Сегодня мы не довольны нашими детьми, потому что они часами просиживают за компьютером. А вот в начале 20-го века родители ругали своих отпрысков за их любовь… к бульварной литературе. Надо сказать, что некоторые гимназисты того времени даже экономили на еде, приберегая пять копеек на очередной 32 страничный выпуск о похождениях сыщика Ната Пинкертона!
Нат Пинкертон: Король сыщиков
Журнал: Тайны 20-го века — №6, февраль 2010 года
Рубрика: Неизвестное об известном
Автор: Вячеслав Шпаковский
«Заговор преступников»
Сто лет тому назад Нат Пинкертон был одним из самых, если не самым популярным героем массовой литературы. И это вполне понятно. Шерлок Холмс, конечно же, пользовался мировой славой и известностью, но уж очень он был не от мира сего — слишком интеллигентным. А главное — излишне часто полагался на разум, а не на свои кулаки. И вот тут-то совершенно новый герой, частный нью-йоркский детектив, о котором анонимными авторами были написаны сотни рассказов, пришёлся очень кстати!
В Россию Нат Пинкертон попал из Германии в 1907 году, после того как там успешный и предприимчивый издатель Генрих Эйхлер, по примеру американцев, наладил выпуск занимательных историй в ярких обложках. Права на их издание выкупило петербургское издательство «Развлечение». Самый первый выпуск о подвигах Ната Пинкертона у нас в стране назывался «Заговор преступников». Дизайн обложек немецких, французских и русскоязычных изданий был совершенно одинаков.
«Пинкертоновщина» на потоке
Сюжет всех рассказов о знаменитом сыщике был прост и довольно однотипен. Детектив узнавал о преступлении: убит банкир, похищена дочь банкира или просто красивая девушка, обнаружен труп и так далее, и отправлялся на поиски негодяев. В борьбе с бандитскими шайками его ожидало множество приключений. Тут были и тайные подземные ходы, и горящие угольные выработки, и мнимые приведения, блуждающие в брошенных домах… При этом сам герой неоднократно попадал в ловушки, устроенные ему преступниками, но всегда из них выбирался и одерживал победу над злодеями.
Чтобы привлечь внимание публики, названия выпусков придумывались соответствующие: «Привидение на ферме Редерзон», «Черти китайской курильни», «Атаман Ягуар и его черти», «Ока Юма — японский шпион»… Интересно, что для того чтобы заработать себе на хлеб, выпуски «Ната Пинкертона» сочинял даже Александр Куприн и не считал это для себя зазорным. Придёт нужда — напишешь и не такое!
Поскольку уличных продавцов газет в то время было намного больше, чем сегодня киоскеров, выпуски книжонок в ярких обложках мелькали чуть ли не на каждом углу, и не только в столице, но даже в маленьких уездных городах. Что касается тиражей, то они достигали 300 тысяч экземпляров в неделю, и это при обычных тогда тиражах в 2-3 тысячи. В 1909 году проведённый в ряде гимназий анонимный опрос показал, что до 90 процентов гимназистов (и даже гимназисток!) интересуются рассказами о Нате Пинкертоне и добровольно отказываются от завтраков, лишь бы только купить очередной еженедельный выпуск. Что до педагогов, то они резко отрицательно относились к этим брошюрам, поскольку считали, что они «безнравственные, грязны и могут отвечать лишь на грубые запросы неграмотного читателя».
В 1910-х годах популярность выпусков несколько снизилась, что было напрямую связано с открытием первых кинотеатров, поскольку входной билет туда тоже стоил пятак. Тем не менее эти детективы продолжали читать не только юноши и девушки, но и взрослые люди — от рабочих до банкиров!
Его звали Алан
Однако у книжного Пинкертона, оказывается, был реальный прототип, вот только звали его Алан, а не Нат! Именно он в 1850 году создал первое в мире Национальное частное сыскное агентство, эмблемой которого стало изображение всевидящего ока и девиз: «Мы никогда не спим». Спустя всего лишь пару десятилетий агентство Пинкертона открыло свои филиалы во всех городах Америки, а главное, накопило уникальную картотеку преступников с описаниями всех совершённых ими преступлений и огромную коллекцию огнестрельного оружия. В результате Пинкертон имел возможность, получив сообщение об ограблении банка в одном из городов Штатов, снабдить сыщиков готовым портретом преступника, о чём тот, разумеется, даже и не подозревал. Это позволяло мгновенно производить арест на другом конце страны.
Неудавшееся покушение
В 1861 году Алан Пинкертон раздобыл сведения о готовящемся покушении на президента А. Линкольна. Преступники собирались убить его во время поездки на инаугурацию. Пинкертон не только спас президенту жизнь, предложив миновать опасный участок дороги в ночное время, но и поступил как талантливый пиармен, распустив затем слухи, что никакого покушения не планировалось. Это было нужно, чтобы лишний раз не провоцировать преступников на подобные действия в будущем. В результате Пинкертон стал шефом секретной службы президента США и впервые в истории разделил её на два отдела — разведку и контрразведку. При этом детектив не гнушался лично охранять Линкольна во время сна и дежурил возле дверей его спальни.
В ходе войны между Севером и Югом агенты Алана Пинкертона собирали сведения об армии южан и ловили шпионов противника, чем оказали поистине огромную услугу северянам.
Три поколения
Самое интересное, что столь прославивший себя в США детектив был родом из Шотландии, из города Глазго. Там в 1819 году он родился в семье… полицейского! Эмигрировав в Америку в 23 года, Алан сделался сначала шерифом маленького городка, а затем, в 1849 году, и первым детективом Чикаго. Позднее деятельность его агентства принесла ему такую известность, что в 1872 году правительство Испании наняло Алана Пинкертона, чтобы он помог подавить революцию на Кубе. А ещё позднее услугами детектива пользовался и знаменитый Джон Рокфеллер, когда на его нефтяных вышках начались волнения рабочих.
Надо заметить, что сам Пинкертон оказался не только первоклассным сыщиком и организатором сыскного дела, но и неплохо владел пером. Он оставил после себя несколько интересных книг.
Первая его книга «Криминальные мемуары» вышла в 1878 году, за ней последовала «Шпион на Гражданской войне» (1883) и, наконец. «Тридцать лет — сыщиком» (1884). Умер Алан Пинкертон в том же 1884 году, но его дело продолжили сыновья. Созданное Пинкертоном агентство оказалось в надёжных руках и — даже более того — существует в Америке по сей день!
«Американские герои»
В конце концов полная приключений жизнь Алана Пинкертона была экранизирована. Так, чешские кинематографисты сняли о нём целых два комедийных фильма «Призрак замка Моррисвиль» и «Аделла ещё не ужинала». А вот в киноленте «Американские герои» рассказывается об одном из самых громких дел Пинкертона. Речь идёт о преследовании и разгроме банды Джесси Джеймса в 1874 году. Одна из заповедей организации Пинкертона — преследовать преступника до конца. И действительно, сам сыщик и его помощники всегда всё доводили до логического завершения! Так, грабитель банков Миссури — Кид, убивший сотрудника агентства, преследовался ими почти три года и был найден в угольных шахтах, где отбывал срок совсем под другим именем!