Книжная закладка прочно вошла в нашу жизнь. Недаром ещё в 1828 году Пушкин посвятил ей целое стихотворение. Вот первая строка этого стихотворения: «Цветок засохший, безуханный, / Забытый в книге вижу я…».
Книжкина «подружка»
Журнал: Загадки истории, №47 — ноябрь 2014 года
Рубрика: Люди и вещи
Автор: Генрих Тумаринсон
Первые закладки древние египтяне делали из папируса
В 19-м веке читающие дамы в качестве закладок отдавали предпочтение именно засушенным цветкам, а ещё, пожалуй, батистовым кружевным платочкам. Цветы и платочки чаще всего и находят библиофилы в старинных изданиях.
Стоит пояснить, что в пушкинские времена существовало слово «безуханный», которое означало «потерявший запах». Оно широко использовалось как в письменной, так и в устной речи, и Владимир Даль включил его в свой знаменитый «Толковый словарь».
А теперь вернёмся к младенческим временам книжной закладки.
До рождения печати
Она появилась в Европе ещё в конце 13-го века, то есть даже раньше рождения печатной книги.
Книжная закладка стала необходимой, когда в обиход вошли длинные рукописные тексты, которые невозможно было одолеть за один раз. А случилось впервые это очень давно — наверное, ещё в Древнем Египте. У египетских писцов существовал прототип закладок — они приклеивали на свитки кусочки папируса.
Закладки как отдельный элемент появились с началом книгопечатания. Делались они из кожи и велюра, позднее — из ткани или плотной бумаги. Использовалось множество видов закладок — были они и шёлковыми, украшались изящной вышивкой, а иногда даже портретами царствующих особ.
Именно с эпохи Средневековья, когда книг было немного и стоили они очень дорого, использование книжной закладки стало обязательным и вошло в жизнь как необходимый атрибут культуры чтения.
Когда-то при французском дворе королевский подданный, загибавший страницы роскошных фолиантов, мог за это попасть в тюрьму. Уникальные издания в переплётах из кожи и ткани, украшенные тиснением, вышивкой, накладками из экзотических пород дерева и драгоценными камнями, дарили царствующим особам и придворной знати.
Постепенно и закладка приобрела статус предмета, который можно дарить аристократам. Истории известна изящная серебряная закладка, которую в 1584 году печатник королевского двора Англии Кристофер Баркер преподнёс своей королеве — Елизавете I.
В 17-м веке распространился тип закладок, состоящих из нескольких лент, прикреплённых к какому-нибудь предмету, например к пуговице или катушке. Эти закладки использовались чаще всего при чтении религиозной литературы, для быстрого нахождения текстов молитв.
К середине 19-го века началось массовое машинное производство закладок из шелка. Крупнейшим европейским производителем таких закладок стал англичанин Томас Стивене из города Ковентри. Его закладки были тематическими — с поздравлениями, добрыми пожеланиями, молитвами.
На рубеже 19-2 веков возникла мода на металлические закладки, которые по форме напоминали ножи для разрезания бумаги. Закладки украшали гравировкой, часто в сочетании со слоновой костью, эбеновым деревом, перламутром.
Развитие различных видов печати обеспечило новую жизнь книжным закладкам. Они стали изготавливаться из более дешёвых материалов — картона и плотной бумаги, на которых печатались тексты. Постепенно закладки становятся самостоятельным носителем информации. Их начинают использовать для рекламы фирм и товаров, для пропагандистских акций. Закладка приобретает и просветительскую функцию. Так, например, в 1930-е годы в СССР была популярна закладка «Прочитай эти книги», на которой юным читателям предлагался список из примерно двух десятков произведений русских писателей — от Фонвизина до Кассиля.
С конца 20-го века начался новый всплеск интереса к книжной закладке как носителю рекламы. В моде сейчас и авторская закладка, сделанная вручную.
Закладка как сувенир даёт представление о стране, её истории, художественной культуре народа и его традициях. Она оказалась идеальным туристическим сувениром. Сегодня продаётся множество закладок, на которых изображены старинные и современные виды туристических центров и напечатана информация о памятных местах, вызывающих наибольший интерес у туристов.
Особенности конструкции
В 17-18 веках переплётчики начали конструктивно включать закладку в книгу, прикрепляя одну или несколько цветных ленточек либо к корешку, либо внутрь книжного блока. Позже такие закладки получили название «ляссе» (переделанное на французский манер немецкое слово Lesezeichen — «закладка»).
Время научных открытий не обошло и такой книжный аксессуар, как закладка. В 1890 году немецкий изобретатель Кинле получил патент на первую так называемую техническую закладку. Она представляла собой металлическую пластинку с косой прорезью, в которую просовывался уголок нужной страницы.
Швед Линдлер в 1896 году предложил закладку-прищепку (лист зажимался сложенной вдвое тонкой полоской из упругой стали). Прошло ещё полвека, и американец Мартин придумал магнитную закладку: на концах полоски из ткани или бумаги были закреплены плоские магниты. Они притягивались друг к другу сквозь бумагу, а согнутая вдвое полоска держала нужную страницу. Эта конструкция закладки получила широкое распространение. В наше время магнитные закладки продаются во многих странах.
В 20-м веке дизайнеры придумали принципиально новую конструкцию для фиксирования нужной страницы книги. Они предложили совершенно неожиданное решение, используя настольную или торшерную лампу, выполненную в виде светильника-домика с двухскатной крышей. Книгу, раскрытую на нужной странице, кладут на эту крышу.
Одна из последних конструкторских новинок в области книжных закладок — закладка с таймером (может пригодиться тем, кто осваивает технику быстрого чтения). Для любителей почитать перед сном, не мешая другим ярким светом, выпускают закладки с подсветкой.
Ляссефилия — это интересно
Собирательство закладок для книг — один из очень редких видов коллекционирования. Об этом свидетельствует такой пример: в изданной в 1992 году «Адресной книге коллекционеров России» имеются адреса более 6000 человек (по состоянию на 1 июня 1990 года). Если внимательно изучить книгу, то окажется, что книжные закладки из них собирал только один человек.
Страсть к собиранию книжных закладок называется ляссефилией. В самом конце 20-го века возникла новая волна интереса к закладке как объекту коллекционирования. Коллекционеры стали объединяться в союзы и национальные ассоциации. С 1991 года в Великобритании действует международное «Общество коллекционеров книжных закладок» (The Bookmark Society), расположенное в английском городе Хорвич. Членами этого общества могут стать коллекционеры любой страны. Обществом регулярно издается бюллетень и дважды в год проводятся встречи коллекционеров — членов общества.
Некоторые крупные библиотеки и музеи мира давно коллекционируют книжные закладки. Известны коллекции Британской библиотеки в Лондоне, Музея книги Королевской библиотеки Альберта I в Брюсселе (Бельгия), Немецкого музея книги в Лейпциге и т.д.
Что касается российских библиотек, то две самые большие библиотеки в нашей стране имеют представительные коллекции закладок: это Музей книги в бывшей Ленинке (ныне РГБ) и фонд некнижных материалов Музея книги, входящего в состав Российской национальной библиотеки (Санкт-Петербург). В этом фонде хранится уникальная коллекция закладок 15-21 веков (около 1000 экземпляров). Коллекция разделена на две части: закладки, которые составляют единое целое с книгой, и собственно закладки, число которых непрерывно растёт.
Единственный в мире специализированный музей книжных закладок открылся в 1991 году в городе Дуйсбурге (Германия). В его собрании свыше 10000 единиц хранения из 50 стран мира, изготовленных с конца 19-го века до наших дней.