это его сыновья.
— Я их тренирую не потому, что я, отец, так хочу, а потому, что им самим это интересно, — подчёркивает Шамиль.
Сам он работает охранником на местной гидроэлектростанции. Но самая большая мечта Шамиля — открыть в Хаджалмахи спортклуб и заниматься с мальчишками, чтобы оторвать подростков от улицы и чтобы было кому передать свои опыт и знания.